Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Экономика и финансы / Материалы направления
Централизованные криптовалюты
Материал разместил : Администратор Дата публикации: 25-05-2017

На написание этой статьи меня вдохновили недавнее ​​посещение конференции «Технологии Блокчейна» и обсуждение идей по улучшению блокчейна с коллегами. Большинство докладчиков конференции были из крупных российских банков, и их выступления касались области применения блокчейна в основном в качестве баз данных или платформ смарт-контрактов. Однако большинство из них с трудом могли ответить на вопрос: «Зачем им вообще нужен блокчейн?». Ответ недавно был дан консорциумом R3 CEV: «У нас нет блокчейна, потому что он нам не нужен». Блокчейн не нужен банкам, он нужен вместо банков. Он нужен только для децентрализованных систем, в то время, как приложения с доверенной стороной всегда будут более эффективными, простыми и т.д.

Значение децентрализации широко обсуждалось (см., например, пост Виталика Бутерина), и именно децентрализация представляет собой единственную реальную причину использования блокчейна. В этой статье я собираюсь обсудить степень и причины централизации существующих криптовалют.

Централизация управления и развития

Приятно думать, что никто не контролирует блокчейн, т.е. участники сети (майнеры) действуют как децентрализованное сообщество, которое обслуживает блокчейн и выбирает направление его дальнейшего развития. На самом деле, все гораздо хуже.

Первым источником централизации здесь является внесение изменений в протокол. Лишь небольшая группа разработчиков может принять изменения кода или даже просто понять некоторые предложения протокола. Никто не станет работать бесплатно, и организация, которая платит деньги основной команде, фактически контролирует исходный код криптовалюты. Например, развитие Биткоин контролируется организацией Blockstream, которая имеет свои собственные интересы. Эту проблему можно решить использованием казначейской системы, подобной той, что используется в Dash или предложенной для Ethereum Classic. Тем не менее, многие вопросы по-прежнему не решены (например, 78 страниц предложения по казначейству ЕТС трудны для понимания, а казначейская система Dash была разработана вообще без какой-либо документации).

Еще один риск централизации в управлении — это культ личности. Хотя Виталик Бутерин и говорит нам в своем блоге, что криптовалюты никто не контролирует, его мнение настолько важно для сообщества Ethereum, что большинство его членов согласились на возврат украденных средств The DAO, хотя это и нарушает один из основных принципов блокчейна — неизменность.

Наконец, в любой криптовалюте есть много заинтересованных сторон, при этом мнение некоторых из них (например, обычных пользователей) нередко игнорируется. Как бы то ни было, развитие криптовалют — это социальный консенсус, при котором хорошо бы иметь манифест, декларируя его с самого начала.

Централизация сервисов

Одной из самых больших проблем криптовалют на данный момент является централизация сервисов. Обработка блокчейна требует достаточно много вычислительных ресурсов и времени (например, обработка всего блокчейна Ethereum займет на обычном компьютере несколько недель), и обычные пользователи, желающие просто перевести несколько монет, предпочитают использовать для этого централизованные сервисы. Большинство пользователей Bitcoin доверяют blockchain.info, пользователи Ethereum доверяют myetherwallet и т.д. Если эти популярные кошельки будут скомпрометированы, средства огромного числа пользователей будут украдены.

Более того, большинство пользователей доверяют обозревателям блоков, не проверяя корректность блоков в нем. В чем смысл «децентрализованной» социальной сети Steemit, если почти никто из ее пользователей не скачивает блокчейн, а верит, что данные, представленные на Steemit, верны? Или представьте, что blockchain.info был взломан: хакер может украсть все деньги пользователей из их кошельков и заменить транзакции краж в обозревателе блоков на другие транзакции, оставляя атаку незамеченной в течение длительного времени. Таким образом, доверие к централизованным сервисам приводит к появлению в криптовалютах единой точки отказа, допускает цензуру и ставит под угрозу пользовательские монеты.

Централизация майнинга

В случае популярных криптовалют требования к оборудованию высоки даже для простой проверки блокчейнов. Однако даже если у вас есть современное оборудование, способное быстро обрабатывать блоки, ваш сетевой канал может оказаться недостаточно широким для быстрой синхронизации с сетью. Это приводит к ситуации, когда эффективно создавать новые блоки могут лишь небольшое число высокопроизводительных компьютеров, что приводит к централизации майнинга. Криптовалюты задумывались как открытые системы, которые продолжают корректно работать до тех пор, пока большинство их пользователей честны, однако в данный момент большая часть вычислительных мощностей сконцентрирована у небольшого числа майнеров, которые могут легко согласовать атаку 51-го процента. Майнинг пулы ухудшают ситуацию — например, в случае Биткоина, всего пять пулов контролируют более 50% хешрейта.

Алгоритм Proof-of-Stake обычно рассматривается как менее требовательный к оборудованию, однако для обработки действительно популярного блокчейна все равно потребуется широкий сетевой канал для синхронизации с сетью. Кроме того, прибыль для держателей полных нод в PoS обычно невелика, и лишь небольшой процент монет участвует в майнинге, что делает сеть уязвимой. Нередко это устраняется путем делегирования полномочий на майнинг кому-либо другому, однако это также приводит к уменьшению количества полных нод в сети и, как следствие — к ее централизации.

Централизация как решение

Самым пугающим моментом является то, что централизация все чаще рассматривается как решение проблем в криптовалютах. Большая сеть медленно синхронизируется, и многие криптовалюты предлагают использовать ограниченное число доверенных «главных узлов», «свидетелей», «делегатов», «федераций» и т.д. для «решения проблемы» слишком большого количества узлов в сети. Количество этих доверенных узлов может быть разным, но, используя этот метод для решения проблем масштабируемости, разработчики также разрушают децентрализованную природу блокчейна. В результате это приведет к формированию криптовалюты с одним функционирующим узлом, который обрабатывает транзакции очень эффективно, без задержек, подтверждений и форков, но в этом случае блокчейн становится ненужен, как в случае с R3.

К сожалению, большинство пользователей не в состоянии понять технические детали криптовалют и им все больше нравятся подобные централизованные блокчейны, потому что централизованные сервисы есть и всегда будут более простыми в разработке и удобными для пользователя.

Вывод

Существующие и появляющиеся блокчейн-системы двигаются в направлении еще большей централизации, что неизбежно приведет к массовому разочарованию в технологии блокчейна, поскольку она не требуется для централизованных решений. Пользователю остается выбрать, верить ли красивому и быстрому веб-интерфейсу или использовать безопасное и децентрализованное программное обеспечение, требующее загрузки и обработки блокчейна.

Большинство рисков централизации могут быть устранены, если появятся удобные и децентрализованные полные узлы, кошельки и обозреватели блоков, однако это уже тема для отдельной статьи.

@dmeshkov


Источник: https://geektimes.ru/company/waves/blog/289379/    


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Экономика и финансы
Возрастное ограничение