Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Россия - финансовый центр / Статьи
Влияние изменений в депозитарной системе на интеграционные процессы в рамках Международного финансового центра
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 14-05-2013

13 мая 2013 г. состоялось интервью с Генеральным директором АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов», доктором технических наук С.Н. Гриняевым, в ходе которого он поделился своим отношением к проблеме «захвата» рынка глобальными депозитариями, влиянию изменений в депозитарной системе на интеграционные процессы в рамках Международного финансового центра.

В начале апреля в ходе Биржевого форума 2013 председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев сказал, что приход на российский рынок таких игроков как Euroclear и Clearstream  несет существенные риски для учетной системы России. По его прогнозам счета Euroclear на акции могут быть открыты раньше, чем в середине следующего года. По Вашему мнению, на сколько оправданы риски «захвата рынка» глобальными иностранными игроками?

Сергей Гриняев: Ситуация действительно непростая. Я согласен с мнением, высказанным Алексеем Тимофеевым. Вопрос депозитарного учета в России оставался одним из важнейших в перечне вопросов, подлежащих выполнению по плану создания в России Международного финансового центра. Этот вопрос всегда стоял в одном ряду с такими вопросами, как создание собственной сырьевой биржи и объединение двух ведущих российских бирж. И если указанные два вопроса в России так или иначе решены (другой вопрос, что пока не удается наладить эффективную работу нефтяной биржи), то вопрос с депозитарным учетом акций остается открытым. Заинтересованность иностранных участников понять можно – учет дает доступ к весьма чувствительной информации по распределению собственности, особенно – ключевых монополий. И сегодня, когда запрет на приобретение акций, к примеру, ОАО «Газпром» сняты, ничего не мешает иностранным компаниям скупать акции монополии, консолидируя необходимые для принятия управленческих решений пакеты акций. Считаю, что ситуация может все же измениться к лучшему после начала работы мегарегулятора на базе ФСФР России и Центрального Банка.

Происходящие в настоящее время революционные изменения в учетной системе (повышение роли центрального депозитария, снижение роли регистраторов) призваны, кроме всего прочего повысить уровень защищенности собственников акций, инвесторов.  Как Вы думаете, насколько важны для улучшения инвестиционного климата в России такие «технические» изменения?

Сергей Гриняев: На протяжении последних месяцев (и даже лет) мы с вами наблюдаем развитие трагических событий, объединенных единым понятием «глобальный финансовый кризис». Недавние события на Кипре, когда было принято решение о заморозке депозитов свыше определенной суммы, показывает, что в чрезвычайных условиях государство может пойти, практически, на любые меры с целью стабилизации ситуации. Есть опасение, что аналогичная ситуация может быть реализована и в отношении собственников акций, когда по решению, к примеру, Еврокомиссии, будет принято решение о блокировании оборота определенных акций или акций конкретной компании. Для России это имеет особое значение, поскольку кроме финансового кризиса, в последние годы мы все чаще слышим и такое словосочетание как «газовая война». И в этой войне все средства хороши. Можно предположить такой неблагоприятный сценарий, когда в ходе судебных разбирательств по очередному этапу «газовой войны» в судебном порядке будет принято решение о блокировании оборота акций, к примеру, российского Газпрома, что нанесет существенный имиджевый и финансовый урон компании. Именно по этой и целому ряду других причин сегодня так важно выстроить надежную систему депозитарного учета. Если уж мы строим современную национально ориентированную рыночную экономику, то и все элементы и механизмы, присущие ей, должны быть выстроены и четко работать в национальных интересах.

В публикуемых на сайте Центра стратегических оценок и прогнозов материалах большое внимание уделяется региональной интеграции (например, в рамках ЕврАзЭС). Сейчас очень активно развивается (принимается) нормативная база единого пространства через образованные исполнительные органы ЕврАзЭС. В то же время, по моим наблюдениям сближения (единого регулирования) вопросов, связанных с созданием международного финансового центра, в котором ЕврАзЭС  могло бы стать локомотивом, не происходит. Почему идея международного финансового центра в качестве регионального центра не получает своего практического воплощения? Какие механизмы сотрудничества могли бы помочь активизировать процесс МФЦ в рамках ЕврАзЭС?

Сергей Гриняев: В своих работах мы неоднократно подчеркивали, что создать финансовый центр директивно, по приказу «сверху» невозможно. Можно лишь говорить о создании условий возникновения и стимулирования процессов, которые, в конечном счете, приведут к созданию финансового центра. Дело в том, что на сегодняшний день основные правила функционирования мировой экономики и финансовой системы четко прописаны и места поделены между глобальными участниками. Объективно так сложилось, что России нет места в этой сложившейся системе и необходимо либо потеснить кого-то, либо найти собственное место.Что касается того, чтобы потеснить, то тут вопрос сложный – экономическое состояние России сегодня не позволяет конкурировать с глобальными игроками за контроль над ключевыми правилами мировых финансов. А вот найти свое, еще незанятое место – это вполне возможно. Примером является Китай, который, контролируя более 80% рынка редкоземельных металлов, пошел по пути создания финансового центра на этой базе – сегодня уже создана биржа редкоземельных элементов и соответствующие экономические и финансовые механизмы, стимулирующие рост влияния Китая в этом рынке. Вот такое место и должна найти Россия. Вы совершенно правильно отметили, что таким местом может (а во многом и должно) стать Евразийское экономическое пространств. Мы полагаем, что интеграция не только в рамках существующего ЕврАзЭс, но и  в рамках создаваемого Евразийского Союза, построенного на более прагматичных экономических принципах нежели сегодняшнее СНГ, позволит определить место России как локомотива этих интеграционных процессов, и, как следствие, даст толчок процессам формирования регионального финансового центра в Евразии.

Расскажите, пожалуйста, планирует ли Центр стратегических оценок и прогнозов проводить исследования по вопросам улучшения инвестиционного климата в России и перспективам развития МФЦ?

Сергей Гриняев: Безусловно, да. Одной из ключевых задач разработкой, которой занимается наш Центра – это изучение вопроса о формировании развитии и гибели геополитических центров силы. Понятно, что вопросы экономической и финансовой стабильности являются одними из важнейших сегодня, которые определяют статус геополитического центра силы. Говоря об инвестиционном климате, мы тем самым обозначаем состояние целого круга вопросов, напрямую или косвенно связанных со «здоровьем» экономики. И в этом смысле затронутая Вами тема представляет для нас определённый и весьма существенный интерес.

Интервью подготовлено независимым экспертом А. Волковым.


Источник: http://www.custodiexpert.ru/analitika/internet-intervyu/intervyu_grinyaev_13052013/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение