Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
О ситуации на ведущих мировых фондовых биржах
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 27-09-2007

В последние месяцы ситуация на глобальном фондовом рынке остается крайне нестабильной. Кризисные явления, как и прогнозировалось ранее, начинают доминировать в ряде отраслей мировой экономики. На этом фоне продолжается активизация процессов по слиянию и поглощению среди ведущих мировых бирж. Все яснее обозначается стремление американских бирж — NYSE и NASDAQ — получить полный контроль над мировым фондовым рынком.

По ряду оценок, одним из важных событий стало заявление регулятора фондового рынка КНР, Комиссии по ценным бумагам, о выдаче разрешения на открытие в Пекине представительства Нью-Йоркской фондовой биржи. В опубликованном сообщении говориться, что NYSE стала первой иностранной биржей, получившей такое разрешение в соответствии с новыми правилами регулирования фондового рынка Китая, вступившими в силу с 1 июля 2007 г. Эксперты полагают, что сами правила были заранее согласованы с NYSE с тем, чтобы дать американской бирже преимущество по открытию собственного филиала по отношению к другим иностранным биржам, заявки от которых пока не рассматривались китайским регулятором. Характерно и то, что филиал американской биржи открылся на волне мирового финансового кризиса, вызванного проблемами на американском рынке недвижимости. Не исключено, что отставка 30 августа министра финансов Китая Цзинь Жэньцина по «личным мотивам», непосредственно связана с этими событиями. Иначе говоря, в руководстве Китая присутствует сильное американское лобби.

Одним из важных событий последних месяцев эксперты называют провал попыток американской биржи NASDAQ купить Лондонскую фондовую биржу. По ряду оценок это событие расценено как продолжение конкуренции внутри мировой финансовой элиты за доминирование и сохранение статуса Лондона как мирового финансового центра.

Лондонской бирже удалось избежать недружественного поглощения, начатого NASDAQ и даже укрепить свое положение путем слияния с миланской биржей Borsa Italiana . Слияние должно завершиться в октябре 2007 г. после получения одобрения регулирующих органов.

Фокус внимания аналитиков в последние месяцы был сосредоточен на возможном поглощении американской NASDAQ другой европейской биржи — ОМХ. По некоторой информации, неожиданно для американской стороны в сделке появилась третья сторона — Дубайская фондовая биржа, которая также намеревается приобрести биржу ОМХ.

В мае текущего года OMX и NASDAQ сообщили о достигнутой договоренности по слиянию. Планировалось, что капитализация объединенной группы, которая получит название NASDAQ OMX Group, составит $7,1 млрд. Акционеры американской компании получат около 72% акций новой компании, акционеры шведской компании — 28%. Планировалось, что глава Nasdaq Роберт Грейфельд должен был возглавить объединенную компанию.

Вместе с тем, не так давно Дубайская биржа (Borse Dubai) предложила приобрести OMX путем выплаты наличными за €2,95 млрд. На данный момент Borse Dubai уже контролирует 28,4% акций OMX. Характерно, что приобретение такого крупного пакета акций было выполнено без необходимого в таких случаях оповещения акционеров. Этот факт вызвал негативную реакцию со стороны финансовой инспекции Швеции, которая заявила, что арабская Borse Dubai нарушила антимонопольное законодательство.

Отношения ОМХ и Borse Dubai весьма характерны для текущей общей ситуации на рынке слияний и поглощений бирж — как и в случае с попыткой приобретения LSE биржей NASDAQ были задействованы незаконные методы (типа «рейдерских атак») установления контроля над компанией. Все это еще раз показывает всю напряженность данного процесса, и желание его участников любыми средствами расширить свое влияние на глобальном рынке, даже в ущерб собственной репутации.

Конфликт интересов между NASDAQ и Дубайской биржей привел к тому, что NASDASQ решила продать свою долю в 31% в капитале Лондонской фондовой бирже. Вместо британской биржи NASDAQ может поглотить шведскую OMX. Консультантами NASDAQ по возможной сделке с 61,3 млн. акций LSE выступят J.P Morgan Securities Inc. и UBS Investment Bank.

NASDAQ стремится выйти на европейские фондовые рынки с марта 2006 г. Тогда компания безуспешно пыталась поглотить LSE, в мае текущего года NASDAQ сообщила о возможном слиянии со скандинавской OMX, владельцем и оператором бирж в Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, Рейкьявике и странах Балтии. Само шведы склоняются к предложению NASDAQ. Так, в частности, председатель шведской фондовой биржи OMX Урбан Бэкстрем отметил, что предложение Borse Dubai выглядит враждебным, а синергетический эффект от предложения NASDAQ выше, чем от сделки с Borse Dubai.

Аналитики считают, что покупка активов ОМХ является крайне важной для NASDAQ. По их мнению, если американская биржа не приобретет OMX или LSE, ее международные возможности будут ограничены — этого в принципе достаточно, чтобы заставить NASDAQ стремиться к цели.

Характерно, что на долю NASDAQ в LSE в числе прочих претендует государственная катарская компания. За 31% акций Лондонской фондовой биржи Qatari Investment Authority готова заплатить $2 млрд. Вместе с тем аналитики отмечают, что в этой игре американцы могут проигнорировать это предложение и заключить сделку с арабской Borse Dubai, но только в случае, если та откажется от покупки скандинавской OMX в пользу NASDAQ. Помимо катарцев на долю NASDAQ в LSE претендуют еще несколько сторон — трансатлантическая биржа NYSE-Euronext, немецкая Deutsche Boerse, Чикагская товарная биржа (CME), итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena, Австралийская фондовая биржа (ASX) и австралийский Macquarie Bank. Кроме того, британская газета The Observer со ссылкой на анонимного лондонского инвестбанкира сообщила, что сама NASDAQ заинтересована в продаже своей доли немецкой бирже.

Вместе с тем, по некоторым экспертным оценкам Borse Dubai во всей этой игре не самостоятельна, а выполняет заказ некоторых финансовых кругов, не заинтересованных в дальнейшем продвижении американских бирж на европейский континент, и пытающихся таким образом противостоять экспансии. Некоторые эксперты называют в этой связи те же круги, которые стояли за сохранение самостоятельности LSE, и сохранение Лондоном статуса мирового финансового центра. По этой же причине в числе претендентов на пакет акций LSE выступает одна из катарских компаний.

За последние месяцы аналитики отмечают, также еще целый ряд событий по сделкам с биржами. Так, отмечается, что акционеры одобрили слияние срочных (фьючерсных) бирж США Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc. и CBOT Holdings Inc. Американская CME Group станет крупнейшей биржей производных финансовых инструментов в мире, под ее контролем окажутся 85% американских фьючерсов и опционов по фьючерсам.

Также, инвестиционная компания Goldman Sachs Group намерена приобрести долю акций крупнейшей в Индии товарной биржи — Multi Commodity Exchange (MCX). Переговоры о приобретении доли акций MCX так же начали Нью-Йоркская товарная биржа NYSE, Лондонская биржа металлов и Токийская товарная биржа.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать обострения конкуренции между финансовой системой США, с одной стороны, и Западной Европой, странами Персидского залива и развивающимися странами — с другой. Скорее всего, это обострение произойдет по линии борьбы за доступные энергоресурсы, а также за новые рынки сбыта дряхлеющего американского доллара.

Не случайным в этой ситуации является и заявление кубинского лидера Фиделя Кастро о возможном повторении мировой Великой депрессии. По его словам картина мира, которую мы видим в настоящее время, крайне нестабильна, и возможно, в скором времени мы столкнемся с кризисом, похожим на тот, который произошел в 30-е годы прошлого столетия.

Хотя пока еще основные финансовые потоки существенно не измелись, но началось создание новых инструментов будущей экономики, способных адекватно и эффективно функционировать в будущих условиях Нового мирового порядка.

Одним из таких элементов является мировой фондовый рынок, и в частности — мировая биржевая система. Последняя может рассматриваться в качестве своеобразного чувствительного индикатора грядущих изменений в мировой экономике и финансовой системе, характеризовать направленности будущих действий основных мировых игроков.

Что касается России, то все происходящие события крайне негативно отразятся, а в ряде случаев уже отражаются на экономике страны.

Учитывая недооценку российского рубля к доллару (примерно в три раза) можно говорить и о соответствующей недооценке российского фондового рынка. В этой связи он сегодня является лакомым куском для глобальных спекулянтов, готовых скупить недооцененную российскую экономику.

Желание скупить недооцененные активы приведет, в ближайшее время, к активизации деятельности в России иностранного капитала, прежде всего в банковской сфере. Иностранный капитал будет стремиться проникать и в иные финансовые инфраструктуры, например в капитал российских бирж.

Предстоящее вступление России в ВТО лишь ускорит эти процессы. Характерен такой факт — как только та или иная страна вступала в ВТО, то практически сразу ее биржевая система поглощается одним из крупнейших глобальных биржевых игроков: американскими биржами NYSE и NASDAQ, скандинавской QNX, немецкой Deutsche Boerse. Исключением пока является лишь Китай, сохранивший суверенитет национальной биржевой системы после вступления в ВТО. Поглощение бирж лишает национальных производителей возможности формирования адекватных условий конкуренции на рынках, что обязательно будет использовано в неравной конкуренции с российскими компаниями со стороны зарубежных конкурентов.

Сергей Гриняев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение