Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Если вы хотите ограничить власть элиты, прекратите использовать их деньги
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 05-01-2016
Многие люди хотят ограничить богатство и власть так называемой финансовой аристократии. Реформаторы предлагали множество способов это сделать, начиная от введения всемирного налога на богатство и заканчивая созданием подконтрольных государству банков. Однако ни один из предложенных способов не изменит расстановку сил и не сможет ограничить силу супер-элиты. Они либо просто переведут свой капитал в другое место, либо саботируют реформы, либо с помощью подкупленных политиков изменят суть реформ, так что они превратятся лишь в иллюзию.

Итак, единственный способ обратить вспять рост социальной несправедливости и забрать власть у чрезвычайно богатой финансовой аристократии - прекратить использовать деньги, выпущенные их центральными банками. Государство одалживает такие деньги для финансирования своих программ, которые успокаивают низшие слои общества, делают их зависимыми от государства, при этом не изменяя структуру капитала в экономике: народные массы просто делают заложниками сохранения статуса кво. Раньше большинство из нас не имело возможности использовать деньги, не выпущенные центральными банками, но теперь всё меняется. Биткойн - самый широко известный пример негосударственной, децентрализованной формы глобальных денег, но кроме него есть и другие.

Монополия центральных банков на выпуск и распределение денег наиболее рьяно охраняется государствами, наряду с монополией на войну и принуждение. Государство, которое состоит из управляющих всем невидимых сил, центрального банка и находящегося на виду правительственного аппарата, сохраняет за собой исключительно право на выпуск любого количества денег и их передачу любому нужному лицу, поскольку в противном случае оно не сможет награждать свою финансовую аристократию и финансировать собственные программы.

Государство, граждане которого могут свободно выбирать из множества конкурирующих валют, не может финансировать себя выпущенными деньгами или передавать вновь созданные деньги самым богатым. Государство, граждане которого используют конкурирующие глобальные негосударственные деньги, вынуждено жить на доход от налогов и облигаций, проданных на открытом рынке, не подконтрольном центральному банку. Государство, граждане которого используют конкурирующие глобальные негосударственные деньги, не может разгонять инфляцию, печатая слишком много денег. Государство, граждане которого используют конкурирующие глобальные негосударственные деньги, теряет возможность обогащать финансовую аристократию. Разве не очевидно, что тот, кто будет контролировать цифровой "печатный станок" новых денег, будет контролировать всё?

Если государства и их центральные банки упустят эту власть и она станет децентрализованной, основной механизм передачи богатства богатым и их политическим шестеркам (известным, как "политические лидеры") нарушится. Поэтому государства будут стараться подавлять конкурирующие валюты и объявлять вне закона любую угрозу своей монополии. Удивительно, что Биткойн всё ещё не запрещён в США. Не удивительно то, что Goldman Sachs решил запатентовать собственную криптовалюту: банк хочет создать свою собственную версию Биткойна. Те, кто верит, что государства никогда не потеряют контроль над своими деньгами, должны вспомнить, что происходит во время гиперинфляции. Когда государство развращает свою валюту и скидывает её с обрыва, люди заменяют её деньгами, которые способы сохранить свою стоимость и могут быть использованы в качестве средства обмена.

В подобном случае негосударственная цифровая криптовалюта является практичным выходом. Золото и серебро тоже всегда ценятся, но имеют свои риски и ограничения. Когда официальные деньги теряют свою покупательскую способность, даже минуты на телефонной карточке могут служить в качестве денег. Пускай сегодня это звучит надуманно, но я ожидаю безжалостного дарвиновского отбора среди валют в ближайшие десять лет. Государства со слабыми национальными валютами, которые примут децентрализованную криптовалюту, обойдут в развитии те государства, которые будут судорожно цепляться за централизованную "сделай-богатых-ещё-богаче" модель выпускаемых центральным банком денег.

Единственный способ остановить рост социальной несправедливости и забрать власть у богатой финансовой аристократии - перестать использовать их национальные валюты, выпущенные центральными банками. Когда мир перестанет использовать деньги финансовой аристократии, они не смогут накапливать всё больше и больше богатства за счёт всех нас. Каждый, кто уверен, что текущий статус кво останется таковым навсегда, должен вспомнить, что произошло с очень богатыми землевладельцами Западной Римской империи. Когда империя развалилась, вся её могущественная элитная верхушка исчезла в жерновах истории. Мало кто считал это возможным в 475 году нашей эры, но история - это не вопрос веры. Просто верить во что-то недостаточно, чтобы остановить ход истории.


Источник: http://www.zerohedge.com/news/2015-12-29/if-you-want-limit-power-super-wealthy-stop-using-their-money 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение