Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Новые технологии на финансовых рынках / Статьи
Доверие в цифровой экономике - как его достичь?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 04-11-2019

О цифровой среде доверия и трудностях на пути ее создания рассказал, выступивший с лекцией перед студентами факультета комплексной безопасности ТЭК депутат Государственной Думы, член комитета по финансовым рынкам Алексей Николаевич Изотов.

В начале выступления речь шла об основных элементах и направлениях построения цифровой экономики в России. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», по которой сейчас живет российская экономика, была утверждена правительством в 2017 году и будет действовать до 2024 года, бюджет ее составляет 1,6 триллиона рублей. Целью программы является реализация Стратегии развития информационного общества в России. Программа направлена на создание условий для развития общества знаний, повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности.

К 2024 году программа будет реализована. Ее результаты, по мнению Алексея Изотова, станут настольной книгой для выпускников тех лет. Тогда же одними из самых востребованных станут специалисты в сфере цифровизации.

Что собой представляет цифровая экономика? Основные элементы ее создания — это рынки и отрасли экономики, платформы и технологии, а также среда, которая создает условия для развития технологий и взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики. Развитие цифровой среды охватывает собой нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, подготовку кадров и информационную безопасность.

Таким образом, необходимо создать в стране среду доверия, чтобы цифровизация не вызвала у людей отторжение. Молодежь более-менее подготовлена, среднее поколение также воспринимает новшества цифровизации достаточно хорошо, а старшее поколение более трудно адаптируется в новом, изменившемся мире, - они читали книги на бумаге, и дальше будут продолжать их читать.

Именно поэтому важно создать цифровую среду доверия, и уже потом развивать основные направления цифровой экономики уже в доверенной среде: использование данных, защита интеллектуальной собственности, новые производственные технологии, системы налогообложения, промышленный интернет, искусственный интеллект и многие другие. Овладевая новой специальностью «информационная и экономическая безопасность», к примеру, нужно будет работать по каждому из этих направлений.

«На мой взгляд, молодежь, студенты должны себе сейчас поставить цель постоянно овладевать новыми компетенциями. Их бабушки и дедушки получали одну профессию и потом всю жизнь работали по ней. И вышли на пенсию по этой профессии. А вот многие родители современной молодежи проходили переобучение, получали новые специальности. Я всегда, обращаясь к студентам, говорю, что вы должны будете готовиться поменять в своей жизни порядка 5-10 направлений работы и компетенций. Поэтому, поступая в университет, вы получаете фундаментальные знания, умение учиться в дальнейшем, но не в коем случае нельзя останавливаться, будет зависеть от вас лично на сколько в этом меняющемся мире вы готовы меняться сами», - отметил Алексей Изотов, обращаясь к аудитории.

Цифровая среда доверия, по мнению спикера, невозможна без Интернета.  Значимость Глобальной сети возрастает, Интернет необходим всюду: в сфере услуг, в банковской сфере, в сфере финансов и т.д. Но очень многое, на сегодняшний день, зависит не только от удобства применения IT-технологий, но и от защиты интеллектуальной собственности, от защиты персональных данных, потому что никто не застрахован от утечек информации о гражданах из баз данных. Воспользовавшись вашими персональными данными, мошенники могут от вашего имени произвести какие-либо сделки, например продать квартиру. Поэтому использование IT-систем всегда стоит на стыке того, что с одной стороны — это удобно, а с другой - должно быть безопасно.  Поэтому очень важно создать именно такую среду, которая работает безотказно и безопасно.

Не так давно появилось понятие «электронная цифровая подпись», она сейчас называется электронная подпись. Факутически, каждый из нас обладает электронной подписью, когда соглашается с чем-либо со своих аккаунтов в сети и нажимает «ок» или «принято» — это и есть его цифровая подпись. Более сложная унифицированная цифровая подпись выдается официально удостоверяющим центром. И с 2024 года у нас в стране будут выдаваться электронные паспорта граждан РФ, таким образом уже скоро граждане будут иметь в обязательном порядке свою электронную подпись. Электронный паспорт будет подразумевать не только наличие банковской карточки, но и наличие электронной подписи.

Исчточник: https://aiz.com/1-4/

Оборот данных – еще один элемент цифровой экономики, но здесь идет речь не просто об обороте и простом обмене информации, а речь идет о создании большой системы и в частности, о таком явлении, как «Big data» (данные огромных объемов). Это большие базы данных, это нестандартный сервер, который сегодня существует, это большие компьютеры, которые обрабатывают информацию нестандартным способом. Здесь перед нами стоят два вопроса. Первый вопрос (он прописан в программе «Цифровая экономика») – это то, что необходимо технологически обеспечить работу всех направлений экономики и 50% оборудования должно состоять их подобных систем.  Но сфера микроэлектроники, к сожалению, на сегодняшний момент в России не развита, то, что сейчас существует, создано в начале 70-90х годах прошлого века, поэтому отечественные процессоры дорогие, если пересчитывать на единицу мощности, и тут перед страной стоит вызов - воссоздать отрасль микроэкономики.

Второй вопрос – выбор пути, по которому пойдет страна. Создавать ведомственные технологии (базы данных пенсионного фонда, например), когда ведомство создает свой сервер и на нем работает взаимодействует с другими ведомствами по своим средствам связи. Или создавать облачные технологии. облачные технологии нам известны — это Apple, Google. Это Сбербанк, кстати, - наши отечественные технологии. Государство должно определиться, какие технологии ему поддерживать. Здесь вопросы стоимости и безопасности. Облачные технологии для любого ведомства обойдутся гораздо дешевле, но при этом ведомства не будут их контролировать. Пока этот вопрос открытый, но мы больше склоняемся к ведомственному пути, но лично я считаю, что это не совсем правильное направление, я бы использовал облачные технологии.

Общество живет в такое время, когда технологии меняются на столько быстро, что порой просто не успеваешь их внедрять, когда проходишь процесс внедрения от начала и до конца, бывает, что технология морально уже устарела, и вот в этом, конечно, современный прогресс, порой, становится хаотичным.

«У нас очень часто путают понятие цифровой экономики с понятием цифровизации и автоматизации. Это совсем разные вещи. Одно дело реализовать проект по автоматизации на предприятии, а другое дело с помощью систем искусственного интеллекта создать такие модели, которые бы позволяли говорить, к примеру, что в ноябре следующего года нам нужно будет создавать именно такой продукт с именно таким составом сырья, потому что именно он в тот момент будет востребован. Это совсем разные вещи: автоматизация и цифровая экономика. Цифровая экономика — это сквозные технологии, которые, проходят через все отрасли экономики: здравоохранение, образование и т.д. Это стиль жизни и к этому стилю жизни через доверие мы должны постепенно подойти», - рассказывает Алексей Изотов.

Докладчик также упомянул о ряде проблем, касающихся создания и внедрения цифровой экономики в нашей стране. Так, Россия занимает пока 41-е место в мире по цифровизации. К примеру, сфера здравоохранения: как бы ни хотело государство последние несколько лет его преобразовать, не получается удовлетворить все потребности населения. В чем здесь основная проблема? Закупается необходимое оборудование, становятся возможными многие сложные операции, которые раньше не делались, но наш российский народ отличается такой общей чертой, как консервативность, поэтому у нас стоит закупленное оборудование в клиниках, а люди просто не хотят обучаться работе на нем.

Где в России сегодня основные проблемы цифровой экономики? Это сфера ЖКХ, и, к сожалению, промышленность, главным образом, техническая промышленность. Это две сферы, которые нам достались в наследство еще с советских времен. Советская плановая экономика, она строилась на ручном труде, отсюда низкий уровень автоматизации, низкая производительность труда. И здесь нужно сделать очень много, у нас оснащенность датчиками на промышленных предприятиях в несколько раз меньше, чем на Западе.

Можно привести пример и сравнить нашу страну с ведущей страной по цифровой экономике Южной Кореей, в России на 10 тысяч человек приходится 4 робота (здесь мы находимся на одной строчке с Индией), в Корее этот показатель составляет 700 роботов. Видите, какая большая разница.

По словам Алексея Изотова, во время его командировки во Францию, в 2012 году, он посещал предприятие компании «Total». Аналогичное сложное техническое производство у нас существует в Республике Башкортостан, на нем используется много ручного труда, во Франции на такой же линейке на таких же объемах производства работает, к примеру, 2200 человек, а у нас на предприятии - 25 000 человек, что в одиннадцать раз больше! Соответственно производительность труда низкая и все возникающие трудности отсюда.

Множество проектов законов проходит через комитет по финансовому рынку, где Алексей Изотов непосредственно работает. И вот, что он рассказывает, приводя пример из своей практики: «Когда я и мои коллеги приступили к созданию законодательной базы, работая над первым законом, куда входят понятия цифровой и финансовый актив, например, мы столкнулись с понятием криптовалюты. И тут дело встало, потому что на сегодняшний день специалисты не понимают, что же это за актив такой. Чем подкреплена криптовалюта? Оценки обычной валюты все же основываются на существующих ресурсах страны. Основываются на золотовалютных запасах страны, на монетарной политике центрального банка страны, на денежно-кредитной политике страны. Криптовалюта это просто воздух, это ничего, это цифры… Поэтому давать широкое применение криптовалюте ни одна страна не решилась. Создается зона, так называемая «песочница», которая большей частью изучает поведение криптовалют, поведение инвесторов, участников этого рынка и к чему это может привести. У нас тоже есть предложения создать «песочницу» (испытательный полигон) в Крыму, но пока в России не дали определение криптовалюте. Был ажиотаж 2018 года, когда вырос биткоин, в частности, многие кинулись покупать биткоины, создавать майнинговые фермы, даже стали продавать квартиры за криптовалюту, и тогда встал вопрос перед законодателями, а что же делать? Потому что деньги — это общественный эквивалент, на который можно скупать и продавать активы. Если общество договорится, что криптовалюта в виде цифрового финансового актива будет этим общественным эквивалентом, то, конечно же, вся финансовая система страны, вся финансовая система мира просто рухнет. Потому что она не подчиняется сегодня никаким существующим правилам. И будут управлять данным процессом только спекулянты. И будет невозможно посчитать курс криптовалюты с сегодня на завтра и так далее».

Он рассказал, что специалисты склоняются к тому, что криптовалюта, наверное, должна существовать как явление само по себе очень интересное, явление, которое позволило сделать первый шаг в цифровой экономике, создать там технологию блокчейн, но не должна, все же, выходить за рамки экономики. Криптовалюта, скорее всего, будет существовать в рамках правового поля.

Нужно понимать, что прежде, чем куда-то войти, нужно подумать, как потом из этого выйти, так как последствия могут быть достаточно серьезными, по мнению А.Изотова. В первую очередь социальные. Миллионы человек в нашей стране работают в сфере охраны, операционистами, кассирами, бухгалтерами, водителями. Уже сейчас существуют автобусы без водителей, поезда в аэропортах перемещаются между терминалами также без водителей. Эта профессия со временем уйдет совсем, она будет востребована, но тем не менее, людей здесь будут заменять роботами. Еще один пример, Сбербанком планируется, что практически 90% юристов, которые там работают, будут из Сбербанка вынуждены уйти, так как их работу будут выполнять роботы. Например, по мобильному телефону нас оповещают о чем-либо из того же банка роботы. Поэтому вот эти последствия в связи с внедрением цифровой экономики должны параллельно решаться государством. Необходимо сделать так, чтобы цифровая экономика ни в коем случае не отразилась на уровне безработицы. Поэтому трансформация профессий, конечно, произойдет. И государству необходимо уделить этому особое внимание. Наиболее востребованные рабочие профессионалы будут либо с низшей квалификацией, там, где нет необходимости замены автоматизацией, либо с высшей квалификацией, то есть там, где очень высокая составляющая творческого труда. А вот средний уровень как раз и будет цифроваться. И специалисты должны будут всю жизнь переучиваться и обладать разными профессиями.

Есть и другие вопросы, которые должны решаться на законодательном уровне в ближайшее время. Человечество до сих пор живет, используя законодательство, написанное еще в древнем Риме, и менять нужно очень серьезные его составляющие под напором новых технологий. Мы живем в очень интересное время. Развитие технологий — это очень хорошо, это прогрессивно, но порой мы не обращаем внимание, создавая новые технологии на безопасность, а порой создание новых технологий, обходится дешевле, чем технологии по их безопасности. И перед современным поколением стоит большая миссия - создание «нового цифрового права».

Марина Корнеева


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение