Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Мировые финансовые рынки: ноябрь 2013 г.
Материал разместил: -Дата публикации: 02-12-2013

В прошедшем месяце ситуацию на мировых финансовых рынках во многом определили три основных события:

  • начало с 1 октября нового финансового года в США;
  • подписание 17 октября президентом США закона о повышении потолка госдолга; пока бюджет согласован до 15 января 2014г., правительственный лимит заимствования расширен до 7 февраля.   
  • опубликование 20-21 октября протокола заседания ФРС от 29–30 октября, на котором обсуждался вопрос сокращения в ближайшие месяцы объема программы количественного смягчения; проще говоря – о приостановке или замедлении эмиссии долларов США для поддержки экономики США.

Эти три события участниками финансовых рынков были восприняты с оптимизмом, что усилило доверие к доллару США.  Если сказать словами классика жанра, финансовый мир позеленел от надежды. 

В первую очередь, это проявилось на валютном рынке – по итогам ноября доллар США подорожал практически ко всем основным  валютам (рис. 1-12) за исключением английского фунта стерлингов. Впрочем, этому не стоит удивляться – США и Великобритания традиционно проводят согласованную политику, в т.ч. и в финансовой сфере.

По отношению к доллару США в наибольшей степени подешевели бразильский реал, южноафриканский рэнд, японская иена, российский рубль и шведская крона (рис. 12).

Особо следует сказать о китайском юане – его курс к доллару США практически не изменился. Более того – он стабилен уже в течение длительного времени. Это результат целенаправленной политики китайского центробанка: формально следовать бреттон-вудским соглашениям 1944 г. о поддержании жесткого долларового курса своей валюты.

Китай не разменивается по мелочам, пытаясь что-то тактически выиграть от спекуляций на валютном курсе (он может себе это позволить при больших международных резервах), а фактически превратил свой юань в клон американского доллара, тем самым заблокировав возможности внешней манипуляции своей финансовой системой. Такая стратегия наиболее эффективна в периоды рукотворных финансовых кризисов, частота возникновения которых постоянно возрастает по мере увеличения величины государственного долга США. Кстати, на 21 октября 2013 г. он превысил $17 трлн.  

Естественно, такая позиция китайского ЦБ сильно раздражает руководство ФРС США – китайский ЦБ фактически стал филиалом ФРС, устранив ее возможность проникновения на китайский рынок. Поэтому со стороны США периодически поступают не только предложения, но даже требования изменения курса юаня, якобы для обеспечения благополучия китайских граждан.

Поэтому совет работающим на валютном рынке трейдерам, особенно начинающим: исключите юань, который фактически является уменьшенной копией доллара,  из своего инвестиционного портфеля. Это – не для Ваших шалостей. Проще использовать доллар США.

Если Вы не склонны к риску, займитесь канадским долларом или швейцарским франком – много на этом не выиграть, но зато и проигрыш относительно невелик.

Для безразличных к риску участников валютного рынка можно рекомендовать доллар США, евро, английский фунт, индийскую рупию.

Любители риска и экзотики могут заняться шведской кроной, японской иеной,  бразильским реалом или южноафриканским рэндом.   

Стратегические товары на мировом товарном рынке – нефть, конструкционные и драгоценные металлы (рис. 13-27).

Из этого перечня по итогам ноября в долларовом эквиваленте подорожала только нефть (рис. 13) даже, несмотря на укрепление доллара США.  Причем подорожала весьма существенно – более, чем на 3,5%. Возможно, это связано с наступлением зимы в северном полушарии. Но скорее всего – с пополнением запасов нефти на случай обострения ситуации на Ближнем Востоке. 

Все конструкционные металлы подешевели, особенно алюминий, свинец и никель (рис.14-21). По ценам этих металлов наблюдалась и наибольшая валотильность (рис.22).   

Цены драгоценных металлов в ноябре также имели тенденцию к снижению (рис. 23-27). В процентном отношении наиболее уменьшились цены серебра (более, чем  на 8%) и платины (более 6%). Цены этих металлов были наиболее валотильны.

Снижение цен драгоценных металлов указывает на то, что до конца года участники рынка не ожидают наступления серьезного финансового кризиса. Иначе бы цены драгоценных металлов, наоборот, стали бы повышаться – в преддверье кризисных явлений трейдеры всегда предпочитают «уходить» в хорошо проверенные временем ценности, которыми как раз являются золото, серебро, платина и примкнувший к ним в последние годы палладий.    

Итак, общее положение на мировых валютном и товарном рынках определяли укрепление доллара США, увеличение нефтяных цен и снижение цен на основные металлы.    

 Не так однозначно характеризовалась ситуация на мировом фондовом рынке (рис. 28-51). Здесь наблюдались различные тенденции, что впрочем, не удивительно: фондовый рынок – наиболее подвижная часть финансового рынка, которая чувствительна к различным событиям не только экономического, но и политического характера.

Все основные американские фондовые индексы (рис. 29-32) поднялись на фоне укрепления доллара США.  Причем, этот подъем был настолько синхронным, что временные графики индексов были в значительной степени подобны. Обратите внимание на характерные зазубрины в интервале 15-22 ноября. Они были связаны с обострением вопроса по повышению потолка госдолга США, его последующим решением и опубликованию решения ФРС по сокращения программы количественного смягчения. Кто заранее знал об этих событиях, мог получить значительную прибыль от операций на фондовом рынке.       

Кстати, подобная характерная зазубрина появляется и на графиках фондовых индексов некоторых других стран.

Общее ноябрьское увеличение американских фондовых индексов составило около 2,5-3,5%.

Но ноябрьским чемпионом среди фондовых индексов стал японский NIKKEI, который увеличился более, чем на 10%. Очень неплохо проявил себя германский DAX, поднявшись почти на 4,5%, а также китайский SSE (увеличение на 3,3%) и мексиканский IPC (увеличение на 3,46%).

Фондовые индексы других стран практически не участвовали в этом «празднике жизни», ограничивших боковым движением и даже снижением, как российский долларовый индекс RTSI. Ему не помогло даже увеличение нефтяных цен (в структуре российского индекса велика доля нефтяных компаний).  В итоге RTSI за ноябрь снизился почти на 4,9% – это рекорд падения среди рассмотренных фондовых индексов.          

Можно сказать, что к началу декабря на финансовых рынках преобладали в основном оптимистические весенние настроения, что не удивительно: декабрь – это начало финансовой весны (финансовый год в США начинается 1 октября), когда повсюду пробивается молодая зелень.  

Оптимизм обусловлен надеждами, что пока все проблемы утряслись и в краткосрочной перспективе, т.е. до середины следующего года, основные правила игры на финансовых рынках существенно не поменяются.

Проще говоря, предположениями, что пока не отработана более эффективная схема ограбления мира. Или она уже отработана, но пока еще не запущена. Поэтому, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, мир будут продолжать грабить по-старому.

С чем я Вас и поздравляю. Что касается России, то в ближайшей перспективе наc всех ждет девальвация рубля со всеми вытекающими из нее проблемами. Пожелаем, чтобы это произошло наиболее мягким способом.

 

Рисунки к статье.

Скачать файлы:

4926.pdf (502 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение