Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
О развитии ситуации на фондовом рынке Украины
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 01-02-2006

К началу февраля текущего года на фондовом рынке Украины сохраняется ситуация неопределенности, вызванная приближением парламентских выборов. Вместе с тем, 1 февраля истек срок ультиматума участников Украинского фондового клуба к руководству ПФТС.

Согласно ему, до 1 февраля президент Первой фондовой торговой системы (ПФТС) Ирина Заря обещала ведущим торговцам ценными бумагами доработать программный продукт для рынка заявок и окончательно определиться с подачей документов в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) для получения статуса фондовой биржи.

Однако, как отмечают эксперты, к назначенному сроку руководство торговой площадки смогло выполнить взятые обязательства лишь наполовину.

Так, в самой ПФТС утверждают, что программный продукт для рынка заявок уже готов.

Однако получение разрешения на регистрацию биржи руководством ПФТС пока откладывается. Пресс-служба ПФТС сообщила без объяснения причин, что к назначенному сроку документы еще не были поданы в регулирующий орган, хотя по взятым на себя обязательствам руководство торговой площадки должно было сделать это еще в январе.

Эксперты полагают, что в этой ситуации есть некоторая недосказанность. Так, в частности, по ряду оценок группа компаний, стоящих во главе ПФТС (прежде всего Укрсоцбанк), тесно связана с командой Ю. Тимошенко. В этой связи оттяжка с получением лицензии вполне понятна – руководство ПФТС надеется по результатам парламентских выборов восстановить свое влияние на рынке и получить лицензию на выгодных для себя условиях. Это отчасти подтверждается и заявлениями ГКЦБФР, согласно которым регулятор не против выдачи лицензии ПФТС, но внутри этой компании идут некоторые процессы, которые и тормозят получение биржевой лицензии.

Вместе с тем, в ГКЦБФР по-прежнему ожидают заявок на создание новой биржи и от ПФТС, и от Украинского фондового клуба. Участники последнего обещали учредить свою торговую площадку, если ПФТС будет медлить с получением статуса биржи. Вместе с тем, по словам руководителя аппарата ГКЦБФР, пока подобных заявок не поступало. Согласно некоторым оценкам и ПФТС, и Украинский фондовый клуб боятся, что им будет отказано в регистрации новой биржи.

Так, в ГКЦБФР, в частности, требуют, чтобы среди учредителей новой биржи обязательно было 20 торговцев ценными бумагами, каждый из которых должен владеть не более чем 5% акций. Однако основной претензией регулятора к организаторам биржи является требование о том, чтобы не было схемных вариантов, когда вместо денег в уставный фонд новой биржи вносят, в частности, корпоративные права на Технический центр (последний является дочерней структурой ассоциации ПФТС).

Со своей стороны, представители Украинского фондового клуба пока не реагируют на задержку с подачей документов ПФТС. Среди экспертов обсуждается версия о том, что Клуб решил расширить срок действия ультиматума. По мнению участников рынка, окончательное решение о дальнейшей судьбе ПФТС примут на совете ассоциации, который, как ожидается, состоится в конце февраля текущего года.

Создание в Украине полноценной альтернативной фондовой биржи является вполне возможным. Однако, по оценкам украинских экспертов, создать новую биржу будет непросто. Эксперты склоняются к тому, что проще купить действующую структуру и привести ее в соответствие с существующими планами.

В целом же участники рынка подтверждают, что инфраструктуре фондового рынка Украины (как регулирующей, так и занимающейся обслуживанием) сегодня необходима встряска. Украинский рынок с технологической, законодательной точки зрения давно топчется на месте. Создание новой структуры послужило бы очередным витком развития или инициировало бы большую активность существующих организаций.

Сергей Гриняев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение