Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Рынки: оценки и прогнозы / Аналитика
Возможные сценарии развития российского фондового рынка
Материал разместил: -Дата публикации: 29-05-2009

В теории, фондовый рынок — это механизм инвестирования финансовых средств в интересах формирования приоритетных направлений развития экономики. Это, казалось бы, простое положение требует некоторых комментариев.

Подразумевается, что речь идет в первую очередь об отечественной экономике. Хотя для России это не указ — ее финансовые власти инвестируют, в основном, в экономику других стран. Необходимо, чтобы экономика не была чрезмерно монополизирована и была разносторонне развита. В экономике, где практически все определяют несколько монополий, связанных с государственной властью, фондовый рынок не нужен, он превращается в фикцию, внешне цивилизованный инструмент перераспределения собственности

Текущий кризис выявил главные дефекты мировой финансовой системы и глобальной экономики, основанной на американском долларе как мировой резервной валюте. Естественно, будут проанализированы фундаментальные причины кризиса и сделаны соответствующие выводы. Однозначно можно сказать, что после кризиса мир изменится. Скорее всего, разовьются центробежные тенденции и обострятся региональные устремления.

В ближайшем будущем следует ожидать обострения отношений между США и КНР. Как бы лидеры этих государств не улыбались друг другу, какие бы дипломатические выражения не выбирали при общении, но нефти Китаю требуется все больше, а в мире ее остается все меньше. Недалек тот момент, когда эти две страны исчерпают собственные энергетические возможности и возможности своих соседей и неминуемо столкнутся в жесткой конкурентной борьбе за энергоресурсы.

Это еще более усилит региональные стремления и окончательно разрушит существующую систему глобализации.

Поэтому, по нашему мнению, вероятность реализации 1-го сценария не велика — все оставаться, как было ранее, уже не может.

Вероятность (возможность) реализации 3-го сценария, по нашему мнению, также не высока — «элита» уже не сможет жить по другому, у ее представителей появились дети и внуки, которые тем более не могут себе представить резкий социальный крен развития страны. Поэтому, если не произойдет ничего экстраординарного, например, резкого усиления протестных выступлений, социально ориентированной экономики в России в ближайшие десятилетия не возникнет.

Наиболее вероятен 2-й сценарий. Но даже он будет способствовать повышению экономического потенциала страны за счет снижения оттока ресурсов, капитала и «мозгов».

При реализации этого сценария (а также социально ориентированного сценария №3) целесообразно создание государственного биржевого холдинга. Повышенное внимание должно быть обращено на обеспечение устойчивости биржевой системы при действии случайных или преднамеренных негативных факторов. Например, целесообразно четко регламентировать функционирование центрального контрагента и появление законодательной основы осуществления клиринга.

Говоря о модернизации инструментов российского фондового рынка, многого изобретать не нужно. В большинстве случаев они рыночные и соответствуют потребностям. Нужно только наполнить их реальным содержанием и избавиться от спекулятивной виртуальности. Или существенно ее ограничить. Между прочим, ФСФР так и поступала в конце 2008 г. в периоды резкого обострения проблем на фондовом рынке, снижая величины «плеч».

На западных рынках действия спекулянтов необходимы и логично встроены в стратегию развития финансовой системы: они помогают манипулировать ценами для захвата новых рынков. В России же при реализации сценариев №1 и №2 основной задачей будет являться не экспансия, а обеспечение устойчивости рынка, в том числе — и от внешних негативных воздействий. В этом случае чрезмерно развитая спекуляция может оказаться не только не полезной, но и вредной. Поэтому не следует слепо копировать и переносить на российский рынок биржевые инструменты с высокой спекулятивной составляющей.

По нашему мнению, целесообразно также модернизировать методики определения основных российских фондовых индексов. Это — не второстепенный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Ненормально, когда текущие значения цен акций устанавливаются по результатам низких объемов торгов, как это было в конце 2008 г. Фактически спекулянты, оперируя с небольшими пакетами акций, деформируют все систему цен на фондовом рынке. Парируется это элементарно: нужно учитывать изменения цен только в том случае, если объемы торгов превысят некоторые критериальные уровни. В противоположных случаях — считать цены «замороженными». Тогда появится шанс избежать того ажиотажа на фондовом рынке, который наблюдался в конце 2008 г.

Скачать файлы:

607.pdf (983 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение