Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Россия - финансовый центр / Статьи
Кондиционер для российской экономики
Материал разместил: Фомин АлександрДата публикации: 26-07-2010
Июльская жара на значительной территории России снизила активность различных аналитиков, многие из которых сегодня находятся в расслабленном состоянии. Так можно пропустить некоторые важные события и тенденции. Поэтому позволим себе обратить внимание аналитического сообщества на следующее событие.

Июльская жара на значительной территории России снизила активность различных аналитиков, многие из которых сегодня находятся в расслабленном состоянии. Так можно пропустить некоторые важные события и тенденции. Поэтому позволим себе обратить внимание аналитического сообщества на следующее событие.

23 июля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил создать в России биржу металлов.

В марте 2010 г. глава ФАС уже выступал с предложением обязать российские компании продавать на биржах почти все объемы экспортной продукции, в 1-ю очередь, нефть, нефтепродукты, удобрения и металлы. Такая практика, сообщил тогда Артемьев, поможет быстрее сформировать в России один из международных финансовых центров . Ранее Артемьев предложил обязать нефтяников продавать экспортные контракты на российских биржах. Свою идею глава ФАС тогда подробнее не пояснил.

На общем фоне экономических новостей это событие может быть воспринято как ординарное. Ну, еще один глава федеральной службы выступил с еще одним заявлением. Мало было таких заявлений за последнее время. Одними чудными прогнозами Минфина и МЭРа, которые противоречат сами себе, завалены все СМИ.

Но по нашему мнению, здесь особый случай. Предложение Артемьева имеет не краткосрочный (оперативный), даже не среднесрочный (тактический), а долгосрочный (стратегический) характер. Оно направлено на существенное изменение правил экономической игры.

Действительно, уже практически общеизвестно, что в силу объективных причин производство большинства видов продукции на российской территории связано со значительно большими издержками, чем в США, Китае, Западной Европе. Это относится и к промышленной продукции, но особенно наглядно проявляется в сельском хозяйстве: в России ежегодная битва за один урожай, а во многих западноевропейских странах легко снимается по 2-3 урожая. Это приводит к тому, что, несмотря на все предполагаемые модернизации (в хорошем смысле этого слова), российская продукция будет неконкурентной на мировом рынке. Как сказал в свое время А. Паршев, Россию погубит не рынок, а мировой рынок.

Одним из вариантов парирования негативного для российской экономики климатического фактора является монополизация внешней торговли. Действительно, зачем российским компаниям конкурировать друг с другом на мировом рынке, уменьшая свою прибыль, которая им досталось и так непросто? Если эти компании будут продавать свою продукцию государству на российских биржах, которое затем будет консолидировано выходить на внешний рынок, то общая прибыль от продажи российской продукции увеличится. И здесь не нужно говорить о монополии. Такая схема призвана не деформировать рынок, а уровнять условия для иностранных и отечественных инвесторов. Это - своеобразный шлюз между мировой и российской экономикой, или, если хотите, кондиционер (сравнение на злобу дня), призванный создать комфортные условия для инвестиций в Россию. Тем более, что по такой схеме в настоящее время уже работают Газпром, ИнтерРАО и в значительной мере Рособоронэкспорт.

Следующим логическим шагом может быть объединение различных российских бирж в рамках холдинговой структуры с единой системой стратегического планирования и управления.

В своих работах мы в теоретическом плане уже рассматривали подобную конструкцию, которая получила предварительное название Государственный Биржевой холдинг (ГБХ).

Особо подчеркнем, что ГБХ предназначен снизить конкуренцию российских компаний на внешнем рынке, усилив ее на рынке внутреннем. Иначе говоря, акценты государственного регулирования перемещаются из внутренней во внешнюю сферы.

Создание ГБХ позволит улучшить условия функционирования отечественной экономики и более предметно обсуждать возможности создания в России международного финансового центра (МФЦ). Конечно, только создание системы российских бирж - шлюзов и последующее объединение их в холдинг еще не приведут к резкому увеличению уровня конкурентоспособности отечественной экономики. Для этого необходимо также прекратить выплачивать многомиллиардную ежегодную дань США и Западной Европе через так называемые международные валютные резервы, поддерживая гнилой американский доллар. Необходимо развивать отечественные сектора реальной экономики, обеспечивающие удержание финансового капитала внутри страны (такие сектора имеются). Нужно пытаться превратить рубль в резервную валюту. Необходимо, наконец, на деле, а не словах и концепциях противодействовать коррупции, делающей невозможность дальнейшего экономического развития. Нужно создать условия для повышения качества жизни не для 1% российских граждан, а и для остальных 99%. Наконец, нужно создать действенную и научно обоснованную систему стратегического государственного планирования, альтернативную каким-то чудным ДРОНДам, имитирующим плановую деятельность: важно не только изыскивать способы пополнения бюджета, но и уметь его рационально расходовать - это две стороны одной медали.

Т.е. проблема существенного повышения конкурентоспособности российской экономики, индикатором успешности решения которой будет возникновение в России МФЦ - комплексная и не сводимая только к созданию ГБХ. Но нужно с чего-то начинать. Поэтому мы считаем, что предложения ФАС - актуальны, своевременны и чрезвычайно значимы с социально-экономической точки зрения. Просим аналитиков обратить на них пристальное внимание и следить за развитием событий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение