Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Нефть и конец глобализации
Материал разместил: Соколов СергейДата публикации: 10-09-2013

Недавно знакомый поделился со мной очень интересным видео на Youtube. Это была запись лекции канадского экономиста Джеффа Рубина в Международном Центре Инноваций Управления(CIGI). Джефф Рубин долгое время был ведущим экономистом канадского инвестиционного банка CIBC World Markets. В начале 2000-х ему удалось предсказать резкий скачок цен на нефть, который произошел несколько лет спустя в 2007-2008 гг.

В 2009 г. Джефф издал бестселлер Why Your World Is About To Get A Whole Lot Smaller(«Почему Вашему миру придется довольствоваться намного меньшим»), который уже разошелся тиражом более 50 тысяч экземпляров и был включен газетой Financial Times в список лучших книг года. Сегодня  Джефф Рубин считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области энергетики. Джефф еженедельно ведет свой блог на сайте канадской газеты The Globe and Mail. Название лекции Джеффа Рубина конечно же было созвучно названию его книги: “Нефть и конец глобализации”

По его словам, понимание сущности заболевания есть первый необходимый шаг для поиска лекарства. Согласно общепринятой версии событий, рецессия, начавшаяся в 2008 г., произошла в результате кризиса на американском иппотечном рынке. Безрассудное кредитование американцев, которые часто были не в состоянии погасить предыдущие кредиты, было хорошо отлаженным механизмом. Этот механизм за короткое время произвел миллионые прибыли для инвестиционных банков на Wall Street и всех тех кто занимался перепродажей и оценкой иппотечных псевдо-ценных бумаг.

Однако почему кризис начавшийся в США в итоге стал международным? Почему запустение и заколоченные окна в Кливленде стали символом международного экономического коллапса? И почему признаки рецессии в других странах появлялись одновременно с таковыми в США? Очевидно, на то была иная причина. Может она заключалась в том, что нефть на тот момент стоила 148 долларов за баррель?

Все рецессии за последние 40 лет неминуемо совпадали с пиком нефтяных цен. Взлет цен на нефть стал причиной рецессии 1973 г., 1979 -1982 гг., 1991 г. Как насчет последнего кризиса? В 2004 г. нефть стоила около 30 долларов за баррель, тогда как в 2008 г. “всего лишь” почти 150 долларов за баррель.

Какое отношение имеет цена на нефть к экономическим потрясениям? Пожалуй, главная составляющая связи между ценой на нефть и экономической конъюнктурой - это инфляция. В свою очередь рост инфляции ведет к росту процентных ставок по кредитам, что делает многих окредитованных неплатежеспособными. Именно низкие процентные ставки позволили надуть мыльный пузырь американской иппотеки в начале 2000-х, когда нефть стоила порядка 30 долларов за баррель. Именно резкое увеличение ставок в  2007, 2008  гг. привело к тому, что пузырь лопнул. В то время нефть была на небывалой высоте - 148 долларов за баррель.

Низкие процентные ставки позволяют увеличивать закредитованность населения. Многие в США в начале и середине 2000-х получали письма с кредитными картами. Им предлагалась возможность пользоваться почти бесплатными чужими деньгами почти под нулевой процент годовых. Кто откажется от денег, которые присылают вам по почте?

Но музыка на финансовых рынках начала стихать, когда неожиданно инфляция выросла с 1% до 5% в очень короткий промежуток времени. Увеличение кредитных ставок стало моментальным ответом ЦБ США на рост темпов инфляции.

Как цена на нефть связана с инфляцией? Для ответа на этот вопрос можно зайти в любой крупный супермаркет, торгующий продуктами питания и товарами быта. Каков процент товаров или продуктов питания в вашем соседнем супермаркете был произведен в вашем городе или его окресностях. Очевидно, что эта доля невелика. Как попоадают остальные  иногородние и иностранные товары в ваш супермаркет? Очевидно их туда привозят. А как вы думаете, что является главной статьей расходов грузоперевозчиков? Конечно топливо. А что произойдет с ценами на товары в вашем супермаркете, если затраты на их перевозку, скажем, утроятся, вследствие роста цен на топливо? Очевидно что эти расходы будут отражены в росте конечных потребительских цен на продукты питания и товары быта. Рост потребительских цен - именно это и называется инфляцией. Дополнительно лишь упомяну, что нефть является состовляющей расходов на производство всех пластмассовых изделий в вашем домашнем и рабочем обиходе.

Почему цены на нефть имеют тенденцию к росту последние 20 лет, исключая временное паденние во время рецессий? Для этого существует множество объективных причин. Первая из них в том, что доступные нефтяные резервы на нашей планете неуклонно сокращаются. Количество новых неосвоенных месторождений становится все меньше. Еще одна причина заключается в уменьшении доли нефтяного экспорта в странах ОПЕК, вызванное истощением резервов и ростом внутреннего потребления. Не стоит забывать о непрекращающихся вооруженных конфликтах и нестабильности в странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки и Латинской Америки, которые заставляют рынки перестраховываться, ожидая возможные сбои в поставке сырья. И последняя по счету, но не по значимости, прична лежит в объективном росте расходов на добычу нефти. При ценах в 50 - 60 долларов за баррель международные нефтяные концерны сворачивают инвестиции в нефтедобычу, что приводит к недостатку нефти на рынке и росту цен на этот ресурс. Это означает, что трехзначные цены на нефть больше не являются экстраординарными, скорее они отражают объективные затраты на поставку этого ключевого полезного ископаемого на международный рынок.

В мире, где трехзначные цены на нефть становятся реальностью, теряется выгода дешевой зарубежной рабочей силы, так как экономия при производстве будет более чем невелирована затратами на транспортировку. По мнению Рубина, это указывает на то, что в недалеком будущем мир снова вернется к локальному производству и потреблению товаров быта и продуктов питания.

В преддверие кризиса 2008 г. в США впервые за последние 20 лет производство стали выросло на 15%, в то время как экспорт стали из Китая в США сократился на 15%. Можеть быть прична этого нетипичного явления для последних лет лежит в том, что производить сталь в США стало дешевле, чем импортировать из Китая? Для производства и импорта стали Китаю нужно получить железную руду из Бразилии через Тихий океан. Само производство стали также энергозатратно. Затем Китай должен отправить сталь через Тихий океан в США. Во всем этом участует нефть. Трехзначные цены на энергоносители делает импорт стали нерентабельным. Аналогичным примером может быть любой продукт импорта в вашем ближайшем супермаркете.

Мы возвращаемся назад в мир, где производство товаров станет локальным и доля импорта существенно упадет. Конкуренция за природные ресурсы существенно возрастет, что чревато эскалацией вооруженных конфликтов.

Рост цен на нефть послужил толчком к росту доли альтернативных источников энергии в международном потреблении энергоносителей. Однако доля этих источников гораздо меньше доли нефти на энергетическом рынке. Таким образом в ближайшем будущем нефть попрежнему остается ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке, своего рода ДНК международной экономики, и пульс нефтянго рынка будет определять состояния глобальной экономики.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы