Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Финансовая система новой эпохи / Статьи
Встречайте гибридную экономику
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 01-04-2015
Как сторонники, так и противники биткойна часто противопоставляют цифровые валюты государственным фиатным деньгам, однако существует и другая – более умеренная – точка зрения: и те, и другие могут сосуществовать и взаимно дополнять друг друга.

Биткойну не обязательно полностью заменить фиатные валюты, чтобы добиться успеха. Достаточно просто оптимизировать денежные переводы и снизить их стоимость.

И наоборот, для сохранения стабильности фиатных валют не требуется провал биткойна или его полный переход в теневую экономику в результате жесткого регулирования. Вместо этого традиционные экономики могут ассимилировать цифровые протоколы, чтобы стать более сильными, безопасными и эффективными.

Оптимизация традиционных валют

В отличие от сложностей криптографии и возможностей протокола, выходящих за рамки денежных переводов, преимущества самих платежей понятны: больше денег доходит до получателя – безопасно и без раскрытия персональных данных, быстро и без возможности отмены. Таким образом, мы можем в большей степени контролировать свои деньги.

В эпоху цифровых технологий денежные переводы все еще остаются неоправданно дорогими, медленными и небезопасными. Сопряженные с рисками, денежные потоки контролируются банками-посредниками, которые взимают комиссию на всех жестко контролируемых, но при этом небезопасных этапах перемещения платежей.

Банки облагают сборами переводы, проводимые центробанками; платить нужно даже за доступ к закрытой банковской сети. API-интерфейсы и протоколы, поддерживающие эти переводы – не что иное, как пакетные загрузки файлов через SFTP. Добро пожаловать в 1970-е – именно тогда был создан этот протокол.

Карточные системы взимают комиссию с банков за право выпускать кредитные карты и за проведение платежей. Банки, в свою очередь, взимают дополнительную комиссию, которая прибавляется к комиссии платежных операторов и промежуточных сервисов. Большая часть этих комиссий взимается не за дополнительные услуги, а 1) за защиту от мошенничества и 2) за доступ к частным карточным сетям. Распределенные протоколы биткойн-системы исключают и то, и другое.

Адам Шапиро из Promontory Financial Group показал, что отправка $1000 торговцу, принимающему эквивалент в евро, будет стоить $50 при использовании кредитных карт или $80 при использовании межбанковской платежной сети. Такой же платеж будет стоить около $15 при проведении через биткойн-сеть с конвертацией в/из биткойнов на обеих сторонах транзакции.

Даже в тех сценариях, когда покупатели не оплачивают комиссию непосредственно, они могут получить скидки за счет средств, сэкономленных продавцом. Поэтому и покупателям, и продавцам выгоднее переходить на цифровые валюты, которые позволяют сократить издержки и повысить безопасность, вместо того чтобы делать осторожные политические заявления или заниматься спекулятивными инвестициями. От этого выиграют все участники экосистемы, даже те, кто придерживается совершенно иных взглядов на биткойн.

Хотя сейчас клиринговые организации опасаются непосредственных потерь из-за уменьшения комиссий, в долгосрочной перспективе они получат гораздо большую выгоду за счет появления новых коммерческих возможностей. Большой потенциал заключается в инновациях, основанных на сетевом уровне, а стоимость эксплуатации сети со временем будет уменьшаться. Новые протоколы и распределенные журналы смогут сделать гораздо больше, чем просто передача чисел, и этими возможностями могут воспользоваться не только новые, но и существующие компании.

В свете недавних событий стоит упомянуть о безопасности и модели передачи данных. Покупателям не нужно предоставлять продавцам персональные данные (не говоря о ключах или номерах карт), а продавцам не нужно хранить их. Невозможно взломать или украсть то, чего нет.

Кроме того, в сценарии Шапиро политики сбора данных о клиентах и противодействия отмыванию денег могут применяться к биткойну так же, как к традиционным транзакциям, если биткойн используется только для переводов между шлюзами (при условии, что эти шлюзы – банки или платежные сервисы – выполняют соответствующие требования регуляторов).

В некоторой степени это напоминает типичную и предсказуемую историю Интернета. Очень скоро комиссии будут взиматься только за доступ к физическим сетям, используемым для передачи данных.

Такие отрасли как продажа контента, услуги связи и СМИ, автоматизация бизнес-процессов, поисковые системы и т. п. стимулируют удешевление доступа к Интернету, который становится практически бесплатным. Например, вряд ли когда-нибудь придется платить за отправку электронных сообщений. Однако в отрасли финансов и платежей ситуация иная.

Сейчас эта ситуация меняется, и комиссии неминуемо перейдут на уровни дополнительных услуг, которые будут предоставлять такие возможности, как платежи в рамках «интеллектуальных контрактов», «программируемых денег» и т. д. Эти инновации начинаются с оптимизации денежных переводов, а не с полной замены «государственных денег».

Оптимизация цифровых валют

Фиатные валюты также могут оптимизировать цифровые валюты, даже помимо очевидного осуществления платежей для торговцев, которые не хотят принимать цифровую валюту.

Традиционные валюты предлагают решение проблемы волатильности для продавцов, которых больше интересует получение оплаты за товары и услуги, чем спекулятивное инвестирование.

Сегодня объемы торгов биткойнами невелики, и торги проводятся лишь на нескольких биржах, подобно отдельным акциям с низкой капитализацией, поэтому существование волатильности вполне естественно. Эта ситуация в будущем изменится, однако даже сейчас торговцы могут не обращать внимания на волатильность, если конвертируют биткойны в фиат по фиксированному курсу. Большинство сервисов, обслуживающих торговцев, защищают своих клиентов от волатильности в течение дня, если в конце дня они конвертируют все биткойны в фиатные деньги.

Налогообложение (в том числе налогообложение доходов, полученных в биткойнах) и финансирование государственных образовательных учреждений и инфраструктуры – еще одна очевидная функция государственных валют.

“В будущем может оказаться, что биткойн – это нечто вроде NCSA Mosaic по отношению к Google Chrome – раннее информационное достижение, а не то, чем мы будем пользоваться через 20 лет”.

Любое определение биткойна как протокола, механизма оплаты, валюты или актива должно быть достаточно гибким, так как оно зависит от контекста и времени. В качестве протокола-валюты-актива биткойн позволяет получить доход (или убыток), подлежащий налогообложению.

Шлюзы, конвертирующие биткойны в фиат, предлагают простое средство для применения налога в точках обмена вместо встраивания соответствующего механизма в сам протокол. Вместо применения налогообложения к миру виртуальных валют, существующее налогообложение на стороне фиата может учитывать цифровые валюты как часть денежного потока через гибридную экономику.

Ответственность является особенно сложным компонентом. На стороне цифровой валюты ответственность по транзакциям хорошо организована и децентрализована, но это не значит, что доверие между любыми участниками сети совершенно не требуется.

Это может быть доверие к специалистам, занимающимся оценкой и разработкой основного кода, или к службам хранения ключей и управления ими, к локальному ПО, управляющему кошельками, или к обменному сервису, защищающему фиатный шлюз и персональные данные. Помимо доверия к самому процессу проверки и подтверждения транзакций, некоторое доверие между участниками транзакций должно существовать даже в Биткойне.

В мире государственных валют обязательства продавцов перед покупателями обеспечиваются целым рядом законов и нормативных требований. И хотя известны примеры нарушения обязательств крупными учреждениями, формальная защита чаще оказывается эффективной, и в случае мошенничества позволяет потребителям требовать возмещения от «кредитора последней инстанции» (центробанка).

В мире цифровых валют ситуация несколько иная: потеря или кража ключей больше похожа на потерю наличных, чем на мошенническую транзакцию.

Непросто ответить на вопрос, что надежнее – цифровая валюта или традиционные банки и карточные системы. Это зависит от конкретных участников сделки, ее целей, времени и суммы. Если мы хотим самостоятельно управлять своими деньгами, то должны сами отвечать за свои решения о доверии.

Модель передачи данных, возможности защиты личных данных, децентрализованное проведение транзакций и легко проверяемый открытый журнал делают цифровые валюты надежным платежным средством, особенно с учетом высокой скорости обработки транзакций.

В то же время, для обменных сервисов, поставщиков услуг и разработчиков ПО традиционные учреждения могут быть надежными партнерами для хранения других типов активов. Деньги могут успешно перетекать между обоими.

Ворота в новый мир

Шлюзы регулируют потоки. В гибридной экономике и у покупателей, и у продавцов должны быть возможности для быстрой, простой и безопасной покупки и продажи цифровой валюты.

В чисто платежном сценарии покупатель приобретает биткойны за фиатные деньги и осуществляет платеж сразу после их приобретения, а продавец через некоторое время обменивает биткойны на фиат. Это не единственный возможный сценарий, но он полезен для обсуждения.

Шлюз, используемый в этом сценарии, должен соответствовать некоторым условиям. Для основной массы пользователей шлюз не может быть трейдерской площадкой, предоставляющей сведения о «биржевом стакане» и курсовых колебаниях посредством модели «спрос/предложение»; структура перехода должна быть плавной.

Это подвергает шлюзы рискам кратковременного кредитования. Биткойны, выдаваемые покупателям, могут быть потрачены немедленно, и их нельзя восстановить, в то время как платежи по кредитным картам, используемые ля приобретения биткойнов, могут быть отозваны.

Кроме того, в сценарии, когда фиат продается за биткойны, биткойны переводятся с одного счета на другой, а затем сразу же снова продаются за фиат, биткойн не всегда можно оптимизировать, поскольку одной транзакции может быть недостаточно для покрытия комиссии на двух шлюзах.

Порог, при котором цифровой платеж становится дорогостоящим, зависит как от области использования, так и от конкретных товаров и услуг в рамках одной области.

Если перед обратной конвертацией в фиат совершается несколько биткойн-транзакций, оптимизация возрастает. Чем больше транзакций входит в цифровую цепочку перед обратным обменом на шлюзе, тем больше ценность биткойна (как для любой модели полного резервирования, примененной к возрастающей скорости транзакций относительно конечного ресурса) и больше оптимизация с точки зрения уменьшения комиссий, однако риски нарушения законов об отмывании денег также возрастают.

Кроме того, если шлюз хранит фиат от имени пользователей, то он должен быть банком. Если шлюз просто переводит фиатные средства, но не держит их, то у него должен быть партнер-банк.

Работа в партнерстве с банком – это нетривиальная задача. Управление рисками в банках может быть гораздо более консервативным, чем требования государственных регуляторов. Перемещения биткойнов с одного адреса на другой, как в целях перевода средств, так и для приобретения товаров или услуг, не всегда гарантируют соблюдение требований законов о регистрации данных клиентов, противодействии отмыванию денег и защите от мошенничества. Конечно, банки могут не беспокоиться об этих тонкостях,  однако в настоящее время это не так. И это существенно затрудняет внедрение инноваций в работу шлюзов.

Итак, массовые шлюзы должны управлять рисками краткосрочного кредитования (возможно, на индивидуальной основе) и в то же время упрощать процесс конвертации, оптимизировать комиссии, выполнять требования банков-партнеров и политик противодействия отмыванию денег, а также ускорять обменные операции и транзакции. Трудная задача. Для ее решения необходимы способные, ответственные и опытные инноваторы.

Хотя такому шлюзу придется решать непростые задачи, вознаграждение будет беспрецедентным: преобразование несопоставимых экономик в одну глобальную гибридную экономику и устойчивое развитие цифровых валют вместо их перехода в теневой сектор.

На это потребуется некоторое время, и в конце концов может оказаться, что биткойн – это нечто вроде NCSA Mosaic по отношению к Google Chrome – раннее информационное достижение, а не то, чем мы будем пользоваться через 20 лет. Однако он все равно останется символом потрясающего успеха и изменяющих мир инноваций, не признавать которые глупо и нелогично.



Источник: CoinDesk


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Экономика и финансы