Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Почему Россия отдает свои деньги Америке?
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 24-07-2017
Объем российских вложений в американские облигации достиг по итогам мая $108,7 млрд. Это наибольшее значение с октября 2014 года. Аналитики полагают, что Россия и дальше продолжит покупать долги США, если продолжат расти международные резервы нашей страны, которые также сейчас находятся на максимуме с конца 2014 года. Реальной альтернативы вложениям в американские бумаги нет, тем более доходность по ним в последнее время растет.

За май 2017 года Россия купила облигаций Казначейства США (US Treasuries) на $3,8 млрд. Таким образом, общий объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд. Это следует из материалов Министерства финансов США.

Достигнутый уровень — это максимум за два с половиной года. В октябре 2014 года инвестиции России в ценные бумаги США составили $108,9 млрд.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае заняла 13-е место, поднявшись на одну строчку и опередив Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке — Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей — Ирландия ($295,8 млрд).

Необходимо подчеркнуть, что Россия наращивает вложения в US Treasuries с начала года. Так, за прошлый месяц она купила бумаг на $5,1 млрд.

Россия постоянно использует гособлигации США как инвестиционный инструмент и наращивает вложения в него, это совершенно нормально, говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

«Гособлигации США — это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск», — поясняет он.

US Treasuries используются как универсальный инструмент для надежного размещения долларов, говорит начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

«Ставка около 2% плюс надежность уровня АА плюс огромная ликвидность и емкость рынка плюс принадлежность стране, которая сама печатает доллары, — все это делает UST лидером по размещению долларовых остатков со стороны консервативных инвесторов», — подчеркивает он.

Он также отмечает, что покупки американских облигаций со стороны России — полностью прогнозируемый и закономерный процесс. В эти облигации частично размещаются международные резервы страны. По его оценке, сама по себе доля американских госбумаг в портфеле Российской Федерации не растет и составляет около четверти от объема резервов, а растет сам портфель.

«Нынешний спрос на UST — прямое следствие роста резервов. И, судя по долгосрочной динамике рубля (я полагаю, что тренд его укрепления не закончен), наша страна продолжит покупки этих облигаций», — считает эксперт.

Размер международных резервов России на 7 июля составлял $410,9 млрд. Это также максимум за два с половиной года. Больший объем резервов ($414,4 млрд) последний раз был зафиксирован 12 декабря 2014 года.

В текущем году первый раз резервы перешагнули отметку в $400 млрд 21 апреля и продержались на ней еще неделю, но затем ушли вниз. В следующий раз эту планку удалось преодолеть 19 мая, когда резервы выросли до $405 млрд. С тех пор они ни разу не опускались ниже 400-миллиардного уровня, достигнув максимума в $412,2 млрд 30 июня.

Таким образом, с начала года и по 7 июля резервы выросли на $33,3 млрд.

Ничего особенного в увеличении покупок нет, соглашается с коллегами Артур Навроцкий, начальник отдела финансовых рынков ИК «Велес Капитал». По его словам, это обычное управление резервными активами.

«Сейчас резервы продолжают восстанавливаться, поскольку у правительства стоит цель по их увеличению за счет скупки валюты. Также за последние два года кредитные организации практически все вернули Банку России валютные долги, которые предоставлялись через операции РЕПО. При увеличении баланса международных резервов денежные средства нужно куда-то перераспределять, частично они ушли в обязательства США», — отмечает аналитик.

Увеличению покупок американских бумаг способствовал рост их доходности вследствие повышения курса доллара и роста ключевой ставки Федеральной резервной системы США.

Но сейчас инвесторы начали сомневаться в устойчивости этого тренда. Пессимистические настроения вызывают крайне неудачные действия администрации Дональда Трампа. Он так и не смог уйти от постоянных скандалов, а обещанные им реформы по большей части так и остаются обещаниями.

«Провал очередной инициативы президента США Дональда Трампа — реформы здравоохранения, который стал очевидным после того, как накануне еще два сенатора-республиканца заявили об отказе поддержать ее, похоже, склонил глобальных инвесторов к мнению, что все-таки еще рано отказываться от ожиданий того, что доходность долгосрочных гособлигаций США будет низкой на протяжении длительного времени», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

На этом фоне доходность гособлигаций США и доллар вчера пошли вниз. Доходность десятилетних американских бумаг упала на 6 б.п., пробив 200-дневное скользящее среднее, и сегодня утром составляла 2,27%. Долларовый индекс DXY вчера потерял 0,6%, опустившись практически до 12-месячного минимума, отмечают в Sberbank CIB.

Дальнейшие неудачи Трампа могут вернуть US Treasuries в период низкой доходности, а доллар перестанет укрепляться. Впрочем, вряд ли это заставит Банк России отказаться от наращивания покупки американских бумаг.

Петр Орехин


Источник: https://www.gazeta.ru/business/2017/07/19/10794482.shtml 

Теги: Россия , США


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение