
о второй половины 2017 года Центральный банк Российской Федерации за короткий срок закупил 79 миллиардов юаней (12 миллиардов долларов). Ни в одной стране мира не наблюдалась такая высокая скорость скупки китайской валюты. По сообщениям, доля юаня в резервных активах выросла почти в три раза с 1% до 2,8%, приблизившись к канадскому доллару. В сумме с золотом юань занимает более 20% резервных активов. С одной стороны, скупка юаней обусловлена стремление распрощаться с долларом, а с другой, попытка России сыграть в игру с мировой экономикой.
Россия стремительно отказывается от доллара, США уступают им свое место на китайском нефтяном рынке
Несмотря на то, что российские власти не раскрывают причин массовой скупки юаней, все разговоры у них идут о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Несомненно, экономическая угроза, исходящая от США, заставила многие страны приостановить свои торговые отношения, что не произошло между Россией и Китаем. Китай стал самым крупным покупателем российской сырой нефти, опередив Европу. По данным компании «Транснефть», объем сырья, отправляемый по нефтепроводу в Китай, за один квартал увеличился на 43%, и составил около 750 тысяч баррелей. В то время, как объем нефти, отправляемой в Европу, сократился на 19% за первые пять месяцев этого года.
Рост объемов торговли сельскохозяйственной продукцией между странами вызван попыткой России отказаться от доллара
Россия сотрудничает с Китаем не только в сфере энергоресурсов. По статистике, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем за прошлый год составил 4 миллиардов долларов. Аппетиты китайцев в отношении морепродуктов, масличных культур и зерна радуют российских аграриев. До 2024 года в Китай планируется отправить продукции на 9,5 миллиарда долларов, к концу года разрешение на поставку зерна в Китай планирует получить Иркутская область.
Соя всегда считалась предметом американского экспорта, но в этом году вместе с наложением китайской стороной некоторых ограничений на импорт товаров из Америки, у России появилась надежда увеличить объемы экспорта сои в Китай. Российский агропромышленный комплекс уже рассчитывает за несколько ближайших лет отправить в Китай 10 миллионов тонн соевых бобов. Кроме того, Россия планирует сотрудничать с китайскими компаниями для создания комплексных складов на дальневосточных территориях опережающего развития для сушки и хранения сои. Если удастся успешно реализовать данную идею, то вопрос с обеспечением Китая соей будет решен.
Если предположить, что Россия избавляется от долларов и активно запасается золотом для нанесения решающего удара по американскому чувству мирового господства, то «переход на альтернативную валюту» можно считать успешным способом в достижении этой цели. То, как быстро Россия пришла к сотрудничеству с Китаем в сфере торговли, поможет ей избежать всевозможных заблуждений относительно доллара и уверенно идти на сближение с Китаем, поддерживая юань.
Источник: https://inosmi.ru/economic/20180907/243188405.html
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото