
Естественно, Трамп не самодержец, чтобы просто взять и приказать американским бизнесменам вернуть все производство на родину к определенному числу. Ему придется сделать так, чтобы у промышленников просто не осталось других вариантов. А это невозможно без серьезного экономического противостояния с Поднебесной. Китай все это прекрасно понимает, и уже видны первые попытки подстелить соломку на место вероятного падения.
В условиях финансовых войн самым надежным вложением капитала на сегодняшний день является золото. Оно неуклонно растет в цене последние 100-120 лет, хотя и не без кратковременных спадов. Оно не подвержено физической деградации, удобно хранится и остается ликвидным в любых экономических неурядицах. Не удивительно, что китайские инвесторы решили вложиться в желтый металл.
По данным китайской ассоциации по золоту, за первый квартал 2017 года спрос на золото у местных инвесторов увеличился. За первые три месяца текущего года было закуплено на 15% больше желтого металла, чем за аналогичный период в 2016 году. В общей сложности получилось около 304 тонн драгоценного металла. Причем закупается именно физическое золото в слитках. Металлические счета и прочие современные способы продать драгоценный металл, не перевозя его с места на место, у китайских инвесторов не котируются.
В то же время Китай несколько притормозил собственную добычу золота, предпочитая закупать его у менее дальновидных стран. Так, по сравнению с первым кварталом 2016 года производство желтого металла в Поднебесной снизилось на 9% и составило всего 101 тонну.
Пекин можно понять. Лежащее в земле золото никуда не убежит, нарастить добычу в случае острой необходимости Китай сможет. Достаточно вспомнить массовую выплавку железа на дворовых печах во времена первой волны индустриализации. Можно предположить, что если партия скажет надо, китайский народ ответит «Хао» и пойдет просеивать золотоносные пески вручную. А вот страны, не обладающие залежами ценного металла на своей территории, в случае чего останутся со стремительно обесценивающимися ценными бумагами на руках.
Экономические войны между Китаем и США втихую ведутся уже несколько десятилетий, однако пришедший к власти Дональд Трамп может разом повысить градус противостояния. Но, судя по данным китайской ассоциации по золоту, Пекин предвидит это и уже предпринимает меры, чтобы смягчить удар США, а то и использовать его в своих интересах.
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото