Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Китайские банки наращивают запасы драгоценных металлов
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 22-09-2014

Стоимость драгоценных металлов, находящихся во владении крупнейших китайских кредиторов, выросла за год на 66%. Банки стали ссужать клиентам больше золота, так как более строгие правила кредитования затрудняют выдачу ссуд.

Согласно финансовым отчётам, на конец второго квартала стоимость драгоценных металлов во владении четырёх крупнейших кредиторов Китая – Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp., Agricultural Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. – была равна 378 млрд юаней ($62 млрд). В прошлом году этот рост обогнал повышение эталонных цен металла на 7.5%. Китай старается обуздать кредитование, повышая стоимость кредита и сокращая ссуды для секторов, где есть риск банкротства из-за сокращения активов и увеличения числа плохих кредитов. Как сообщил банк Industrial Bank Co., это побуждает банки держать больше драгоценных металлов для расширения своего бизнеса по лизингу золота, поскольку золото не считается кредитным капиталом и относится к внебалансовым ссудам.

«За прошедший год объём финансирования на основе золота значительно увеличился, – сказал по телефону 29.08 партнёр компании Shanghai Leading Investment Management Co. Дуань Шихуа (Duan Shihua). – Статистика банков явно показывает, что многие компании в Китае продолжают испытывать нехватку финансирования».

Главный аналитик банка Industrial Bank Co. Цзянь Шу (Jiang Shu) сообщил из Шанхая по телефону, что стоимость фонда драгоценных металлов в банках рассчитывается в ценах Шанхайской золотой биржи на последний день отчётного периода, и бо́льшую часть своих активов банки держат в золоте.

Золотые запасы

Активы кредиторов были эквивалентны примерно 1,445 т золота в ценах на 30.06.2014. Это на 55% больше, чем год назад, и больше 1,054 т в резервах китайского центрального банка (по данным Всемирного совета по золоту).

Слитки чистоты 99,99% по эталонному спотовому контракту на Шанхайской золотой бирже 30.06.2014 продавались по 261.86 юаней за г, а годом раньше – по 243.50 юаней. Сегодня они торговались по 252.80 юаней.

Стоимость драгоценных металлов во владении ICBC, крупнейшего по рыночной стоимости банка Китая, за этот период удвоилась и равна 91 млрд юаней, сообщается в финансовом отчёте банка. Это эквивалентно примерно 347 т золота, что на 158 т больше, чем годом раньше.

Банк ICBC значительно расширил как бизнес по лизингу драгоценных металлов, так и программу накопления золота, в рамках которой физические лица могут ежемесячно откладывать фиксированную сумму денег для покупки металла. Это сообщил в своём отчёте о прибылях 28.08 представитель ICBC в Пекине Ван Чжэньнин (Wang Zhenning), отказавшийся дать комментарии Bloomberg News.

Лизинговые сделки

Существует два вида лизинговых сделок. В первом случае клиент занимает металл у банка и одновременно заключает форвардный договор для хеджирования ценовых рисков – читаем мы на сайте ICBC. Это позволяет компаниям получать более дешёвые кредиты, так как кредитная стоимость ниже процентной ставки кредита.

В случае лизинга физического золота клиент из отрасли, связанной с золотом, занимает металл для нужд бизнеса и выплачивает его в конце срока аренды.

Строительный банк Китая, второй по величине кредитор страны, владел драгоценными металлами на 51 млрд юаней на 30.06.2014, что эквивалентно 194 т золота. Годом раньше у банка было драгметаллов на 33 млрд юаней (137 т золота), согласно финансовому отчёту банка за второй квартал. Два звонка в пресс-центр банка в Пекине остались без ответа.

Физический спрос

Сельскохозяйственный банк Китая, третий по величине кредитор в стране, на дату 30.06.2014 держал драгметаллов на 21 млрд юаней, что эквивалентно примерно 81 т золота, а год назад – 17 млрд юаней или 70 т золота. Представитель банка в Пекине отказалась от комментариев.

Согласно финансовым данным, на конец июня активы Банка Китая в драгоценных металлах были равны 215 млрд юаней или 823 т золота, год назад – 570 т золота. На два звонка в пресс-службу банка в Пекине никто не ответил.

Советник по стратегии банка Scotia в Китае На Лю (Na Liu) говорит, что снижение физического спроса и сокращение программы использования сырьевых товаров для финансирования может ограничить наращивание активов. 14.08.2014 Всемирный совет по золоту заявил, что во втором квартале потребление золота в стране упало до 192.5 т – на 52% меньше по сравнению с прошлым годом, так как вследствие строгих мер по борьбе с коррупцией было продано меньше слитков, монет и ювелирных изделий. В апреле ВСЗ заявил, что в таких сделках в Китае могло быть использовано до 1,000 т золота.

Аналитик пекинской компании Capital Futures Co. Лю Сюй (Liu Xu) сообщил, что расследование махинаций с использованием сырьевых товаров в качестве обеспечения займов также может сократить спрос на аренду драгоценных металлов. Банки усиливают контроль над товарным финансированием, так как органы госбезопасности расследуют возможный многократный перезалог меди и алюминия в порту Циндао.


Источник: http://goldenfront.ru/articles/view/kitajskie-banki-narashivayut-zapasy-dragocennyh-metallov


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение