
После происшедшего в 2008г. мирового финансово-экономического кризиса, который начался c банкротства крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers в середине сентября 2008г., к экономистам стали предъявлять претензии насчет несостоятельности их методов прогнозирования кризисных явлений.
Например, в статье А.Литвиновой совершенно справедливо утверждается, что «…краш-тесты российских опережающих индексов показали, что большинство из них не смогут указать на симптомы новой финансовой катастрофы из-за путаной методологии и непериодичности выхода…».
Считаем целесообразным прояснить эту ситуацию.
Сначала мы предполагали написать короткую ответную статью. Но потом оказалось, что она может показаться неубедительной, поскольку мало просто сказать, что прогнозировать кризисы вполне реальная и посильная задача, но важно показать, как и на каких принципах это можно сделать. Хотелось, чтобы читатели поняли основы технологии прогнозирования, убедись в их состоятельности, и поверили в возможность практического применения. Поэтому было решено представить более подробное изложение наших позиций. Заметим, что это – не попытка оправдания (считаем, что нам оправдываться не в чем, тем более, что упомянутые в статье1 индексы мы не разрабатывали и почти их не применяли), а попытка передачи своего скромного опыта будущим аналитикам. То, что он пригодится, мы не сомневаемся – по нашему мнению, финансово-экономические кризисы будут происходить и далее. И дай Бог, чтобы их череда не закончилась серьезными социальными потрясениями и военными конфликтами мирового масштаба.
Но не будем о грустном. Перейдем к изложению истории создания и существа методов прогнозирования кризисных явлений в финансово-экономических системах.
Так получилось, что проблемой прогнозирования ожидаемых сроков наступления финансовых и экономических кризисов – глобальных и региональных – мы достаточно много занимались с 2006 г. Точнее, в 2006 г. появились первые результаты, которые с высокой степенью вероятности указывали на возможность развития кризисных явлений именно на рубеже 2008-2009 гг. Некоторые из них были опубликованы в 2007 г., начале 2008 г., а остальные – в 2009 г.
Результаты оформлялись в виде аналитических записок и до осени 2008г. регулярно доводились до лиц, принимающих решения. Сначала к ним отнеслись несколько настороженно, что вполне естественно, поскольку в нашей стране всегда не было недостатка в пророках с апокалипсическим мышлением. Тем более что на дворе был благополучный 2006г., когда, казалось бы, ничего не предвещало никаких экономических потрясений и, тем более, катастроф.
Однако впоследствии отношение к этим прогнозам постепенно изменилось: стали требовать более детального анализа и более конкретных выводов. Наверно появилась дополнительная внешняя информация, подтверждающая, что в действительности не так все гладко, как кажется на первый взгляд.
Ниже мы попытаемся в упрощенном виде представить существо рассматриваемых нами способов прогнозирования сроков наступления кризисов. Вы увидите, что ничего сложного в них нет, напротив, все достаточно просто и понятно.
Но при выполнении одного непременного условия: при прогнозировании нужно называть вещи и явления своими именами, пытаться понять, как в реальности устроена мировая финансовая система и экономическая система России, в частности. Если этого не делать, за прогнозирование финансово-экономических кризисов лучше не браться.
Содержание
Введение.. 4
1. Латентные особенности прогнозируемых систем.. 5
2. Математические модели.. 12
3. Система опережающих индикаторов: мировая экономика.. 15
4. Система опережающих индикаторов: российская экономика.. 30
5. Кризис после кризиса.. 35
Заключение.. 42
Список использованных источников.. 43
Скачать файлы:
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото