Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Грозит ли России и США газовая война?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 28-10-2018
В начале октября этого года в Москве прошла Российская энергетическая неделя, вторая по счету. Международный форум основан по инициативе министерства энергетики и стремительно набирает популярность, в этом году в его работе приняли участие главы профильных ведомств, ведущих мировых энергетических компаний и корпораций из 60 стран, расширяется и тематика пленарных сессий и круглых столов.

Мировой рынок угля в пять раз превышает газовый. Но о нем все молчат. Почему?

РЭН примечательна тем, что на ней не заключаются сделки, не создаются совместные предприятия – элита отрасли обсуждает создавшееся положение в мировой энергетике, идет обсуждение прогнозов, путей решения имеющихся проблем, оцениваются различные пути развития, оценивается взаимное влияние энергетики на международные отношения и наоборот.

В этот раз активнее всего обсуждалось то, что происходит на мировых рынках природного газа, как трубопроводного, так и сжиженного. Конечно, этот энергетический ресурс становится все более популярным, стремительно растет число стран, которые начинают его использовать не только в энергетике, газ активно приходит на рынок автомобильного и судового топлива, он все больше востребован как сырье для химической промышленности.

Из всех видов ископаемого топлива именно природный газ больше всего способствует борьбе за снижение грязных выбросов в атмосферу. Дело не только в том, что снижение выбросов является одним из способов достижения цели Парижского соглашения по климату – газомоторное топливо дешевле бензина и дизеля, по этому параметру природный газ притягателен для развивающихся стран, где стремительно идет автомобилизация.

Газа много, газ все более доступен потребителям, мировой рынок прибавляет в объеме по 3-4% ежегодно, в ближайшее десятилетие число стран, использующих СПГ, по оценкам экспертов, должно увеличиться с нынешних 17 до 40. Появляются все новые  трубопроводные проекты, строятся новые заводы по его сжижению, новые и новые танкеры-газовозы, новые регазификационные терминалы.

Есть у природного газа и еще одна притягательная черта – про него очень много говорят политики многих стран, идут большие и малые торговые войны и отдельные стычки, а за такими драмами нам просто интересно наблюдать. При этом совершенно в тень уходит энергетический ресурс, который был и остается основой мировой энергетики, хотя многие политики и журналисты вслед за ними, называют уголь «топливом XIX века».

Называйте его как хотите, но в мировом балансе он занимает долю в 43%, в то время как природный газ отвоевал только 23% и вот все то, о чем говорили и говорят – трубопроводы, газовозы, заводы, новые потребители и производители к 2035 году дадут прибавку еще в целых три процента.

Газовые войны порой напоминают красочный спектакль с замысловатым, захватывающим сюжетом, который играют прекрасные артисты. Мы с вами сидим в некоем огромном зрительном зале, увлеченные происходящим действом, не обращая внимания на занавес за авансценой – он ведь темный, цвета антрацита. Объем годового мирового рынка газа оценивается в гигантские 250-260 млрд долларов, год от года эта сумма становится больше, новые и новые игроки стремятся отвоевать на нем свои ниши. Это захватывает настолько, что о том, что годовой мировой рынок угля составляет порядка 1,3 трлн долларов, мы с вами вспоминаем не часто.

Не секрет, что одной из причин того, что природный газ стал такой популярной темой в средствах массовой информации – факт появления на мировом рынке такого игрока, как США. Будем объективны – сланцевая революция, к которой многие относились и относятся скептически, действительно привела к очень серьезным изменениям на мировом газовом рынке. Штаты перестали покупать СПГ, хотя всего десятилетие назад они были мировым лидером в качестве импортера. Теперь же, если верить Дональду Трампу, Штаты намерены стать мировым энергетическим лидером. Возможно ли это и, если «да», то как это будет выглядеть и какие последствия будет иметь для России? Обсудим в следующих публикациях.

Куда готов пойти американский СПГ?

Для того чтобы проанализировать события, происходящие на мировом газовом рынке, какое место на нем занимают сейчас Россия и США, каковы перспективы у газовых компаний двух этих стран, надо понимать сложившиеся правила игры. Газовый сектор в экономике есть у нас, и есть за океаном, тут и там он активно развивается, но развивается и регулируется государствами совершенно по-разному.

Газпром – компания государственная, имеющая законодательно закрепленную монополию на экспортные поставки трубопроводного газа. С момента приема в эксплуатацию первой технологической линии на заводе «Ямал-СПГ» в России появился и второй крупный игрок мирового газового рынка, его СПГ-сектора – частная компания НОВАТЭК.

Впрочем, давайте по-честному – крупным игроком на рынке СПГ НОВАТЭК является пока только для России. В следующем году «Ямал-СПГ» выйдет на полную проектную мощность, которая составит 20 млн тонн сжиженного газа, для чего НОВАТЭК будет добывать почти 28 млрд кубометров из газовых месторождений Ямала. Но есть с чем сравнивать – государственные газовые компании Катара поставляют на мировой рынок 77 млн тонн СПГ, и погоня за лидером только начинается.

При разных формах собственности, Газпром и НОВАТЭК имеют существенное сходство – обе компании являются вертикально интегрированными. Сами разведывают месторождения, сами ведут их разработку, сами его перерабатывают (Газпром реализует трубопроводные проекты), сами определяют, кому и на каких условиях будут продавать свою продукцию на внешнем рынке.

Для нас с вами это настолько естественно, что мы даже не задумываемся, на каких условиях функционирует газовой сектор в США. Вот заявил Дональд Трамп - «США будут поставлять свой СПГ в Европу», и в наших головах даже мыслей нет – возможно такое действо или нет. Мы распространяем наш с вами опыт на США, автоматически предполагая, что и там картина один в один схожа с нашей.

У нас ведь как? Прибыл в Россию с государственным визитом глава КНР Си Цзиньпинь встретился с президентом России Владимиром Путиным и в присутствии наших национальных лидеров руководители государственных газовых компаний подписали контракт по магистральному газопроводу «Сила Сибири». И все, механизм реализации договора «закрутился», газовики помчались осваивать месторождения и укладывать трубы.

И воображение наше работает на автомате: Трамп сказал, что СПГ, произведенный в США, пойдет в Европу – значит, так оно и произойдет. И вот уже пошли «расклады» - подвинут Штаты наш Газпром на европейском газовом рынке или нет, если подвинут, то как, когда и на сколько. Захватывающе, но реальности не соответствует от слова «вообще».

В Штатах нет вертикально интегрированных газовых компаний. В Штатах нет государственных газовых компаний. Никакой Трамп своим приказом или указом не способен заставить частные компании поставлять СПГ туда, куда ему этого хочется. И точно такая же ситуация в Европе – здесь тоже нет государственных компаний, нет газовых компаний, которые контролирует Еврокомиссия. Так что Трамп может встречаться с Юнкером хоть по пять раз на неделе – никакие «государственные компании США и ЕС» ничего не подпишут, поскольку нет таких компаний.

Почему так? Да потому, что либерализация рынка, о которой нам так много говорят, у наших «западных партнеров» уже случилась. Вот только это не связано в невероятной преданностью либеральной доктрине со стороны Америки и Европы – оставим эти мифы сказочникам. Что Штаты, что Европы долгие годы были потребителями нефти и газа, потому и законодательства у них «заточены» под интересы потребителя и нацелены на то, чтобы навязать поставщикам их собственные правила.

Договор Экономической Хартии, Третий энергопакет – вот это вот всё. Создавалось это законодательство долго, обрастая бюрократическими завитушками – подзаконными актами, системой лицензирования и прочим. В России все сделано ровно наоборот – законы, регулирующие газовый рынок, нацелены на защиту производителей. Это, как когда-то говорили в Одессе, «две большие разницы». Настолько большие, что к ним точно надо внимательно присмотреться.

Борис Марцинкевич


Источник:

1. http://www.iarex.ru/articles/61009.html 

2. http://www.iarex.ru/articles/61014.html 

Теги: Россия , США , газ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение