Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Финансовая система новой эпохи / Статьи
Потребность в сбалансированной точке зрения на криптовалюты
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 31-10-2017
Несколько лет назад автор написала материал, в котором обратила внимание читателей на те стороны Биткоина, которые не очень-то принято освещать. В этой статье речь идет о задачах, которые по-прежнему стоят перед энтузиастами, полагающими, что криптовалюты заменят традиционную финансовую систему.

Автор признает, что Биткоин — инструмент интересный, но выражает точку зрения, согласно которой он даже близко не годится на роль спасителя международной финансовой системы.

Трехлетнее наблюдение за ростом Биткоина — ключевой концепции мира криптовалют — привели к тому, что автор лишь еще больше укрепилась во мнении, что все перечисленные далее моменты справедливы.

— Различным сценариям применения альтернативных криптовалют, о которых сегодня много говорят, не хватает понимания работы современной финансовой системы.

В ходе недавнего интервью с главой Международного валютного фонда был озвучен кейс применения криптовалюты в качестве средства, позволяющего женщинам в развитых странах пользоваться мобильными телефонами для безопасного ведения коммерции. Но подобное уже происходит сегодня, без Биткоина или криптовалют. 

Например, на рынке Кении вот уже 10 лет существует решение под названием M-Pesa. За это время 26 млн кенийцев и гостей страны отправили и получили средства на общую сумму в 184 млрд кенийских шиллингов. В результате правительственные чиновники и регуляторы сообщают, что страна фактически «работает на M-Pesa». То есть речь идет о движении внутри страны 1.8 млрд долларов США и все это с помощью обычных кнопочных мобильных телефонов.

Изначальный сценарий применения M-Pesa ставил целью цифровизацию купюр которая некогда передавалась в деревни физически в бумажных пакетах автобусными рейсами. M-Pesa бы никогда не взлетел, если бы не возможность конвертации цифровых денег в валюту, которую их владельцы могли бы тратить на локальном рынке. Запуск сети агентов, предоставляющих услуги конвертации цифровых денег в наличные, которыми можно было бы расплачиваться в магазинах, привело к стремительной популяризации M-Pesa. И те, кто говорят, что женщины развивающихся странах Африки выигрывают, получая деньги в криптовалюте, просто не могут понять, какие проблемы создает такой подход. Дело не только в волатильности, сопровождающей криптовалюты, но и в необходимости найти место, в котором они могли бы поменять ее на валюту, которую может принять продавец в их населенном пункте.

Африка — не единственный развивающийся рынок, на котором предпринимаются попытки цифровизации денег и операций с ними без какого-либо применения криптовалют. Китай фактически оцифровал свои деньги с помощью Alipay, а в прошлом месяце уже отметился в новостях громким объявлением о закрытии криптовалютных бирж. 

Индия пользуется QR-кодами вкупе с существующими финансовыми каналами и своей фиатной валютой для того, чтобы после проведенной ранее демонетизации жители страны могли отправлять друг другу цифровые платежи. Western Union работает в сфере денежных переводов по всему миру, в том числе и в развивающихся странах, и делает это на протяжении вот уже 160 лет без каких-либо криптовалют. В этой же области работают и MoneyGramXoom и PayPal

Криптовалюты стали объектом тщательнейших проверок со стороны банков и регуляторов по всему миру, в том числе и в некоторых из стран, которым они, казалось бы, могли бы пригодиться. В Китае, Вьетнаме и Бангладеш криптовалюты уже объявлены незаконными или на них накладываются всяческие запреты. Сингапур закрывает банковские счета лиц, которые ведут дела в криптовалюте, и по сообщениям главы Сингапурской ассоциации криптовалютной и блокчейн отрасли, у него есть сведения, что закрытие коснется и компаний, работающих под эгидой финтех-хабов.

Нельзя не упомянуть и ICO — появившийся на свет благодаря криптовалютам инструмент, позволяющий создавать аналоги финансовых инструментов в серой законодательной зоне, регулирующей работу с ценными бумагами.

С помощью ICO желающий получить финансирование инноватор получает возможность выпустить криптовалюту — так называемый токен — в обмен на свое обещание, что со временем токен вырастет в цене. 

Объем средств, вложенных в различные ICO поражает. По данным Pitchbook, только в этом году с помощью ICO было привлечено 1.3 млрд долларов. За этот же период времени функционирующие на базе криптовалют стартапы получили 634 млн долларов венчурных инвестиций. Зачем венчурным компаниям вкладывать больше, когда они могут просто подождать пока не выяснится, какие ICO приведут к созданию действительно жизнеспособных компаний?

ICO-инвесторы не получают ни акционерной доли в компании, ни даже каких-либо метрик доходности своих инвестиций, но как сказал один инвестор, риск потери всех вложенных средств при этом остается не менее реальным чем обычно. Впрочем есть и те, кому все это на руку. Например, хедж-фондам, которые, судя по всему, пользуются ICO для преумножения своего богатства. Они покупают токены по сниженной цене и почти сразу же перепродают, получая взамен большую прибыль. Их действия, как говорят некоторые, всего лишь дают неискушенному индивидуальному инвестору ложную уверенность в ценности актива. 

— Криптовалюты и инновации в сфере финансовых услуг часто рассматриваются как идущие рука об руку, нераздельные понятия

Инновация Сатоши Накамото заключалась в создании открытой интернет-сети распределенного реестра, оформленной в виде Биткоина. Репутация Биткоина привела к созданию альтернативных схем реализации распределенных реестров, работающих на основе новых криптовалют, таких как Ethereum или XRP.

В результате сегодня стало принято считать, что инновация в сфере глобальных финансовых услуг, включая такие вещи, как переводы в реальном времени, возможны только если добавить в технологический микс криптовалюты.

Пока Биткоин и ICO захватили заголовки новостей, на свет уже появляются инновации, берущие все лучшее от технологии распределенных, управляемых, безопасных и частных реестров. Эта концепция позволяет переводить в цифровой вид любые активы, в том числе акции, баллы программ лояльности и контракты, которые выпускаются регулируемыми финансовыми организациями и правительствами, а также перемещать их и делать переводы в реальном времени в масштабах всего мира. Сам процесс происходит в рамках существующих безопасных и регулируемых сред, на основе фиатных валют всех стран, через системы которых проходят средства на пути к конечной точке.

И если это звучит как нечто похожее на принцип работы международных карточных сетей, то так оно и должно быть.


Источник: https://geektimes.ru/company/wirex/blog/294713/ 

Теги: финансы


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение