Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Набиуллина сделала ставку на доллар и не прогадала
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 18-01-2017

Европейская валюта в последние месяцы сильно потеряла в цене на валютном рынке, что не было не отмечено Центробанком России. Глава ЦБ Эльвира Нибиуллина сменила структуру резервов регулятора, но насколько правильно она поступила?

За прошлый год евро потерял почти 8% своей стоимости (от максимумов года в мае до минимумов в декабре), но если сравнить с началом 2016 года, то снижение будет лишь на 2%, однако нисходящая тенденция имеет место. Исходя из этого ЦБ изменил структуру резервов и переложил средства из евро в доллар и иену, хотя последняя тоже за последние месяцы потеряла почти 20% стоимости.

Интересная ситуация складывается с долларом, который в последнее время сокращался в доле резервов Центробанка, но уже в прошлом году ситуация изменилась, и он достиг максимума за восемь лет. На доллар США теперь приходится 48,3% или $154,2 млрд резервов.

Ситуация резервами в евро, наоборот, не только снизилась, но и упала до минимумов за всю историю ведения этой статистики — до 37,5%. Примечательно, больше всего выводились деньги из гособлигаций Франции, хотя ранее это был едва ли не любимый инструмент ЦБ, номинированный в евро. Их доля сократилась до 21,5%.

Интересная особенность сложилась и с японской иеной, в которую прежде Центробанк России не вкладывал средства, однако за последние месяцы купил японских бондов на $7,7 млрд. Здесь Набиуллина сильно ошиблась, так как иена резко ослабла к доллару США.

Судя по всему, вложения в эти активы имеют для ЦБ отрицательную доходность. С другой стороны, активы в евро тоже практически не приносили дохода, он был практически равен нулю. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что обзор ЦБ выходит с большой задержкой, так что отследить действия ЦБ практически невозможно. Быть может, иена покупалась в момент укрепления, а сейчас уже распродана.

Больше всего доходов приносят валюты товарной секции — австралийский и канадский доллары, но их доля в резервах минимальна.

В целом, учитывая ставку на доллар, можно полагать, что Набиуллина снова оказалась права, поскольку именно американская валюта демонстрировала самый большой рост в прошлом году.


Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/nibiullina-sdelala-stavku-na-dollar-i-ne-progadala 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение