
В середине марта в Панаме запустили первую в Южной Америке алмазную биржу. Несмотря на отдаленность этого региона от Антверпена — традиционного центра торговли драгоценными камнями — площадка будет работать по тем же правилам: сделки будут скрепляться традиционным еврейским пожеланием «Мазал убраха», что означает «удачи и благословения». Как ожидается, биржа позволит наладить торговлю в регионе, который считается самым неосвоенным алмазным рынком в мире.
Большинство алмазов (около 65 процентов) добывается в Африке, в частности, в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Намибии. Также эти драгоценные камни встречаются в существенных объемах в России, Австралии, Канаде. После добычи алмазы поступают на сортировку, обработку и в продажу. Большинство камней реализуется через сеть алмазных бирж, число которых после открытия южноамериканской площадки выросло до 29.
По замыслу инициаторов открытия биржи в Панаме, она позволит южноамериканскому рынку вырасти с нынешних восьми миллиардов до десяти миллиардов долларов уже к 2017 году. Отсутствие торговой площадки вынуждало местных дилеров ездить за товаром в США и Европу самостоятельно, что неизбежно сказывалось на конечной стоимости для потребителя.
В Латинской Америке располагаются почти 12 тысяч ювелирных магазинов, 750 оптовых торговцев и 320 добывающих компаний. Алмазы на панамскую биржу будут поступать из крупнейших торговых центров, таких как Нью-Йорк, Антверпен, Тель-Авив, Дубай, Гонконг и Мумбаи.
Крупнейшим центром алмазной торговли по праву считается Антверпен, где совершается большинство мировых сделок. Несведущий прохожий, которому захотелось купить драгоценностей, навряд ли обратит внимание на четыре здания по улице Ховенирстрат (Hoveniersstraat). Разве что публика в этом месте собирается особенная: преимущественно евреи, русские, индийцы, китайцы. В целом в торговле алмазами здесь заняты около восьми тысяч человек, которые занимают 1,5 тысячи офисов и ежедневно совершают сделки на 140 миллионов долларов.
На алмазном рынке, где ведущая роль уже несколько столетий принадлежит представителям еврейской нации, для заключения сделки достаточно рукопожатия и уже упомянутого пожелания «Мазал убраха». Минимум документации намекает на закрытость рынка. Действительно, с улицы попасть в этот бизнес объемом более 50 миллиардов долларов в год практически нереально.
Даже если вы идете на встречу со знакомым трейдером, которая должна состояться в здании алмазной биржи Antwerpsche Diamantkring, вас досмотрят не хуже, чем на саммите G20. На входе нужно предоставить не только паспорт — у вас в дополнение к этому возьмут отпечаток правого указательного пальца. Данные могут показаться охране подозрительными, и полиция в таких случаях приезжает быстро.
Меры предосторожности вовсе не чрезмерны. За последние десятилетия злоумышленникам удалось похитить у антверпенских трейдеров алмазов в общей сложности на сумму более 160 миллионов долларов. В истории торговли драгоценными камнями есть и трагические случаи. В октябре 1981 года у синагоги на Ховенирстрат взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. В результате теракта погибли три человека. По версии следствия, целью террористов были представители еврейской общины, занимающиеся торговлей алмазами.
Обсуждая драгоценные камни, нельзя не вспомнить «кровавые алмазы», которые добываются на территориях, где ведутся боевые действия. Средства, полученные от продажи таких алмазов, как правило, направляются на финансирование войн. «Кровавыми» прозвали камни, которые добывались во время гражданских войн в Сьерра-Леоне, Анголе, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Конго, Зимбабве. Полевые командиры готовы были продать алмазы фактически на улице, и гораздо дешевле, чем официальные компании. Многих дилеров привлекала низкая цена. Они закрывали глаза на происхождение камней, способствуя, таким образом, распространению войн в Африке.
Внимание всего мира к этой проблеме привлекли только в конце 90-х годов. В начале 2000-х в Антверпене была принята резолюция. Ее целью стало противодействие продаже алмазов из зон боевых действий. В итоге была создана международная система сертификации импортируемых и экспортируемых алмазов. Продажа камней, не прошедших сертификацию, законодательно запрещена во многих странах. Схема получила название Сертификация процесса Кимберли (по названию города в ЮАР). Независимые организации сомневаются в ее эффективности, поскольку во многих африканских странах процветает коррупция, и нужные документы легко получить за взятку.
Источник: «Лента.Ру»
- 21-05-2021 Нассим Талеб: биткоин — это схема Понци и плохая замена валютам
- 02-05-2020 Четыре прогноза американцев: что будет с мировой экономикой и экономикой США
- 21-02-2020 Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
- 24-07-2019 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи
- 23-06-2019 Промышленная революция 4.0: как интернет вещей меняет бизнес и как остаться на плаву
- 23-06-2012 Андрей Бунич: Через полгода цена на нефть упадет до 60 долларов
- 23-03-2014 Как устроена мировая алмазная торговля
- 12-01-2014 Как нажиться на гадком утенке. Почему биржевые аналитики в 2013 году поставили не на те компании
- 29-06-2012 ФРС: от создания в 1913 до разрушения в 2013...
- 12-03-2014 Банкиров обвинили в махинациях с ценами на золото