
Биржи и брокеры
В 1990-е годы в России насчитывались сотни бирж. Например, в 1995 году только фондовых бирж было 60 штук. Однако бум на этом рынке быстро сошел на нет с уходом или перепрофилированием участников рынка, ужесточением законодательства, введением лицензирования и т. п. К настоящему времени на российском рынке осталось всего шесть лицензированных бирж. Основных игроков два — Московская биржа (на финансовом рынке) и СПбМТСБ (на товарном). Остальные биржи работают в тех сегментах рынка, которые еще не захватили крупные игроки. Немного в стороне стоит Санкт-Петербургская валютная биржа, которая может стать биржей с особым статусом, на ней планируется проводить размещение и торги ценными бумагами компаний, попавших под санкции (см. “Ъ” от 9 августа).
Последние два года биржи фиксируют рост активности клиентов. В частности, на финансовый рынок, прежде всего на его фондовый сегмент, активно выходят физические лица. На Московской бирже количество физических лиц с начала 2019 года выросло на 77%, до 3,5 млн человек, а количество активных клиентов — на 69%, до 322 тыс. человек. На Санкт-Петербургской бирже число активных с начала года клиентов удвоилось и в ноябре превысило 72 тыс. человек. Ежедневные обороты этой биржи уже достигают $150 млн, сокращая разрыв с ее главным конкурентом.
Эти биржи, которые работают, по сути, на непересекающихся рынках, стремятся расширять возможности для клиентов. Так, Московская биржа обсуждает увеличение времени торгов. В частности, планируется продлить торговую сессию по акциям до 21:00 (сейчас она продолжается с 10:00 до 18:45). Впоследствии не исключено продление и до 23:45. До полуночи в настоящее время уже проходят торги срочными инструментами и валютой. Поэтому для этих активов рассматривается введение утренней сессии — с 03:00 до 10:00. Санкт-Петербургская биржа, на которой в настоящее время торгуются ценные бумаги более 1 тыс. иностранных эмитентов, прежде всего США и Европы, планирует расширить их предложение за счет других регионов, в частности Гонконга. Кроме того, на этих биржах планируют развивать и срочный рынок, но опять по разным направлениям. Так, Московская биржа, собирается запустить поставочный фьючерс на зерно. Санкт-Петербургская биржа собирается запускать торги срочными контрактами на ценные бумаги иностранных эмитентов.
При этом конкуренция на финансовом рынке обостряется не столько между торговыми площадками, сколько между биржами и брокерами. Согласно данным ЦБ за девять месяцев 2019 года, доля биржевых операций профучастников на фондовом рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась с 79% до 77%, на рынке репо — с 86% до 83%, на валютном рынке — с 64% до 53%. В документе ЦБ отмечается, что снижение доли биржевых операций может свидетельствовать об интернализации операций внутри крупных игроков. С одной стороны, это позволяет избежать биржевых комиссий, с другой — не гарантирует клиенту осуществления сделки на лучших (рыночных) условиях.
Отчасти такая ситуация связана с тем, что Московская биржа начала проводить политику подключения пользователей напрямую к торгам, минуя посредников. Таким образом, биржа выстраивает прямую цепочку с конечными потребителями. Этой возможностью уже воспользовались 120 компаний на денежном рынке и 37 компаний — на валютном. Интернализация позволяет банкам и брокерам при большом потоке клиентов сводить их позиции внутри себя, выводя на биржу лишь часть сделок клиентов. На сегодняшний день интернализация распространена среди банков по валютному рынку (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие»). Интерес к такому механизму на фондовом рынке проявляли почти все крупные российские брокеры (см. “Ъ” от 29 октября).
Товарное разнообразие
Наименее развитым и наиболее перспективным в плане биржевой торговли является товарный рынок России. Он превышает в несколько раз фондовый рынок, но имеет ряд сложностей, поскольку исторически торговля товарами определялась прямыми договорами. На этом рынке также главенствует одна биржа — СПбМТСБ, которая в основном проводит торги нефтепродуктами и природным газом. «Каждая пятая тонна производимых в стране нефтепродуктов, а по бензину этот показатель еще выше — каждая четвертая тонна, торгуется на нашей бирже»,— отмечает президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.
Реализуется пятилетняя стратегия развития до 2023 года, согласно которой ищутся новые отрасли. «Недавно запустили торги минеральными удобрениями, активно развиваем торги лесом и лесоматериалами. В середине декабря будут запущены торги углем»,— говорит господин Рыбников, отмечая, что правительство ставит перед биржей задачу в 2020 году запустить торги ломом черных и цветных металлов. Параллельно биржа ведет работу по развитию продуктовой линейки на каждом из существующих рынков. Например, на рынке нефтепродуктов помимо организации торговли на споте запущены поставочные фьючерсы на нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы, на газовом рынке также готовятся к запуску производные финансовые инструменты на товар. Пока биржа не ориентирована на розничных инвесторов, но если финансовые брокеры зайдут на товарный рынок, то ситуация может измениться.
Развивает товарный рынок и биржа «Санкт-Петербург», однако ее трудно назвать конкурентом СПбМТСБ. Тем не менее эта биржа также нашла сегменты, привлекательные для клиентов. По словам гендиректора биржи «Санкт-Петербург» Андрея Белинского, на сегодняшний день основной по объему торгов — это рынок нефтепродуктов, планируемые обороты к концу этого года — 12 млрд руб. Однако на площадке реализуется и торговля янтарем. Биржа является партнером Калининградского янтарного комбината, добыча которого составляет около 90% от мировой, и весь этот янтарь реализуется через биржу. В текущем году обороты этого сырья составят 3–4 млрд руб. Еще одним перспективным направлением биржи являются торги продукцией из водных биологических ресурсов. В первом квартале 2020 года будет разработана новая стратегия развития биржи «Санкт-Петербург». По словам господина Белинского, акцент в развитии будет сделан на товарном спотовом рынке и срочном рынке. Начинать биржа будет с поставочных деривативов, в том числе на нефтепродукты и продовольственные товары.
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото