Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Новые технологии на финансовых рынках / Статьи
Американские биржи обвиняют в незаконном предоставлении преимуществ высокочастотным трейдерам
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 21-01-2018
В 2014 году была опубликована книга Майкла Льюиса “Flash Boys” — в ней рассказывалось об устройстве индустрии высокочастотной биржевой торговли и описывались не всегда полностью честные методы, используемые трейдерами. Книга стала бестселлером и вызвала широкий общественный резонанс.

Более того, по ее следам деятельностью высокочастотных торговцев заинтересовались власти, к некоторым HFT-фирмам были поданы иски. Никаких видимых результатов этой активности в тот период не последовало, однако как стало известно изданию The Hill, разбирательства продолжаются до сих пор.

Претензии 2014 года

Регуляторы и юристы, после выхода ‘Flash boys’, начали проверять биржи на предоставление преимуществ HTF-торговцам. Согласно обвинениям, биржи создавали условия, при которых такие трейдеры получали торговые данные раньше других, что позволяло тем использовать тактику фронтраннинга для манипулирования ценами. На долю HFT в настоящий момент приходится большая часть объема торгов на американских биржах, поэтому торговые площадки заинтересованы в привлечении таких игроков.

Помимо поданных еще в 2014 году судебных исков, регуляторы предприняли и ряд действий, направленных на усиление контроля за HFT. Так Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разработала сайт департамента по представлению данных и анализу структуры рынка. Позднее ведомство пригласило экспертов по торговле и создало Консультативный комитет по структуре рынка акций (EMSAC), который занимался исключительно вопросами высокочастотных трейдеров.

Что происходит сейчас

Федеральный апелляционный суд США 19 декабря вновь восстановил иск к нескольким биржам, включая NYSE, NASDAQ, BATS Exchange и Cboe. На данный момент представители бирж никак не отреагировали на обвинение, хотя ранее отрицали свою вину.

В иске утверждается, что биржи, заведомо зная о последствиях, предоставили HTF-фирмам более быстрый доступ к торговым данным, в ущерб другим инвесторам. В свою очередь, биржи утверждают, что размещение серверов трейдеров в том же дата-центре, что и биржевая торговая система, а также прямое подключение соответствуют нормам SEC.

Также они утверждают, что HFT-фирмы вкладывают значительные средства в развитие финансовых технологий, что дает им возможность конкурировать за объемы торгов, улучшать ликвидность и повышать эффективность рынка для всех инвесторов.

Между тем, EMSAC изучает различные аспекты деятельность HFT уже несколько лет, но пока не представил четкого обоснования обвинений во фронтраннинге.

Представители организации Modern Markets Initiative, которые поддерживают высокочастотных трейдеров, обращают внимание на то, что не было получено чётких объяснений по поводу исков к HFT-торговле, как и того, как схема фронтраннига, описанная в книге «Flash Boys», может работать в нынешней структуре рынка. Кроме того не было получено информации от других участников рынка, которые могут подтвердить, что предъявляемое трейдерам обвинение действительно имело место быть.

По мнению президента и главного исполнительного директора CFA Institute Пола Смита (Paul Smith), на эти вопросы нужно ответить раз и навсегда, так как тему конфиденциальности и доверия к рынку нельзя пускать на самотёк. Финансовые технологии крайне важны для биржевых торгов, но не когда они используются для манипуляции рынком.


Источник: https://habrahabr.ru/company/itinvest/blog/347112/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение