Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Новые технологии на финансовых рынках / Статьи
Исследователи считают, что цену биткоина от $150 до $1000 поднял один бот
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 17-01-2018
Экономисты Нил Гандал, Тайлер Мур, Тали Оберман и другие опубликовали любопытную статью «Манипуляция ценой в экосистеме биткоина» в научном Журнале монетарной экономики, описывающую, как стоимость криптовалюты управляется несколькими ключевыми игроками, которые остаются за кулисами. Исследователи утверждают, что один человек (или, вероятнее, одна организация) отвечает за рост цены биткоина от $150 до более чем $1000 за два месяца в 2013 г.

Многим было очевидно, что рынки биткоина, как минимум, манипулируются несколькими большими компаниями. Но публикация анализирует последствия конкретных действий, обнаруженных впоследствии утечки данных транзакций с биржи Mt. Gox (18 млн транзакций в CSV-файлах с ID пользователей, покупавших или продававших валюту). Проверив эти данные, исследователи обнаружили, что в результате подозрительной торговой активности мошенники обманным путем завладели более чем 600 000 биткоинов, оценивавшихся в $188 млн, и самостоятельно в несколько раз подняли цену криптовалюты.

В оба периода, когда осуществлялись подозрительные сделки (характерные во много раз возрастающим объемом торгов), курс USD/BTC рос в среднем на 4% за день. А в те дни, когда они не проводились, курс криптовалюты снижался или почти не показывал роста.  

Исследователи обнаружили, что рынком, на котором проводится не так много сделок, оказалось крайне просто манипулировать. Несмотря на большую капитализацию, он никак не регулировался, и стал отличной платформой для мошенников.

За манипуляцию в 2013-м отвечали два бота – «Маркус» и «Вилли», которые, вероятно, работали из одного источника. О конкретной схеме можно почитать в исследовании – с графиками, таблицами и всем остальным. Но суть в том, что, например, Маркус не платил за получаемые им через биржу биткоины. На его счет обманным образом зачислялась криптовалюта, которая ничем не поддерживалась. И ни один настоящий клиент Mt. Gox не получал фиат, которым Маркус будто бы «платил» за биткоины. Бот был активен с 14 февраля по 27 сентября 2013-го. За 225 дней он насобирал 335 898 биткоинов ценой порядка $76 млн.

Второй бот, Вилли, работал с 49 разных аккаунтов. Они быстро скупили биткоина ровно на $2,5 млн каждый, и никогда его не потратили. Первый аккаунт стал активен 27 сентября 2013-го, спустя 7 часов и 25 минут после деактивации Маркуса. Исследователи смогли отследить активность Вилли до 30 ноября, когда был создан последний аккаунт, потративший $2,5 млн.

Пользователи, продававшие Вилли биткоины, по всей видимости, были вполне реальными, вместо дублированных записей, как у Маркуса, и они знали о проведении транзакции. Но всё же экономисты уверены, что Вилли мошенничал. Во-первых, очевидно, что его запускали те же люди, которые работали с Маркусом. Во-вторых, ID его аккаунтов на бирже находились в диапазоне 658152-832432, в то время как ID нормальных аккаунтов не превышали 650 000. В-третьих, есть несколько свидетельств о том, что API трейдинга в Mt. Gox уходило в оффлайн на некоторые периоды работы Вилли. Ни одна транзакция других пользователей за эти периоды не была проведена – кроме покупок Вилли. Сюда же исследователи относят и случай 7 января 2014-го, когда API был оффлайн 90 минут. В это время на бирже «таинственным образом» остался работать один покупатель, следующий тем же шаблонам, что и аккаунты Вилли: 10-19 биткоинов покупались каждые 6-20 минут, что позволило поддержать криптовалюту.

В сумме Вилли до декабря-2013 купил 268 132 биткоина ценой под $112 млн. Исследователи считают, что реальных фиатных денег пользователи, продававшие монеты Вилли, не получили. Также они отмечают интересную корреляцию с тем, что Mt.Gox при своем банкротстве в марте-апреле 2014 заявила о потере 650 000 биткоинов – что примерно соответствует числу криптовалюты, купленной мошенническими системами.

В своей работе экономисты опирались, в числе прочего, на независимые исследования пользователей Reddit (12), и выдвигают предположения, что Mt.Gox и ее основатель Марк Карпелес, возможно, не ставили перед собой задачу хищения средств клиентов биржи. Если поверить в то, что они действительно потеряли указанную сумму криптовалюты, есть вероятность, что биржа запустила бота, чтобы постараться скрыть этот факт и смягчить удар. Повышение цены биткоина привлекло новых клиентов и повысило число сделок. Единственное условие эффективности схемы с Вилли состояло в том, чтобы пользователи, продавшие аккаунтам бота криптовалюту на бирже, оставляли свой фиат в Mt. Gox, и не выводили его на реальные счета. Исследователи предполагают, что Вилли и Маркус не пытался «разжиться» на криптовалюте (что подтверждается тем фактом, что они её никому не продавали), но помогали избежать коллапса биржи.

Исследователи не утверждают, что боты на 100% принадлежали Mt. Gox, у их статьи слегка другой вывод. Их целью было продемонстрировать, насколько просто было в 6 с лишним раз поднять цену биткоина, не совершая, по сути, никаких реальных сделок, и провести параллели с тем, что на рынках происходит сегодня.


Источник: https://geektimes.ru/company/pochtoy/blog/297283/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение