
Разработанная в Центре стратегических оценок и прогнозов информационно-аналитическая система «Индикатор» предназначена для раннего предупреждения мировых финансово-экономических кризисов. Она основана на сравнительном анализе динамики индикаторов основных сегментов финансового рынка: фондового, валютного, рынков нефти, конструкционных и драгоценных металлов.
В настоящее время система «Индикатор» оперирует 50 частными показателями, значения которых каждый торговый день заводятся в базу данных системы. На их основе далее производится формирование обобщённых индикаторов отдельных сегментов и мирового финансового рынка в целом.
Упреждающе ответим на естественные вопросы: зачем нужно разрабатывать какие-то новые глобальные индикаторы? Почему нельзя обойтись уже существующими?
Ответ прост: известные глобальные индикаторы «прозевали» кризис 2008-09 гг. и, кроме этого, они не ориентированы на российскую экономику. Поэтому, не отвергая существующие глобальные индикаторы, мы попытались создать дополнительный инструмент анализа, который, по нашему мнению, может позволить усилить прогностические возможности при стратегическом планировании антикризисных мероприятий в РФ.
Перечень частных показателей представлен в табл.1. Заметим, что фондовый рынок США представлен не одним, а пятью фондовыми индексами. А для других стран применяются по одному фондовому индексу. При этом для РФ применяется не рублёвый, а долларовый фондовый индекс RTSI.
В дальнейшем предполагается расширение указанного перечня, в первую очередь, за счёт включения в номенклатуру показателей товарного рынка основных продовольственных товаров и расширения перечня валют.
Поскольку доминирующая часть мировых активов номинирована в долларах США, то далее все частные показатели представляются в долларовом выражении, что обеспечивает универсальность результатов.
Скачать файлы:
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото