Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Финансовая система новой эпохи / Статьи
Экономические принципы Биткойна революционны
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 16-02-2015

Экономисты Кейнсианской школы утверждают, что дефляционная валюта, чья покупательная способность склонна со временем расти относительно других товаров, негативно скажется на экономике, потому что она создаёт финансовую экосистему, стимулирующую экономические субъекты экономить деньги, нежели инвестировать их в создание рабочих мест и компаний.

Они уверены, что дефляционная валюта стимулирует людей использовать стратегии «купи и держи», из-за уверенности последних в том, что валюта завтра будет стоить больше, чем сегодня. Склонность к накоплению, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок и увеличению количества долгосрочных инвестиций. Это снижает скорость обращения денег в экономике, или скорость, с которой деньги меняют своих владельцев. Здоровой экономике присуща высокая скорость денежного обращения, а следовательно её снижение нежелательно.

Сторонники Австрийской школы экономики напротив не считают дефляцию негативным явлением, утверждая, что она имеет место быть на всех стадиях производства, и предприниматели получают от неё выгоду. В результате, нормы прибыли остаются неизменными, меняются лишь числовые величины. Другими словами, в дефляционной среде, цена на товары и услуги падает, но в то же время, пропорционально падает и стоимость производства этих товаров и услуг. Получается что итоговая прибыль остаётся прежней.

Биткойн со всей уверенностью можно назвать дефляционной валютой, так как его денежная масса не может быть расширена. Давайте попробуем разобраться, что из этого вытекает.

Дефляционная валюта может в некоторой степени стимулировать её накопление, однако, создаётся также эффект отложенного удовлетворения. Сделайте работу сейчас и пожните плоды позже. Инфляционная валюта напротив  поощряет немедленные, необдуманные а, порой, и вовсе не нужные траты. Дефляционная валюта стимулирует выполнять работу сегодня, чтобы завтра заработанные деньги уже работали на тебя. Таким образом, покупательная способность денег, полученных за прошлый труд будет расти: чем раньше вы взялись за работу и чем больше вы её сделали, тем большей будет ваша выгода. С инфляционными валютами, такой стимул отсутствует, так как покупательная способность оплаты вашего труда неуклонно снижается с ходом времени. На примере США, если брать за основу официальный темп инфляции, за 20 лет заработанные деньги потеряли бы примерно половину своей стоимости.



Пользователи Биткойна (как и любой другой валюты), даже будучи уверенными в том, что покупательная способность их денег будет со временем увеличиваться, по-прежнему будут тратить часть своих средств на еду, жильё и другие товары, необходимые для элементарного выживания. Ни один человек не поставит своим приоритетом рост капитала любой ценой, отметая свои основные и жизненно важные потребности. Расс Робертс, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, говорит:

"Наличие системы контроля за нарастанием денежной массы есть то, что отличает Биткойн от любой другой фиатной валюты".

Следствием этого, вероятно, будет медленная и устойчивая дефляция на фоне всё замедляющегося роста количества биткойнов в обращении. И, по словам Робертса, «в современной экономике, это считается очень деструктивным являнием, в основном, потому что этого никто не ждет». Но по его личному мнению, негативные последствия дефляции не применимы к экономике, где она ожидаема:

В Биткойн мире, каждый будет ожидать этого, каждый будет готов к тому, что на сегодняшнюю зарплату, завтра он сможет позволить себе больше.

Дефляционные валюты не доминируют, потому что будучи таковыми, они будут увеличивать стоимость долга, и это является одной из причин, почему денежная масса поддерживаемая долгом, будет не устойчива в долгосрочной перспективе. Неудержимая дефляция или, как её еще называют, дефляционная спираль, приведет к краху экономики при нынешней системе частичного банковского резервирования. Однако, в Биткойн системе, деньги не являются долгом, а являются активом.

До тех пор, пока их масса контролируется, число биткойнов внутри системы предсказуемо. Как мы все знаем, добыча новых биткойнов постепенно замедляется с уменьшением награды за блок. Это, наряду с ограничением числа максимального числа биткойнов в системе, и есть основной драйвер дефляции этой криптовалюты. К 2040 году будет добыто примерно 99% всех доступных биткойнов.

Скорость денежного обращения

Заглядывая вперед, представим ситуацию, что Биткойн экономика и его технология уже достаточно широко представлены в обществе. В этом случае мы увидим, что скорость обращения этих денег значительно превосходит скорость обращения традиционных валют. Всё из-за того, что реализуемый Биткойном метод платежей обладает очень низким «коэффициентом трения», что разительно отличает его от бумажных денег. Именно это обуславливает высокую скорость совершения транзакций. Прелесть этого низко-фрикционного метода платежей в том, что он устраняет задержку между моментом оплаты и моментом подтверждения получения платежа. Более нет нужды ожидать 2-5 рабочих дней, нет риска блокирования аккаунта или людского фактора. С этой повышенной скоростью денежного обращения, отсталые экономики получат надежный и быстрый «финансовый трубопровод» к экономикам развитых стран, и это поможет первым укрепить свои позиции и выйти из стагнации. Этот «трубопровод» для заключения сделок приведет к тому, что бизнес можно будет вести «со скоростью мысли». Биткойн значительно ускорит денежное обращение, предоставляя возможность мгновенной передачи прав собственности (ценности) по цифровым каналам без каких-либо бюрократических, технических, политических и любых иных мыслимых проволочек.

Экономические принципы встроенные в Биткойн-экосистему принципиально меняют правила игры в финансовой и многих других сферах. По своей архитектуре Биткойн является дефляционной валютой, с ограниченной денежной массой в 21 миллион штук. Более того, скорость поступления денежной массы в систему заранее известна. Ни для одной валюты 20 века не была известна скорость поступления денежной массы с такой потрясающей точностью. Возможно, самым главным свойством Биткойна является то, что его денежная масса не опирается на долг. Биткойн, в противовес нынешней фиатной системе, является товарным активом. В совокупности эти факторы делают Биткойн революцией в сфере финансов, и поэтому стадия постепенного принятия Биткойна массами будет проходить очень бурно.


Источник: diginomics


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы