Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Финансовая система новой эпохи / Статьи
Правительства тестируют свои криптовалюты
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 14-10-2017

Деньги, напоминающие биткоин, могут появиться в странах, где наличность находится в упадке, или финансовые сети требуют обновления.

Шведы расстаются с наличкой. Количество банкнот и монет в обороте упало до рекордно низких уровней за три десятилетия. Центральный банк Швеции, Riksbank, предполагает, что наличная оплата составляет не более 15% всех розничных транзакций за последний год, по сравнению с 40% в 2010 году – по большей части благодаря росту популярности сервисов мобильной оплаты.

В такой ситуации шведским банкирам интересно: нужно ли ввести в стране чисто цифровую форму денег, поддерживаемых правительством? И если да, нужно ли использовать технологию, схожую с лежащей в основе биткоин?

Riksbank – не единственный центральный банк, всерьёз присматривающийся к блокчейну – технологии, на которой работают биткоин и другие криптовалюты. Эти системы, также известные, как распределённые базы данных транзакций, основываются на компьютерных сетях вместо центрального органа, типа банка, в вопросах подтверждения и записи транзакций на распределённой, практически не подверженной поломкам базе данных. Руководители правительственных банков всего мира считают, что у них есть потенциал для замены налички и для увеличения эффективности других платёжных систем.

Криптовалюты с поддержкой центральных банков будут выглядеть иронично, учитывая, что биткоин был создан в качестве способа полного избавления от банков. Кроме этого идея поднимает сложные вопросы о разработке, создании и поддержке таких систем, а также о том, как они могут повлиять на финансовую стабильность страны или целой планеты. Именно поэтому Riksbank хеджирует ставки, исследуя не только распределённые базы данных – которые он описывает, как «неподтверждённые, но невероятно быстро прогрессирующие» технологии – но и традиционные, централизованные методы ведения бухучёта для своего проекта “e-krona”.

Некоторые экономисты в последние годы утверждают, что криптовалюта, привязанная с деньгам, поддерживаемым центральным банком, может дать правительствам возможность выпускать цифровые токены, сильно напоминающие наличность. Пользователи подобных федеральных монет «FedCoin» смогут наслаждаться анонимностью, сравнимой с биткоин, и будут защищены от волатильности, преследующей криптовалюты. Центральные банки разных стран исследуют эту идею, но Швеция, судя по всему, продвинулась дальше всех.

Но криптовалюта, доступная всем, «порождает целый набор проблем», и приведёт к появлению новых трудностей для законодателей, говорит Род Гаррат, профессор экономики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Во-первых, есть проблема того, кто именно должен подтверждать транзакции и поддерживать распределённую базу. Даже если решить этот вопрос, новая система будет в каком-то смысле слишком легкодоступной, и в момент кризиса или паники в ней легко сможет произойти ситуация, в которой вкладчики ринутся снимать свои средства. В большинстве современных финансовых систем крупномасштабные изъятия средств естественным образом замедляются возможностями центрального банка по выдаче бумажных денег, требуемых людьми. Но если валюта будет чисто цифровой, таких тормозов существовать не будет – паникующие граждане смогут опустошить свои счета почти мгновенно, оставив всю банковскую систему страны без гроша.

Новая статья, опубликованная Банком международных расчётов (это что-то вроде центрального банка для центральных банков) предлагает более прямой подход, чем попытка заменить наличку криптовалютой. В статье Гаррат и Мортен Бех, исследователь БМР, проводят важное различие между «розничной» криптовалютой вроде FedCoin и «оптовой» криптовалютой, которую можно будет использовать только в банках.

Одна из важных ролей центральных банков в глобальной финансовой системе – обеспечение крупных платежей, проходящих между коммерческими банками. Коммерческие банки делают вклады в центральных банках, и когда им нужно отправить крупный платёж в другой банк, к примеру, во время продажи компании или дома, они могут положиться на систему платежей, управляемую центробанками. Центробанк обрабатывает «клиринг», обновление учётных записей всех причастных сторон с целью отражения новой транзакции, и «расчёты», то есть фактический перевод денег.

Многие оптовые системы платежей центробанков сталкиваются с проблемой: они работают на вышедших из употребления языках программирования и устаревших базах данных, и правительства ищут способы их модернизации. Центробанки Канады и Сингапура недавно продемонстрировали прототип оптовых платёжных систем на базе распределённой БД, обрабатывающий клиринг и расчёты одновременно, при помощи криптовалютного токена. Китайцы проводят похожие тесты.

Поскольку такие системы будут ограничены только банками, они не повлияют на денежно-кредитную политику так, как потребительские, говорит Гаррат: «Вы просто заменяете текущую банковскую инфраструктуру финансового рынка». Но несмотря на работающие прототипы, технология всё ещё несовершенна, и текущая стадия попыток модернизации вряд ли выльется в использование распределённых БД.

Даже если бы эти приложения были готовы к использованию, они не решили бы проблем, с которыми столкнулась Швеция. Одним очевидным недостатком уменьшения использования наличности состоит то, что увеличение доверия к мобильным платёжным системам приводит к изолированию людей, не использующих их или не имеющих к ним доступа. Также эти системы обслуживают частные компании, что означает, что вместо государственных институтов эффективность финансовых систем в обслуживании людей и экономики будут определять капиталисты.

В итоге, решение Швеции и других правительств по поводу перехода на криптовалюты будет зависеть от того, захотят ли этого люди, говорит Гаррет: «Потребует ли общественность цифровую среду обмена, обладающую похожими на наличные свойствами? Там, где такие требования возникнут, появится и давление на правительство с целью обеспечения таковой среды. Там, где их не будет, давление не появится». В любом случае, для всего этого потребуется время.

В России тоже идут подвижки по этому поводу – о пользе блокчейна рассуждает как Центробанк, так и связанные с этим специалисты, в частности, члены рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ – прим. перев.


Источник: https://geektimes.ru/post/294327/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы
Возрастное ограничение