
Да, рубль – классическая сырьевая валюта, поведение которой напрямую связано с ценой на нефть. В пятницу на бирже курс доллара достиг 69,12 руб., рубль дешевеет девять недель подряд. А нефть дешевеет восемь недель подряд. На вопрос о том, как долго продлится эта неблагоприятная конъюнктура, эксперты отвечают по-разному (из опрошенных Bloomberg 19 предсказывают продолжение падения цен, 10 – рост, 12 – стабилизацию). Но все факторы, обеспечивающие падение, носят долгосрочный характер – снятие санкций с Ирана, замедление Китая, подготовка США к началу повышения процентных ставок, отказ ОПЕК и России снижать добычу. Даже давно ожидаемого сокращения добычи в США, которая должна оказаться нерентабельной при таких ценах, не происходит. Более того, в условиях роста эффективности использования сланцевых месторождений и все более заметного замещения углеводородов возобновляемыми источниками энергии речь может идти о формировании новой ценовой нормы.
Центробанк мог бы сдерживать падение рубля, продавая валюту из резервов, – но, поскольку отскока цены на нефть в ближайшее время не предвидится, продавать резервы бессмысленно.
Девальвация математически выгодна бюджету, обязательства которого сильно росли в прежние годы, – формально они будут выполняться, хотя девальвация и инфляция продолжат снижать покупательную способность зарплат и пенсий. Выгодна девальвация и экспортерам – но сырьевые теряют на цене, а других у нас немного.
Страдают же потребители (но эффект антисанкций уже заставил их адаптироваться), производство, ориентированное на импортные инвестиции и комплектующие (ориентация на импортозамещение предполагает такой ущерб), и выездной туризм (но у государства нет желания его стимулировать).
Страдает и экономика в целом, поскольку у нее нет других факторов роста, кроме цены на нефть. Надежда на то, что девальвация даст толчок росту промышленности, не актуальна. В отличие от 1998 г. у России сейчас нет большого количества свободных мощностей и дешевых трудовых ресурсов (хотя через какое-то время могут появиться), кроме того, и рост после 1999 г., и восстановление после 2009 г. происходили главным образом за счет роста цен на нефть. Отскок после 2009 г. был быстрым и до рекордных уровней, однако это не позволило экономике расти даже на среднемировом уровне – настолько ее структура изменилась в худшую сторону.
Извлечь из ослабления рубля «несырьевую» выгоду было бы можно, если бы Россия активнее встраивалась в международную торговлю, играя на усилении конкурентоспособности своих товаров. Но Россия, наоборот, усиливает самоизоляцию. Не приходится надеяться и на технологический рывок, невозможный без коренных экономических и политических реформ.
Николай Эппле, Андрей Синицын
Источник: http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/08/23/605882-ot-redaktsii-rublevie-stradaniya
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото