Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Охота на Сатоси Накамото: 5 теорий о таинственном создателе Bitcoin
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 20-12-2013

Талантливый японский математик, бросивший университет бизнесмен или альянс технологических компаний. Кто из них является архитектором криптовалюты?

В середине 2010 года появившийся из ниоткуда загадочный создатель Bitcoin Сатоси Накамото сделал последний вклад в программный код своей криптовалюты. После этого его активность на специализированных форумах начала спадать, он стал реже отвечать на письма других разработчиков, а вскоре полностью исчез. С тех пор биткойны из увлечения кучки шифропанков и либертарианцев превратились в сенсацию, подскочили в цене на тысячи процентов и постепенно начинают сводить с ума весь мир.

Но тайна личности Сатоси Накамото делает картину новой реальности неполной. Мы знаем о нем только несколько вещей. Во-первых, он или стоящая за ним группа лиц очень хорошо разбираются в математике и криптографии. Во-вторых, он дьявольски богат. По некоторым подсчетам, состояние Накамото может превышать миллиард долларов.

Попытки выяснить, кто скрывается за японским псевдонимом, со временем обрели форму настоящей золотой лихорадки. Многочисленные исследователи проводят лингвистический анализ статей и писем Накамото, изучают его программный код и ищут минимальные намеки на связь с реальными людьми. App Heroes отобрал пять самых интересных теорий, которые пытаются ответить на вопрос: «Кто такой Сатоси Накамото?»

Ник Сабо

Кто это. Бывший профессор Университета Джорджа Вашингтона с крайне обширными, если верить его персональному сайту, интересами – от права до экономики. Еще в конце прошлого века Ник Сабо начал разрабатывать теорию децентрализованной виртуальной валюты под названием Bit Gold, которая, как принято считать, вдохновила Сатоси Накамото.

Доказательства. В начале декабря неизвестный исследователь по имени Скай Грей (очередной псевдоним?) опубликовал у себя в блоге запись, где подробно объясняется почему именно Сабо скрывается за мистической фигурой Накамото. Гипотеза основывается на лингвистическом анализе оригинальной статьи архитектора Bitcoin и ее сравнении с другими текстами аналогичной тематики. В результате Грей обнаружил сходства между языком Накамото и языком Сабо – от специфического синтаксиса до использования редких оборотов.

В своей статье Накамото ни разу не ссылается на основополагающие для него исследования Сабо, хотя охотно цитирует других ученых, занимавшихся разработкой теории криптовалюты. «Если бы Накамото писал статью независимо от Сабо, разве бы он не сослался на него, следуя правилам научного этикета?» – задается вопросом Грей. Есть и другая подозрительная деталь: сам Сабо впервые упоминает о Bitcoin в своем регулярно обновляемом блоге лишь спустя два года после того, как система начала работать и обратила на себя внимание миллионов человек. Это странно для человека, который посвятил значительную часть своей жизни размышлениям о криптовалютах.

Вероятность. Хотя доводы Грея на первый взгляд и звучат достаточно убедительно, ни одного прямого доказательства связи межу Сабо и Накамото он не приводит, а все косвенные улики легко объясняются или могут быть случайными совпадениями. При этом Грей предполагает, что Сабо должен был привлечь к работе над Bitcoin других людей. В частности, за несколько месяцев до «рождения» Bitcoin Сабо искал программиста для экспериментального запуска Bit Gold.

Синъити Мотидзуки

Кто это. Талантливый японский математик, специализирующийся на теории чисел. В 2012 году Мотидзуки безмолвно выложил в интернет многостраничное доказательство знаменитой гипотезы Эстерле – Массера, над которой его коллеги бились несколько десятилетий. Однако математический аппарат Мотидзуки оказался настолько непонятным и необычным, что научное сообщество до сих пор не смогло в нем разобраться: сейчас работа до сих пор проверяется, и конца этому процессу пока не видно.

Доказательства. Версия о причастности Синъити Мотидзуки к созданию виртуальной валюты носит скорее романтический характер. Ее выдвинул американский ученый Тед Нельсон – пионер информационных технологий и, ко всему прочему, автор замечательного слова теледильдоника, которое означает «секс на расстоянии». Кроме японского имени и любви к числам, Мотидзуки и Накамото связывает разве что манера сообщать миру о своих достижениях, а потом таинственно исчезать. Известно, что Мотидзуки отказывается выступать с какими-либо пояснениями о своем научном прорыве, чем изрядно бесит остальных математиков. По мнению Нельсона, это свидетельствует о глубоком понимании, что его работа будет полностью оценена лишь следующими поколениями.

Вероятность. Мотидзуки свободно говорит по-английски, но не существует никаких сведений о его программистских навыках или интересе к криптографии. По некоторым данным, Мотидзуки лично заявлял, что не имеет никакого отношения к Bitcoin.

Джед МакКалеб

Кто это. Создатель культовой файлообменной сети eDonkey, через которую в начале века вы скачивали свои первые альбомы пиратской музыки. В середине нулевых Джед Маккалеб выбыл из игры в результате иска от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. В 2010 году он запустил Mt.Gox – в данный момент крупнейшую биржу биткойнов в мире.

Доказательства. Фактически никаких, за исключением самых очевидных. Во-первых, Маккалеб явно одним из первых оценил потенциал Bitcoin. Во-вторых, Mt. Gox зарегистрирована в Японии. Однако спустя год Маккалеб продал уже прибыльную к тому моменту Mt. Gox новым владельцам – компании Tibanne Ltd. По его словам, биржа перестала быть интересной для него с «технологической точки зрения». 

Позднее Маккалеб также заявит, что добыча новых биткойнов требует слишком больших ресурсов, и создаст свою собственную криптовалюту – Ripple. Его избавление от доли в Mt. Gox совпадает по времени с уходом Сатоси Накамото из публичного пространства, когда последний на прощание заявил, что настала пора «двигаться дальше».

Вероятность. Манера поведения Сатоси Накамото намекает на научный, а не предпринимательский склад ума. Только ученый перед запуском проекта будет публиковать подробную научную статью с его описанием. Тем более что написать ее не так просто. Маккалеб же бросил Калифорнийский университет, не доучившись до конца первого курса.

Гэвин Андрисен

Кто это. Выпускник Принстонского университета и руководитель Bitcoin Foundation. После ухода Сатоси Накамото в тень один из его первых соратников Гэвин Андрисен фактически является главным разработчиком и одновременно идеологом криптовалюты. Вроде как Андрисен был последним человеком, на чьи письма перестал отвечать Накамото.

Доказательства. Никаких. Сам Гэвин Андрисен не устает повторять, что не является создателем Bitcoin. Чтобы убедиться в этом, по его словам, достаточно сравнить его программный код с кодом, написанным Накамото.

Вероятность. На самом деле Сатоси Накамото не существует, а истинный создатель Bitcoin не прячется и продолжает жить нормальной жизнью? Можете задать этот вопрос лично Гэвину Андрисену: его почтовый ящик можно посмотреть вот здесь.

Правительство X

Кто это. США, Китай, Россия, Евросоюз, Агентство национальной безопасности, «Аль-Каида» или якудза – выбирайте любого претендента на свой вкус. Согласно этой версии, криптовалюта была специально создана некоей организацией для своих личных целей: установление тотальной слежки за всеми транзакциями на планете или финансирования террористических организаций. За личностью Сатоси Накамото в такой системе координат скрывается целая группа людей. Или даже технологических компаний: например – SAmsung, TOSHIba, NAKAmichi и MOTOrola.

Доказательства. Подтверждение этой гипотезы следует искать в эфемерных материях, где рождаются остальные конспирологические теории. Впрочем, косвенные свидетельства, что Сатоси Накамото – это несколько человек, все-таки существуют. Два года назад журналист The New Yorker Джошуа Дэвис обратил всеобщее внимание, что если в своих первых публичных постах Накамото использует американское правописание, то затем неожиданно переключается на британское. В частности, использует выражение «bloody hard».

Вероятность. Решайте сами. Но лучше – оставьте Сатоси в покое!


 

Источник: http://slon.ru/appheroes/okhota-na-satosi-nakamoto-5-teoriy-o-tainstvennom-sozdatele-bitcoin-1031728.xhtml


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение