Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Новые технологии на финансовых рынках / Статьи
Анна Горнова: необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российского рубля и создать свою систему её наполнения
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 18-11-2022

20 октября в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам защиты внутреннего рынка и экспорта в условиях западных санкций. Речь шла о поддержке предприятий и производств, занимающихся научными исследованиями, производство и внедрением в России и за рубежом специализированных материалов и технологий.

Участники обсудили проблемы, потребности и предложения производителей транспортной инфраструктуры, разработку механизма помощи для структур, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям импортозамещения. А также заслушали ситуацию, сложившуюся в сфере транспортной независимости РФ в части морского транспорта.

О необходимости создания своей системы наполнения инновационно-патентной составляющей российского рубля как одном из аспектов перспективы выхода России из долларовой зависимости Информ-24 рассказала координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова:

«Выход из долларовой зависимости – та стратегическая задача, на решение которой направлена сегодня политика государства. С начала 90-х годов и по настоящее время российский рубль эмитировался как «подмножество доллара США», привязанное к топливно-энергетическому экспорту и ряду других сырьевых экспортных категорий. А «сопричастность» к решению глобальных научных проблем человечества российскому рублю, и всей отечественной экономике через биржевую деятельность, эмиссию и валютные котировки, обеспечивал именно доллар. Фактически, через этот механизм США контролируют научно-технический прогресс и как следствие, мировую экономику.

Как финансовый инструмент, доллар содержит в себе глобальный механизм обеспечения научного развития и инновационной деятельности общества. Именно это преимущество дает возможность США долгое время пренебрегать размерами своего бюджетного дефицита, а практически всем странам «долларовой зоны», не усматривать в этом пугающих признаков надвигающейся экономической катастрофы. Суть механизма, обеспечивающего главное преимущество в том, что доллар США, через эмиссию и изменение биржевых котировок предприятий и валютных курсов, осуществляет целевую финансово-экономическую коррекцию и координацию всей долларовой «финансово-экономической зоны» в направлении продвижения и освоения глобальной научной проблематики человечества.

Глобальная проблематика человечества – это примерно сотня вопросов академического уровня, от решения которых зависит будущее и выживание человечества. К их числу относят: продление жизни человека, освоение космоса, создание эффективных источников энергии, вопросы информационного обмена и связи, вопросы климата, изучение и освоение природных ресурсов и др. К примеру, проблема освоения ресурсов Мирового океана, относится к числу ключевых глобальных проблем человечества, и в рамках Морской доктрины России (Указ Президента Российской Федерации от 31.07.2022 г. № 512) мы это прекрасно видим и понимаем. 

Каждое из направлений «глобальных проблем человечества» в экономической зоне доллара имеет наполнение порядка 100 млрд. долларов США. Эти средства, через эмиссию, запланированы и выделяются ФРС США на целевые академические и прикладные научные исследования, производственные, технологические, логистические и прочие решения по проблемам «глобальной научной проблематики человечества». И если сегодня мы решили выйти из «зоны доллара США», и создать свой валютный мир, то необходимо институционально компенсировать, или по-новому воссоздать, необходимые социальные и экономические механизмы, которыми нас последние 30 лет обеспечивала и поддерживала «долларовая зона».

Не секрет, что системность научной деятельности в современной России, если не исчезла вовсе, то находится под очень большим вопросом. Когда-то, во времена СССР, советский рубль, как и доллар США тоже имел свою внутреннюю институциональную привязку к решению «глобальных проблем человечества». С этим была тесно связана деятельность системы Академии наук СССР – академические и прикладные институты, ориентированные на отраслевые научно-исследовательские институты. И далее, технологические цепочки и производственные циклы. Но в 80-90 годах вся эта система была порушена. Поэтому сегодня «российский рубль» почти не имеет «интеллектуально-правовой связи» с отечественными технологиями, услугами и товарной массой. А уж тем более, академической или, хотя бы прикладной, научной деятельностью.

В нынешних условиях необходимо обратить внимание на инновационно-патентную составляющую российской валюты и создать свою систему её наполнения. Помимо привязки рубля к природным ресурсам, следует выстроить устойчивую связь рублёвой массы с научно-техническим обеспечением решений глобальной повестки человечества. Речь идёт о возможности целевых эмиссий ЦБ и Минфина на проектное финансирование научных разработок инновационных материалов и технологий, организацию производств по данному направлению».


Источник: https://inform-24.com/20912-anna-gornova-neobhodimo-obratit-vnimanie-na-innovacionno-patentnuju-sostavljajuschuju-rossijskogo-rublja-i-sozdat-svoju-sistemu-ee-napolnenija.html 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы