
Ирландский производитель молочной продукции Ornua стал первой в мире компанией, которая провела реальную торговую сделку с использованием технологии разветвленных реестров — блокчейн (blockchain), сообщает Reuters. Расчет по аккредитиву на $100 тыс. в обеспечение экспорта партии сыра и масла ирландского кооператива в адрес Сейшельской торговой компании обеспечили британский банк Barclays и израильский стартап Wave.
Как поясняет агентство, на проведение транзакции на платформе Wave ушло менее четырех часов. Традиционно этот процесс занимает от семи до десяти дней из-за трудностей обработки сопутствующей документации, включая обмен оригиналами документов с помощью курьерских служб, но криптографическая защита и механизмы верификации блокчейна позволили провести все операции через интернет без необходимости сторонней проверки.
Система блокчейна позволяет ускорить торговые операции, сократить затраты компаний и риск подделки документов, считают в Barclays. «Мы доказали реальную применимость этой технологии, и наш клиент, Ornua, уже поинтересовался, когда они смогут провести следующую подобную транзакцию. Это доказывает, насколько удобным для клиента оказался весь процесс», — цитирует агентство руководителя группы Barclays по торговле и оборотному капиталу Байхаса Багдади.
Банкир уверен, что блокчейн сможет решить одну из главных проблем в мировой торговле — гигантский документооборот, необходимый для проведения сделок между несколькими организациями. По его словам, именно поэтому банк был заинтересован в сотрудничестве с Wave в области применения этой технологии, «что позволит сэкономить время и деньги наших клиентов, а в перспективе — преобразовать торговое финансирование в интересах компаний всего мира». «Я работаю в индустрии более двадцати лет, и я даже и не мечтал о решении, благодаря которому документооборот будет проводиться по всему миру в электронном виде за минуты, а не за дни с помощью курьеров, перевозок и прочего», — делился Багдади впечатлениями от blockchain.
Barclays рассказал, что стремится привлечь другие банки для поддержки внедрения системы Wave в расчете на то, что это может перерасти в масштабную модернизацию организации работы с торговой документацией, пишет Finextra. Тем не менее, отмечает Reuters, многие эксперты полагают, что в широкое применение технология блокчейн войдет лишь через пять—десять лет.
Wave — не единственный разработчик платформ для проведения транзакций с помощью этой технологии. В августе инвестбанки Bank of America Merrill Lynch, HSBC и Управление развития информации и коммуникаций Сингапура сообщили, что успешно продемонстрировали использование блокчейна для замены бумажных аккредитивов в операциях торгового финансирования.
По данным компании Juniper Research, которая занимается исследованием телекоммуникационного рынка, в первом полугодии 2016 года инвестиции в разработки, связанные с внедрением технологии блокчейн и биткоинов, составили почти $300 млн.
Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Данные хранятся в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из 95 млн транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне, начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.
Екатерина Мархулия
Источник: http://www.rbc.ru/finances/08/09/2016/57d189e79a7947ab7bf496d2?from=main
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото