
Глобальная экономика оказалась перед проблемой: за время восстановления после финансового кризиса 2008 года наиболее развитые экономики преодолели разрыв между фактическим и потенциальным ростом экономики. Ситуацию могут изменить власти за счет реформ и наращивания инвестиций. Этого банкиры и экономисты требуют от политиков уже не один год.
«Если забыть о текущем сильном росте и взглянуть на историческую перспективу, то становится очевидно, что рост экономики является реальным, но потенциальный рост глобальной экономики в будущем будет ограничен», — объясняет в интервью Financial Times глава отдела развития экономик ВБ Шантайянан Деварян.
Ожидается, что рост экономик развитых стран в предстоящие годы замедлится, потому что будет достигнута полная занятость, а директора центральных банков для сдерживания инфляции поднимут ставки. Уже сейчас, говорится в докладе ВБ, ожидается, что рост развитых экономик замедлится с 2,3% в прошлом году до 2,2% в 2018 году и до 1,7% в 2020 году. Вероятно, достигнут своего потолка и развивающиеся экономики, рост которых в 2017 году составил 4,3%. Это, конечно же, тоже негативно отразится на развитии всей глобальной экономики.
Переоценка ценностей
У большинства главных развивающихся экономик, которые не один год являлись основными локомотивами развития глобальной экономики, за последнее десятилетие значительно снизился потенциал роста. Вероятно, тенденция продолжится и в следующем десятилетии.
Эта реальность, по словам экономистов банка, является результатом главным образом долгосрочных демографических изменений. В таких странах, как, например, Китай, численность рабочей силы по мере старения населения снижается. Эта тенденция совпала с замедлением роста производительности труда.
Обе проблемы, по словам Деваряна, можно решить при помощи инвестиций и инноваций. Не удивительно, что две эти задачи сейчас становятся критически важными для глобальной экономики.
Тревоги в отношении долгосрочной перспективы развития глобальной экономики совпадают со страхами в краткосрочной перспективе. По словам одного из авторов нового исследования Айхана Косе, в этом году в мировой экономике «продолжат доминировать замедляющие риски». Среди них и уже упомянутый, ставший неожиданным рост стоимости заимствований, которая финансировала существенную часть восстановления в последние годы. Этот неожиданный для большинства экономистов рост произошел, возможно, из-за более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок ФРС США и другими центральными банками. Другая вероятная причина – усиливающиеся тревоги по поводу стремящихся вверх рынков капитала.
Протекционизм и его последствие - замедление развития мировой торговли — тоже остается риском, особенно с учетом того, что увеличение объема товаров и услуг в прошлом году на 4,3% был очень важен как двигатель для более широкого роста. К тому же, считает Косе, замедление потенциального роста мировой экономики тоже сделало ее более уязвимой перед возможными потрясениями в будущем.
Источник: http://expert.ru/2018/01/10/mirovoj-bank-nagnal-strahu/
Теги: экономика
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото