
Общеизвестно, что в основном именно восточное полушарие расширяет свои золотые запасы. Запад же от них наоборот избавляется. К примеру, Канада продала все свое золото, чтобы полностью сосредоточиться на более ликвидных активах. Мы, то есть Чешская Республика, тоже сокращаем свой запас этого драгметалла и сейчас имеем чуть меньше 10 тонн. Восток идет в противоположном направлении и имеет на то весомые причины. В истории человечества золото всегда было инструментом власти и влияния. Поэтому такие державы, как Китай и Россия, постоянно увеличивают свои запасы.
Ежегодно Россия закупает по несколько десятков тонн золота. Можно сказать, что максимальное количество закупалось в последние три года. И особенно активно Россия расширяла свои золотые запасы в последние месяцы президентства Барака Обамы (в октябре и ноябре).
В октябре 2016 года РФ закупила 1,3 миллиона унций, а это максимум с 1998 года. В следующем месяце Россия купила еще один миллион унций. Несмотря на то, что в декабре Центробанк РФ сделал перерыв и не купил ни одной унции, только за 2016 год его золотые запасы увеличились примерно на 199 тонн.
Спекуляции о том, что Россия будет избавляться от золота в период, когда по ней больно ударят санкции, а экономика будет падать вместе с рублем, не оправдались. Все произошло с точностью до наоборот. В период с 2013 по 2015 годы Россия непрерывно увеличивала свои золотые резервы и продолжает это делать.
Россия занимает уже шестое место по запасам золота. Первое место — у США, за которыми следуют Германия, Италия, Франция и МВФ. Доля золота в российских запасах увеличилась в период мирового финансового кризиса и росла в последние годы.
По всей видимости, эта тенденция сохранится. Однако стоит отметить, что, к примеру, такие страны, как Ливан, Египет, Лаос, Пакистан, Казахстан и Турция, располагают намного большей долей золота в своих резервах, чем Россия.
Россия придает своему золотому запасу большое стратегическое значение. И президент Путин, и премьер-министр Медведев много раз фотографировались в окружении золотых слитков и монет. Популярность золота среди этих высших руководителей огромна. Они осознают силу этого желтого металла и того, что она постоянно растет. Российский Центробанк тоже рассматривает золото как стопроцентную гарантию в нестабильной политической и экономической ситуации. Похоже, что Россия так просто не откажется от устойчивой тенденции, продолжит увеличивать свои резервы и создавать стратегическое преимущество.
Якуб Петрушка
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото