
Во-первых, встреча премьер-министров стран ЕАЭС продлилась намного дольше запланированного. В 12 часов по ереванскому времени должно было начаться заседание совета в расширенном составе, однако оно началось только в 13:45. За кулисами разные чиновники отмечали, что причиной этому являются последние споры между Киргизией и Казахстаном. Во время встречи в расширенном составе подозрения и предположения подтвердились.
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков в своем заявлении отметил, что уже длительное время на границе с Казахстаном есть проблемы, связанные с передвижением грузов и людей. «Некоторые проблемы уже решены, однако возникает вопрос — зачем они должны были возникнуть? Это противоречит духу евразийской интеграции»,- сказал он, добавив, что пока еще есть проблемы, связанные с транспортировкой грузов. Он выразил надежду, что «казахские братья» пойдут им навстречу, и проблема получит решение. «Наши грузы остаются на границе, что вызывает недовольство казахов и киргизов»,- сказал он.
Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил о «непозволительном» затягивании формирования на территории ЕАЭС единого энергетического рынка. «Мы решили поставить эти сроки на 2025 год, однако сейчас говорится о возможности затягивания этого срока, что непозволительно. Должен заметить, что тот же Евросоюз начал интеграцию именно на основе энергетики, сформировав союз угля и стали», — привел пример премьер, добавив, что сроки формирования единого энергетического рынка нужно соблюдать.
«Это важный вопрос для Белоруссии, и мы уже пошли на компромисс, согласившись определить сроки формирования единого рынка на 2025 год»,- заявил он.
Как и следовало ожидать, Киргизии и Белоруссии ответили Казахстан и Россия. Премьер-министр Казахстана Бакитжан Сагинтаев заявил, что режим контроля на границе с Киргизией был усилен, потому что есть достоверные сведения о перевозе контрабанды большого масштаба. «Дело в том, что есть проблема с объемами привозимых из Китая в Киргизию грузов»,- сказал он, подчеркнув огромную разницу между статистическими данными двух стран о взаимной торговле между Китаем и Киргизией, которая по последним данным превышает 2 миллиарда долларов.
Иными словами, согласно премьер-министру Казахстана, данные Бишкека об импортируемых из Китая товарах очень далеки от представленных Китаем цифр. «Есть большой риск контрабанды, что было подтверждено в результате усиления контроля на границе», — сказал он, добавив, что импортированные контрабандным путем товары нигде не фиксируются и потом могут спокойно реэкспортироваться в другие страны ЕАЭС.
Примечательно, что ситуация на границе Киргизии и Казахстана начала обостряться перед прошедшими недавно президентскими выборами в Киргизии, когда Бишкек обвинил Астану во вмешательстве в свои внутренние дела. Власти Казахстана в ответ усилили контроль на пограничных пропускных пунктах. В результате, со стороны Киргизии начались скопления грузовых машин. Люди были вынуждены ждать в КПП по 7-10 часов.
В конце своей речи премьер-министр Казахстана отметил, что приложенные усилия не направлены против Киргизии, они преследуют цель уменьшить объемы контрабанды.
«Энергетическим» жалобам Белоруссии ответил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что ЕАЭС не является союзом «нефти и газа». «В рамках ЕАЭС интеграция углубляется и расширяется. Несмотря на разные локальные проблемы, о которых также говорилось сегодня. А это результат серьезных и сложных компромиссов»,- сказал он, добавив, что значение нефти и газа в экономиках ЕАЭС все уменьшается. «Сейчас нужно говорить о других источниках, генерирующих доходы», — добавил Медведев.
Он отметил, что в рамках ЕАЭС наблюдается довольно положительная экономическая динамика. Товарооборот вырос на 28%, а общий ВВП государств-членов на 1,8%. «Следует отметить, что рост зафиксирован во всех государствах»,- заключил он.
Аршалуйс Мгдесян (Արշալույս Մղդեսյան)
Теги: Китай , Евразия , Армения , Азербайджан , Казахстан , Таджикистан
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото