Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Махинации на рынке драгметаллов
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 10-12-2014

Консультант по инвестициям и основатель консалтинговой фирмы SmartKnowledgeU Джей Эс Ким (JS Kim) рассказывает в своей статье о махинациях на рынке драгметаллов по сдерживанию цен. Он также считает, что цена на золото может ещё легко удвоиться.

Тот, кто знаком с моими статьями о золоте и серебре за последние шесть лет, знает, как я тогда говорил, что золото было дешёвым при цене 500$, 600$, 700$, 1000$ и 1200$ за унцию. Тоже самое я говорил и про серебро. Сегодня повторю свои слова ещё раз и скажу, что золото всё ещё дешёвое даже при цене 1500$ и 1600$, а серебро остаётся дешёвым в диапазоне 40$, так как самое большое увеличение цен на золото и серебро, а также на акции золотодобывающих компаний ещё не произошло. Этого можно ожидать в ближайшие 4-5 лет. Это ещё не означает, что золото и серебро не будут в будущем иметь коррекций. Конечно у них будут коррекции цен, ибо это свойственно драгоценным металлам. За последние годы я очень много писал на эту тему, так как считаю, что тот, кто не владеет или не планирует владеть физическим золотом и серебром, тот просто безумец.

Сотни миллионов инвесторов по всему миру поддались влиянию пропаганды западных банкиров и сознательно не стали инвестировать в физическое золото и серебро. Любой инвестор должен понять одну из первых реальностей на рынке золота и серебра — здесь не действует принцип «спроса и предложения». В сегодняшнем финансовом и банковском мире обмана цена на золото и серебро не определяется физическим спросом и физической поставкой этих металлов. Цена на эти драгметаллы устанавливается с помощью искусственных бумажных контрактов на спрос и предложение, которые в основном не обеспечены никаким физическим металлом.

Эти факты известны постоянным покупателям физического золота и серебра, но совершенно неизвестны простому обывателю и начинающему инвестору. Консалтинговая и исследовательская компания по товарным рынка CPM Group опубликовала в 2000 г. следующий документ: «С момента начала публикаций Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LMBA) ежемесячных данных по торговле драгметаллами участникам рынка стало известно, что ежегодно торгуется в 100 раз больше золота и серебра, чем его производится или используется. Некоторые участники рынка драгметаллов были очень сильно удивлены тому, как вообще была возможна торговля 10-ю млрд. унций золота на основных рынках ежегодно по сравнению со 120 млн. унций общего спроса и предложений, а серебра было продано за год 100 млрд. унций, хотя новые поставки физического серебра составили 628 млн. унций». Теперь становится ясно, какие махинации совершают банки, специализирующиеся на сделках с драгметаллами, на рынке фьючерсов серебра. Эти махинации превышают даже аферу на рынках фьючерсов золота. При простом подсчёте этих цифр видно, что банкиры продавали в 160 раз больше «бумажных унций» серебра ежегодно, чем добывается серебра каждый год на рудниках.

Если повнимательнее изучить эти цифры, то манипуляции на рынке драгметаллов становятся ещё более поразительными. В 2000 г. на рынке было доступно 628 млн. унций физического серебра. В 2010 производство серебра на рудниках слегка выросло до 735,9 млн. унций. Правительства «выкинули» на рынок ещё 44,8 млн. унций серебра, вторичное серебро дало дополнительные 215 млн. унций, хеджирование серебра производителями составило 61,1 млн. унций. Таким образом, в 2010 на рынке серебра было доступно около 1 млрд. физического серебра. Однако, промышленное производство, производство фотографий и ювелирное производство поглотили около 78% из этого 1 млрд. доступного на рынке физического серебра. Для инвестиционного спроса, например, для чеканки монет, осталось доступными всего 100 млн. унций. (Источник: Институт Серебра).

Не смотря на наличие небольшого количества инвестиционного физического серебра на рынка, были дни, когда на бирже COMEX за 1 минуту продавалось более 250 млн. унций «бумажного серебра», что приводило к резкому падению цен на серебро. Таким образом, становится ясно, что банкиры использовали искусственную поставку контрактов на бумажное серебро, чтобы сбить цены. Более того, банкиры придумали другие инструменты иллюзорной поставки золота и серебра, такие как ETF (биржевые фонды) на золото, GLD, и ETF на серебро, SLV. Оба инструмента GLD и SLV начали использоваться в торговле драгметаллами в 2006 г. Это очень подозрительные инвестиционные инструменты, которые являются частью махинаций на рынке драгметаллов. Они либо вообще не обеспечены никаким физическим драгметаллом, либо обеспечены неаллокированным драгметаллом, на который претендует несколько человек.

Мошеннические бумажные инвестиционные инструменты на золото и серебро создают впечатление увеличения поставок физического драгметалла, но в действительности же нет никакого увеличения поставок, а иногда, наоборот, поставки физического металла сокращаются.

Банкиры специально создали этот механизм для сдерживания роста цен на золото и серебро, чтобы система бумажных денег работала как можно дольше — система, которая втихую обворовывает каждого человека на этой планете.

Я часто слышал критику против Эрика Спротта и Джеймса Терка по поводу их отношения к серебру и золоту соответственно. Их часто упрекают в том, что они хвалят золото и серебро, чтобы люди покупали их книги. Однако, я считаю, что такая критика несправедлива. Я не думаю, что они так оптимистически настроены по отношению к золоту и серебру только лишь для того, чтобы продать свои книги. Наоборот, я уверен в том, что их оптимизм по поводу будущих доходов от инвестиций в золото и серебро связан с более глубоким пониманием рынка драгметаллов, нежели это понимает среднестатистический розничный инвестор или большая часть необразованных инвестиционных консультантов.

Более того, на протяжении последнего десятилетия я сам был страстным сторонником инвестиций в золото и серебро. При этом я никогда не был дилером по продаже золота и серебра, никогда не получал никаких комиссий от продажи акций золотодобывающих компаний и никогда не рекламировал золотодобывающие компании в своих рассылках, хотя они меня об этом просили.

Чтобы проиллюстрировать уровень непонимания, которое всё ещё существует по поводу цен на золото и серебро, я приведу отрывок одного инвестиционного совета, который пришёл на мой электронный адрес 16 августа 2008 г.: «Золото, варварский пережиток, это ещё один неплохой выбор для инвестиций. Но за последние шесть лет золото выросло с 300$ до сегодняшних 900$ за унцию, поэтому входить в золото уже поздно». Этот консультант рекомендовал купить государственные ценные бумаги, считая их удачной инвестицией в последующие несколько лет. С 16 августа 2008 г. до недавнего момента фондовый индекс S&P 500 потерял 2,92%, в том время как золото выросло на 111,33%, а серебро на 284,47%. И где тут удачная инвестиция? Инвестиционные консультанты предлагают своим клиентам инвестировать в ценные бумаги, потому что это их «хлеб». Это главная причина их советов. Лучше бы они рекомендовали инвестировать в настоящие удачные инвестиции — драгоценные металлы.

Я вспоминаю чтение одной газетной статьи несколько лет назад одного финансового консультанта из Флориды, которая заявляла, что она гордилась тем, что смогла убедить своих клиентов НЕ покупать золото по цене 800$ за унцию, так как цена на золото была слишком дорогой, и что её обязанностью было защитить своих клиентов от собственных глупых порывов.

8 ноября 2007 г. подписчики на мою бесплатную рассылку смогли прочитать моё следующее заявление: «При цене 800$ за унцию золота — это всё ещё дёшево? Несомненно да! И вот почему. Я не могу понять, откуда взялись такие абсурдные заголовки газет как «Золото достигло рекорда 27 лет», но если мы скоро увидим коррекцию цен, и золото опустится до отметки 720$, прежде чем снова пойти вверх, вот тогда цена на золото будет действительно очень дешёвой. Вот почему: если кто-то изучал формулу, которая используется для расчёта Индекса Потребительских Цен (CPI) в США, тот знает, что эта формула используется на протяжении многих лет для создания абсурдно низких цифр инфляции, которые создаются искусственным образом, чтобы они могли совпасть с заранее установленными правительством цифрами, о которых они хотят сообщить общественности».

Итак, давайте вернёмся во времена, когда золото ещё торговалось по цене 800$ за унцию. Контролируемые банкирами СМИ на Западе постоянно сообщали о неизбежном коллапсе «пузыря золота», якобы потому что золото достигло «27-ми летнего максимума». Иногда очень важно время от времени вспоминать историю, чтобы понять, как легко можно снова поверить в абсурдные заявления по поводу цен на золото и серебро, чтобы снова не стать жертвой пропаганды, которую распространяют банкиры.

Причина, по которой я всегда был, и являюсь сейчас, страстным сторонником золота и серебра, является возможность преодолеть распространённое банками игнорирование и обман своих клиентов по поводу золота и серебра.

Давайте посмотрим, как развивались события на фондовых рынках и с инвестициями в драгметаллы за последние несколько лет. С момента начала моих антикризисных рассылок 15 июня 2007 г. по 25 июля 2010 г. мои советы принесли прибыль в 211,49%. За этот же период времени биржевые индексы S&P500, FTSE100, ASX200 и 5 ведущих ETF-фондов iShares Dow Jones EPAC Select Dividend Fund принесли соответственно прибыли -21.39%, -11.99%, -26.51% и -2.69%. Более того, я уверен, что мои рекомендательные советы по инвестициям в последующие 4 года, с 2011 по 2015 гг., удвоят или утроят доходы, исходя из следующих причин:

1) Западные банки всё сильнее теряют контроль над схемами по сдерживанию цен на золото и серебро через создание фиктивных бумажных деривативов;
2) Условия, которые привели евро и доллар США к девальвации, сегодня гораздо хуже, чем 10 лет назад. Ни одна из главных причин финансового кризиса 2008 г. не была адекватно решена;
3) Количество людей, которые верят в то, что с помощью золота и серебра можно получить большие прибыли, ничтожно мало.

Как только среднестатистические розничные инвесторы наконец-то поверят в факты, которые их окружают по поводу пропаганды банкиров против золота и серебра, то тогда цены на драгметаллы действительно начнут расти с геометрической прогрессией.

Даже если небольшое количество инвесторов в такой густонаселённой стране как Китай поймёт, что банкиры создали огромные искусственные поставки золота и серебра на бумаге, ничем необеспеченные кроме воздуха, и начнут покупать свои первые унции драгметаллов, то это создаст значительное давление на цены золота и серебра. И когда это произойдет (я надеюсь, у вас уже есть запасы физического золота и серебра), тогда цены на драгметаллы устремятся в космос.


Источник: http://gold79.ru/analitika-po-zolotu/maxinacii-na-rynke-dragmetallov-chast-1/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение