
Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России. По словам источника, у ЦБ, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в России. Существует несколько способов приобретения криптовалюты. В частности, их покупают в специализированных интернет-обменниках и торгуют на специализированных онлайновых биржах. Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах, например в США и Японии.
Элина Сидоренко рассказала также, что рабочая группа уже подготовила несколько законопроектов. Но ее участники не договорились об определениях, например нет единого мнения о том, что такое криптовалюта.
О том, что уже через год криптовалюты могут признать законным финансовым инструментом, в интервью Bloomberg заявил замминистра финансов Алексей Моисеев: "Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны от финансовой цепи. Если есть сделка, то люди, которые ее осуществляют, должны понимать, кто покупатель и кто продавец, как с банковскими операциями". Позиция Минфина связана с желанием бороться с незаконными денежными переводами.
Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России и Минфин в середине года выйдут с предложением по регулированию криптовалюты в России. При этом она отметила, что пока операции с криптовалютами в России минимальны и срочных мер со стороны регулятора не требуется.
Из действующих в мире криптовалют самой распространенной является bitcoin, хотя многие страны накладывают на ее использование серьезные ограничения, особенно в Китае. Впрочем, Народный банк Китая рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты и даже сделал в этом направлении пробные шаги. Решение финансовых властей о легализации криптовалют стоит назвать важным шагом. По мнению многих уважаемых экспертов, мир стоит на пороге новой технологической революции, и Россия просто не имеет права ее "проспать", об этом говорил глава Сбербанка Герман Греф.
Греф ожидает взлета технологии блокчейн (на ней построены криптовалюты) в течение ближайших полутора лет и ее последующего внедрения во всем мире. "Это основная прорывная технология, сравнимая значимостью с интернетом", - сказал он. Глава Сбербанка также отметил, что большая проблема заключается в том, чтобы заменить функции эмиссионного центра, которые "государства, правительства не захотят отдавать". "Но как производный от эмиссионных денег инструмент, виртуальный инструмент, я считаю, что за криптовалютами огромное будущее", - заключил Герман Греф.
По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, криптовалюту нужно легализовать и активно начать ее внедрять, так как это устойчивый международный тренд, который позволит России перейти в новую экономическую модель — экономику совместного потребления.
- 21-05-2021Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото