Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Почему ЕС грозит санкциями Газпрому именно сейчас?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 11-09-2014

Все уже слышали об «утечке» через СМИ, что ЕС (безусловно без какого-либо давления США) грозится наложить санкции на энергетические гиганты России: Роснефть, Газпром и Транснефть. Ограничения, в первую очередь, касаются возможности занимать деньги на европейском рынке.

При этом европейские страны подготовились. Вот 2 графика:

Russia-EU-gasjpg

Сверху — объём газа, поступающий через Украину в Словакию (миллионы м3 в день).

Внизу — запасы в подземных хранилищах 28 стран ЕС. 

Как видно, запасы находятся на рекордном уровне (92% от максимума) и уже превышают на 10% запасы, накопленные Европой, перед прошлой зимой. Зависимость же от газа, идущего через Украину, снижается.

Таким образом, план ЕС может быть следующим:

1) Ограничить возможность занимать системообразующим компаниям на рынке ЕС денежные средства, тем самым вызвав кризис ликвидности в российской экономике.

2) Заполнить полностью хранилища, обезопасив себя от прекращения поставок топлива через Украину. Одновременно с этим не нужно будет увеличивать покупки у Газпрома зимой, тем самым усугубляя финансовый голод газового гиганта.

3) Подорвать за счёт пунктов 1 и 2 российскую экономику.

4) Вынудить Путина пойти на уступки.

То есть время для угроз выбрано достаточно удачно. Лучше уже не будет точно, ситуация на Украине ухудшается с каждым месяцем и в любой момент может взорваться по всей стране, а хранилища практически заполнены уже сейчас.

Однако у этого великолепного теоретического плана есть как минимум три проблемы.

1) План не учитывает, что зима 2014/15 годов будет холоднее, чем обычно. А это весьма вероятно по предварительным метеоданным. 

2) Россия уже подготовилась к возможным санкциям, к примеру, Роснефть может получить 1,5 трлн рублей из бюджета, а Газпром провёл переговоры, чтобы получить кредиты до возможного введения санкций.

3) Что Европа собирается делать весной ? На улице будет уже тепло, но промышленности всё равно будет нужен газ , а хранилища будут пусты. Если Европа и Россия переживут (а мы безусловно переживём — прим. Антона) зиму, то весной, всё равно ЕС будет вынужден идти на переговоры и уступки, чтобы не обвалить свою экономику.

Кроме того, сильным козырем в руках России являются хорошие развивающиеся отношения с Китаем. 

Вот график зависимости стран ЕС от российского газа:

dependence on russia

Как видно, больше других от перебоев в поставках газа пострадает Восточная Европа, но и Германия более чем на треть зависит от нашего газа. Что будет с немецкой промышленностью, в случае, если Меркель продолжит плясать под дудку США, представить страшно, но довольно легко. Безусловно, есть страны, которые это понимают и сегодняшнее решение отложить введение санкций этому пример. Однако дальнейшее обострение ситуации на Украине станет дополнительным аргументом в лагере «суицидников» и новые санкции таки смогут быть введены.

 За основу взят материал с zerohedhe


Источник: http://cont.ws/post/49508


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение