Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
О некоторых аспектах ситуации на рынке золота в 2007-2008 годах
Материал разместил: -Дата публикации: 29-03-2008

С конца 2007 года на рынке золота наблюдается ряд «нелогичных» событий, которые позволяют говорить о начавшихся серьезных изменениях в этом ключевом секторе мировой экономики. Оценивая ситуация на рынке золота эксперты подчеркивают, что, в силу особенности золота как товара, этому сегменту рынка присущ ряд особенностей. В частности, практически все действия, предпринимаемые игроками на этом рынке, растянуты во времени с тем, чтобы избежать серьезных колебаний цены и не спровоцировать кризис на рынке золота.

Таким образом то, что происходит на рынке сегодня, было заложено его участниками несколько лет назад. Однако в условиях стремительного нарастания кризисных явлений как в мировой экономике в целом, так и в отношении финансового положения ключевых игроков этого рынка могут предприниматься некоторые оперативные действия на рынке золота. Эксперты отмечают, что подобные шаги могут проявляться в виде цепочки «нелогичных» событий, по тем или иным признакам выпадающим из общего контекста, стабильного развития рынка.

По заявлению Ассоциации лондонского рынка золота, ежедневно в Лондоне, который является международным центром расчетов по сделкам с золотыми слитками, продается и покупается около 30 млн. тройских унций, или 930 т. золота на сумму более 10 млрд. долл. Некоторые эксперты полагают, что реальный масштаб мирового рынка золота больше, как минимум, в три раза.

Мировые цены на золото, начиная с 1919 года и до 2004 года, устанавливались в в Лондона, где два раза в рабочий день происходит фиксинг, в котором принимают участие пять крупнейших мировых дилеров золота. В настоящее время членами группы являются Mocatta & Goldsmid, N.M.Rothschild&Sons, Deutsche Bank Sharps Pixley, Montagu Precious Metals и Republic National Bank of New York.

Передел золотого рынка начался с конца 90-х годов XX века. После либерализации рынка золота, с середины семидесятых до середины восьмидесятых годов золото выросло в цене ровно в десять раз — с 35 до 350 долларов за тройскую унцию (около 31,1035 гр), и было самым лучшим из общедоступных инвестиционных товаров.

Затем последовал десятилетний период стабилизации, когда цены плавно колебались в пределах от 355 до 385 долл. за унцию. В начале 1996 г. усилиями Сороса и Голдсмита цена на золото подскочила до 415, однако к концу года она опустилась до 365.

А вот в 1997 году произошел настоящий обвал. Цена на золото опустилась до $325, а затем, в ходе фондового кризиса — до $300 за унцию. 12 декабря 1997 г. она упала до $283 за унцию (менее $10 за грамм). Это была самая низкая цена золота за последние 18 лет.

В 1998 г. цена на золото на европейских биржах (Лондон, Париж, Франкфурт, Люксембург) составила в среднем $295.

В 1997 г. мировая продажа золота возросла вдвое и превысила 1000 т. В этот год 14 центральных банков продали 825 т., а частные инвесторы в Северной Америке и Европе — до 246 т. Если бы США, имеющие золотой запас в 8000 т., или Щвейцария решили бы выбросить на рынок 1400 тонн своего золота, то мировой рынок рухнул бы бесповоротно.

В 1998 г. все ожидали продажи золота центробанками стран, присоединившихся к евро, т.к. появились сообщения о том, что евро будет обеспечен меньшим количеством золота, чем планировалось ранее. В этой связи предполагалось, что центробанки будут и дальше продавать золото, что вызвало беспокойство торговцев и производителей и повлияло на снижение цен.

С середины 1998 г. по оценкам экспертов мировой рынок золота вошел в критическую стадию т.к. в связи с финансовым кризисом некоторые центробанки и хеджевые фонды оказались вынуждены продавать часть своих золотых запасов.

Летом 1999 года МВФ принял решение о продаже 300 тонн золота, официально — чтобы помочь своим беднейшим должникам.

Тогда же (6 июля 1999 года), по информации СМИ, Банк Англии начал продажу с аукциона половины своего золотого запаса. Эксперты отмечали, что это событие станет поворотным моментом в истории мировой экономики. В информационном сообщении, сопровождавшем это событие, эксперты утверждали, что золото теряет свой статус резервной валюты — предполагается, что в результате этой распродажи цены на золото значительно упадут. Общий объем продаваемого золота составил 300 тонн (из общего запаса в 715 тонн). На аукционах продавалось примерно по 800 тыс. тройских унций золота (20 тонн). В 2001-2002 годах Банком Англии продолжил череду золотых аукционов теперь по продаже еще 120 т. золота.

Характерно, но в ходе 8 из 13 проведенных аукционов Банк Англии из-за слабого спроса был вынужден продавать золото даже по цене ниже рыночной.

Рост цены на золото, происходящий в настоящее время на рынке, начался после террористических актов 11 сентября 2001 г., когда рухнул американский фондовый рынок. За день до трагических событий золотая унция стоила 271 долл., а уже через неделю — 293 долл. за унцию. С тех пор котировки на золото в целом неуклонно растут.

Причина повышения спроса кроется также в ухудшении геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и усилении сомнений среди мирового бизнеса в способности США решить нынешними методами иракский кризис. На финансовых рынках значительно усилилась тенденция к скупке золота, которое рассматривается как наиболее надежное укрытие для капитала в периоды серьезных международных кризисов. Удорожанию золота помогают также слабые позиции американской валюты. Золотодобытчикам такое положение на руку, зато ювелиры ожидают снижения спроса на украшения из этого металла.

Глобальная нестабильность в экономике и политике привели зимой 2002-2003 годов к кульминации на рынке золота за весь отрезок поступательного роста его цены: подскочила с 320 до 385 долларов за унцию. Этот подъем начался в декабре 2002 года после резкого усиления курса евро по отношению к доллару США. А также в начале 2003 года, вопреки ожиданиям краткосрочной коррекции цены золота, произошел еще больший ее всплеск. Золотой рынок охватили ажиотаж и сумасшедший настрой на покупки металла, подогреваемые событиями вокруг Ирака и КНДР.

В марте 2004 года пятнадцать центробанков Европы (контролируют около 10% мировых запасов золота) договорились увеличить объем золота, ежегодно продаваемого на открытом рынке, с 400 до 500 тонн. Кроме того, соглашение европейских Центробанков о продаже золота продлено до 2009 года. Оно продлено до 2009 года и предполагает, что в течение пяти лет банки выбросят на рынок не более 2500 тонн драгоценного металла. Согласно аналогичному документу, подписанному в 1999 году и прекратившему действовать в сентябре 2004 года, этот лимит составлял 2000 тонн.

В то же время эксперты Barclays Capital заявили, что цены на золото уже достигли максимума и в среднесрочной перспективе могут снизиться до 350 долл. за тройскую унцию.

Интересно также и то, что Банк Англии не пожелал продлевать соглашение: его представители заявили, что не хотят вводить в заблуждение общественность, поскольку продажи золота в ближайшие годы не планируются.

С 15 апреля 2004 года главный оператор этого рынка, его создатель, более ста лет контролирующий этот рынок стало — британский инвестиционный банк N. M. Rothschild, — заявил, что он с этого рынка уходит. Почему он сделал это публично? По мнению экспертов, во-первых, он действительно оттуда ушел, и, во-вторых, ему важно, чтобы никто его имя и его бизнес не ассоциировал с этим рынком. Эксперты тогда не исключили, что уход Rothschild с рынка золота может вызвать структурные сдвиги как на самом рынке золота, так и во всей мировой экономике.

В 2005-2006 годах произошел дальнейший причем очень существенный рост цен на золото на мировых рынках. Так, в первом квартале 2006 года котировки золота поднялись на 24%, а максимальная цена зафиксирована 12 мая 2006 года — 725 долл. за унцию, т.е. рост с начала 2006 года достигал почти 40%.

Однако в 2005 году европейские центробанки вновь усиленно распродавали золото. Так, в августе 2005 года информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Всемирный золотой совет сообщило, что объем продаж золота европейскими центральными банками в этом году уже превысил лимит, установленный ими для обеспечения стабильности на рынке торговли драгоценными металлами. Двенадцать стран «еврозоны», кроме Великобритании, а также Швейцария и Швеция подписали 27 сентября 2004 года соглашение, по условиям которого годовой объем продаж золота не превысит установленного лимита в размере 500 тонн. Между тем европейские центробанки в 2005 году уже продали 506 тонн золота. К подобному избытку привела продажа золота Banque de France. В 2005 году французский центробанк продал 17 тонн золота, «чтобы получить средства для покупки акций Bank of International Settlements.

В начале октября 2007 года в ряде СМИ появилась информация, согласно которой золотой запас Великобритании, разрушается под воздействием времени. Хранящиеся в Банке Англии золотые слитки покрываются трещинами и разломами, в результате чего их стоимость снижается. Руководство банка признало этот факт в своем ответе на запрос журнала Metal Bulletin. В комментариях Банка Англии отмечалось, что им проводится оценка того, насколько "старение" золотых брусков сказалось на их стоимости. Банк подчеркивал, что речь не идет о чистоте золота, а лишь о внешнем виде слитков.

С начала 2008 года на рынке золота и вокруг золота наблюдалась серия «нелогичных» событий, позволяющая предположить, что этот сегмент рынка в ближайшее время ждут серьезные изменения.

Продолжился конфликт Потанина и Прохорова вокруг «Норильского никеля» (основной добывающей золото компанией в России). Характерно, что Потанин тесно связан с французским бизнесом и банк финансовой группы Потанин-Прохоров — «Росбанк» — должен быть продан французскому банку Societe Generale.

Прежде всего, все подобные события происходили в период наивысшей цены золота, которая составила 17 марта 2008 г. 1011,25 долларов за тройскую унцию. После чего началось достаточно быстрое падение цены на этот металл.

За три дня до этого, 14 марта, стало известно, что Центральный банк Эфиопии начал срочно проверять свои золотые запасы после того, как выяснилось, что по крайней мере часть слитков — фальшивые. Подлог обнаружили, когда часть слитков (300 кг) была поставлена в ЮАР. Эти позолоченные слитки были приобретены Эфиопией ранее за 17 млн. долларов. Поставщик фальсифицированного золота взят под стражу. Задержаны также его предполагаемые сообщники — сотрудники эфиопского Центрального банка, специалисты-химики, которым покупка была предъявлена на экспертизу.

Пятеро топ-менеджеров ЦБ Эфиопии и три сотрудника химической лаборатории, проверявшие приобретенное банком золото и скрывшие от государства факт подделки, тоже задержаны. По данным портала All Africa news, в общей сложности по делу о поддельных золотых слитках правоохранительные органы Эфиопии арестовали 19 человек. Впрочем, на этом история с фальшивым золотом не закончилась. Начав расследование, эфиопские власти обнаружили, что купленная пять лет назад партия слитков весом 36 кг тоже является подделкой.

Под подозрением еще одна партия золотых слитков Центрального банка, которая попала в ЦБ после конфискации у контрабандиста, пытавшегося вывезти золото в Джибути.

Эта новость, по сути, впервые ввела в информационное пространство тезис о том, что даже золото, находящееся на хранении в государственных спецхранах может оказаться фальшивым.

Кроме того, масштаб деятельности преступного сообщества, стоявшего за поставкой эфиопскому правительству фальшивой партии золота позволяет предположить о наличии некой международной преступной группы, ориентированной на деятельность на мировом рынке золота, причем не ювелирного, а специального — в слитках. Учитывая, что международные сделки по такому золоту проводятся в Лондоне, можно предположить об управляемости этих процессов из единого мирового центра.

24 марта 2008 г. стало известно о том, что из хранилищ банка Societe Generale, ранее понесшего финансовые убытки в размере до $5 млрд. от действий трейдера (причем об этом стало известно в разгар кризиса ликвидности европейских банков), бесследно прпало около 15 тонн золота на сумму около $500 млн. Французы утверждают, что драгоценный металл был передан турецкой ювелирной фирме Goldas для реализации, но исчез. Societe Generale обвинил турок в мошенничестве, так как не может ни узнать у них о судьбе этого золота, ни получить за него деньги.

По этому поводу эксперты отмечают, что схема, по которой некая фирма может прикарманить у банка такую уйму золота, выглядит довольно сомнительной. Однако, по всей видимости, находясь в сложном положении в связи с с огромными денежными потерями, Societe Generale оказался вынужден распродавать свои золотые запасы, чтобы нарастить объём ликвидных активов.

«Societe Generale подтвердил, что начал судопроизводство против Goldas для того, чтобы заставить её выполнить свои обязательства. Однако турецкая компания назвала эти обвинения клеветой и направила встречное заявление в местную прокуратуру. Характерно, что Goldas — довольно солидная фирма, на её долю приходится до 60% импорта золота в Турцию. Societe Generale сотрудничает с ней уже пять лет.

Неизвестно, чем кончится дело, но, даже если турки докажут свою честность, они могут сами отказаться от дальнейшего сотрудничества с французами. Ведь иск Societe Generale, безусловно, нанёс им репутационный урон. Из-за скандала 21 марта была даже приостановлена торговля акциями турецкой фирмы. А потеря такого крупного агента, как Goldas, уж точно не поспособствует выходу Societe Generale из кризиса.

Эксперты высказывают и свою версию в отношении действий банка: всё это выглядит достаточно трагикомично, если только не является частью тонко рассчитанного плана, так как Societe Generale сейчас заинтересован в крупном инвесторе для решения своих проблем. На днях стало известно, что банк BNP Paribas отказался от планов по его поглощению. Поэтому нельзя исключить, что Societe Generale затеял тяжбу с турками с целью увеличения своей привлекательности для инвесторов: иск французов выглядит заведомо несостоятельным, зато он в состоянии вызвать краткосрочный обвал курса акций банка, чем может воспользоваться желанный спаситель.

Случившееся с банком Societe Generale, возможно, еще раз показывает наличие некой международной преступной группы, либо скрытых отношений в мировой банковской системе, в результате которых переправляются тонны золота.

Далее, в начале апреля (9.04.08) стало известно, что руководство Международного валютного фонда (МВФ) одобрило продажу 12,97 млн. унций золота (примерно 403 т), что составляет около 12% от общего объема запасов организации (по состоянию на конец февраля 2008г. золотые запасы МВФ составляли 3217 т.). Основная объявленная причина, толкнувшая якобы МВФ на столь серьезный шаг — сокращение источников финансирования.

В свою очередь, такое решение МВФ вызвало тревогу на биржах и предположение, что решение МВФ может привести к резкому увеличению предложения золота на мировых рынках, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на цене этого драгоценного металла. Однако большинство экспертов уверяют, что решение фонда распродать свои золотые запасы не отразится на рынке золота. Возможность этого эксперты определяют исходя их факта, что в настоящее время европейские центробанки связаны 5-летним соглашением о продажах золота, согласно которому они обязаны ограничить свои продажи 500 тоннами в год вплоть до конца сентября 2009г. В этой связи, по мнению главы МВФ, центробанки Европы и США могут сократить продажи золота, чтобы дать возможность фонду продать свои запасы без риска увеличить предложение этого металла на рынке. Тем более, это решение еще должны одобрить США (которые являются основным донором МВФ), а также как минимум 85% стран-членов организации.

Важно отметить тот факт, что решение о продаже золота МВФ было оглашено после того, как было заявлено о начале серьезной реструктуризации МВФ, в результате которой должна будет измениться система голосования представителями стран-членов фонда. В этой ситуации можно предположить, что конкретная квота в отношении страны-участницы МВФ станет предметом торга в обмен на ее одобрение решения о продаже золота.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение