
«Другого способа профинансировать расширение производства в настоящий момент у нас нет. Мы не единственные в такой ситуации оказались. Например, Европа после войны. Кто финансировал в Европе рост производства? Население, которое потеряло всё? Германия, например? Немцам по 20 марок раздали. Если бы немцами руководили тогда наши монетаристы, они бы до сих пор в руинах лежали и занимались сельским хозяйством только», — сказал Глазьев.
Он пояснил, что восстановление немецкой и французской экономик в послевоенные годы обеспечила именно кредитная эмиссия под залог векселей платёжеспособных предприятий. Однако, как подчеркнул экономист, необходимо при этом предпринимать определённые меры, чтобы избежать инфляции.
«Нужно следить за тем, чтобы деньги не уходили на спекулятивные цели и использовались в соответствии с бизнес-планами, а коммерческие банки обеспечивали контроль, центральные банки при этом вели мониторинг платёжеспособности всех предприятий, векселя которых принимались в обеспечение кредита», — пояснил он.
По мнению Глазьева, именно кредитная эмиссия через государственные банки развития способствовала и японскому экономическому чуду во второй половине ХХ века. В пользу государственного бюджета, как заметил экономист, в гигантских масштабах ведётся и кредитная эмиссия в США.
Также Глазьев отметил, что для разных целей необходимо ввести разные кредитные ставки.
«Мы вообще не должны ориентироваться на ключевую ставку, должна быть система ставок: для разных целей разные ставки. Для целей ипотеки ставка должна быть 2–3%, для импортозамещения – не больше 3–4%, для спекулянтов, которые работают на межбанковском рынке, но не манипулируют им, а совершают операции на свой страх и риск – может быть ключевой, это уже не будет влиять на реальный сектор экономики», — сказал Глазьев.
Он также заметил, что для кредитования предприятий оборонной промышленности ставка вообще может быть нулевой или 1%.
«За ними стоит бюджет и гарантированно покрытие расходов», — заметил экономист.
Кредитная эмиссия — увеличение банком денежной массы страны за счёт создания новых депозитов для тех клиентов, которые получили от него ссуды.
Источник: http://rusnovosti.ru/posts/413782
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото