Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Статьи
Результаты референдума по золоту в Швейцарии
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 19-01-2015

30 ноября в Швейцарии прошел референдум, в ходе которого на голосование было поставлено несколько вопросов, главный из которых касался золотого запаса страны. Швейцарцам нужно было выразить свое отношение к инициативе «Спасем наше швейцарское золото», предусматривающей повышение золотого запаса страны с нынешних 8% до 20% всех золотовалютных резервов, а также возврат хранящегося за границей золота в страну и запрет продажи золота за границу в дальнейшем. По итогам референдума 77% голосовавших высказались против этой инициативы. Предложение резко сократить количество приезжающих в страну иммигрантов также было отвергнуто подавляющим большинством — 74%.

Основной вопрос, вынесенный на прошедший в Швейцарии в воскресенье референдум, касался золотого запаса страны. Инициатива «Спасем наше швейцарское золото» была вынесена на референдум правой Швейцарской народной партией (SVP). В соответствии с предложением SVP Национальный банк Швейцарии (SNB) должен в течение пяти лет повысить долю золотого запаса в золотовалютных резервах страны с нынешних 8% до 20%, кроме того, банку будет запрещено продавать золото за границу, а также он должен будет вернуть в страну хранящееся сейчас за границей золото. Сейчас пятая часть швейцарского золотого запаса, который оценивается в 1,04 тыс. тонн, хранится в Bank of England, около трети — в Canadian Central Bank. В период между 2000 и 2008 годом SNB продал более половины национальных запасов золота. Такая политика, по мнению автора инициативы Луци Штамма из SVP, является недопустимой: «Нужно снова делать ставку на золото, вместо того чтобы в чрезмерных количествах печатать бумажные деньги. Наш Национальный банк с ноября 2011 года приобрел невообразимое количество денег, в том числе миллиарды евро и долларов».

Однако это предложение, которое многие политологи сразу назвали популистским, не прошло: 77% пришедших на референдум высказались против. Против инициативы выступали как глава SNB Томас Йордан, так и большая часть швейцарских политических партий. По мнению многих экономистов, пополнение золотого запаса и запрет продажи золота приведут к так называемому риску концентрации (то есть риску, связанному с чрезмерной концентрацией инвестиционных ресурсов в одной сфере) и ограничат свободу действий Национального банка. Как заявил аналитик Карстен Фрич из Commerzbank, «наличие резервов, которые в случае необходимости невозможно продать,— это то же самое, что их отсутствие. Безразлично, будет ли SNB хранить золото в Швейцарии, рассеет его по миру или утопит в Фирвальдштетском озере».

Эксперты отмечают, что швейцарцы весьма обдуманно подошли к принятию этого решения, ведь если бы инициатива прошла, SNB пришлось покупать 1,5 тыс. тонн золота на сумму в 70 млрд швейцарских франков ($73 млрд). Это количество, по оценке швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung, соответствует 70% золота, добываемого во всем мире за год. Эти привело бы к резкому росту курса швейцарского франка, что невыгодно для швейцарских производителей, экспортирующих свои товары за рубеж. Еще в 2011 году Национальный банк Швейцарии заявил, что не допустит укрепления франка более чем до 1,2 франка за евро, так как такой уровень обеспечивает конкурентоспособность экспортируемых страной товаров.

Это не первый случай, когда европейская страна задумывается о возвращении золотого запаса, хранящегося в других странах. Ранее Нидерланды вернули 122 тонны золота. В Германии в течение нескольких лет идут обсуждения возвращения золотого запаса из других стран. Правительство страны пообещало, что к 2020 году из хранилищ в Лондоне и Нью-Йорке будет возвращено золото в количестве, достаточном для того, чтобы половина всего золотого запаса страны хранилась в Германии. Германия обладает вторым по величине золотым запасом в мире — 3,38 тыс. тонн, его стоимость составляет $141 млрд, 45% этих запасов хранятся в Нью-Йорке. В немецких СМИ неоднократно высказывались предположения, что США торгуют немецким золотом и что от хранящегося в США немецкого золотого запаса осталась лишь часть. Эти слухи подогревались, в частности, тем, что передача золота из США в Германию шла очень медленно, а более или менее серьезной инвентаризации германского запаса в американских хранилищах просто не проводилось. За 2013 года в Германию из США было возвращено 5 тонн золота. В прошлом году для проверки немецких золотых запасов, хранящихся в США, в Нью-Йорк приехал один из директоров Бундесбанка — Карл-Людвиг Тиле. Он спустился в хранилище, где ему продемонстрировали несколько слитков немецкого золота. После этого господин Тиле заявил: «Мы увидели все, что хотели увидеть. С нашей стороны больше нет вопросов». Нынешним летом власти Германии заявили, что в полном вывозе золота из США нет необходимости, тем более что в США могли бы расценить это как проявление недоверия, что осложнило бы отношения между двумя странами.

Кроме этого на референдум был вынесен чрезвычайно чувствительный вопрос о многократном снижении лимита на въезд в Швейцарию иммигрантов. Вынесшая на голосование этот вопрос группа Ecopop, предлагает ограничить иммиграцию 0,2% населения Швейцарии в год, что соответствует 17 тыс. человек вместо примерно 100 тыс. человек ежегодно в последние годы. Но 74% швейцарцев высказались против столь резких мер.

Взвешенные решения швейцарцев на минувшем референдуме опровергли высказывания скептиков по поводу того, что швейцарский принцип «прямой демократии» — проведение референдумов по наиболее важным вопросам развития страны — может осложнить правительству управление страной и вызвать ухудшение отношений с другими европейскими странами. «Результаты голосования по золоту и иммигрантам говорят о том, что швейцарская общественность придерживается сбалансированного и взвешенного подхода к принятию решений по выстраиванию внешнеэкономической политики и не хочет создавать поводов для трения со своими соседями по ЕС»,— цитирует Reuters профессора Университета Санкт-Галлена Рето Фоэльми.


Источник: http://gold79.ru/novosti-o-zolote/rezultaty-referenduma-po-zolotu-v-shvejcarii/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение