Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / О центре

Правила работы на нашем сайте

Уважаемые участники проекта!

Мы предлагаем ознакомиться с правилами, принятыми для авторов и комментаторов на нашем сайте.

Все участники разделены на группы:

  • зарегистрированные пользователи;
  • эксперты (авторы) проекта;
  • координатор проекта;
  • администратор.

Для каждой группы установлены свои ограничения на выполняемые действия:

  • зарегистрированные пользователи – могут только комментировать материалы в любом проекте на сайте;
  • эксперты (авторы) проекта – могут добавлять/удалять/редактировать авторские материалы в том проекте, в котором они указаны в качестве эксперта. Также они могут комментировать любые материалы на сайте;
  • координатор проекта – он является «локальным администратором» в рамках своего проекта; координатор набирает экспертов, может добавлять/удалять/редактировать любые материалы своего проекта; он также может комментировать любые материалы на сайте.
  • администратор – тут все понятно – он один такой в проекте :-).

***

Работа на сайте начинается с регистрации. Процедура ее стандартна и достаточно прозрачна. Для начала работы Вам необходимо подтвердить адрес электронной почты и дождаться подтверждения регистрации от администрации сайта.

Знакомясь с материалами нашего сайта уже как "зарегистрированный пользователь", Вы можете выбрать проекты, которые для Вас предпочтительны, и в которых Вы желали бы стать «экспертом» - т.е. иметь возможность добавлять авторские материалы.

Координатор проекта, увидев Вашу заявку на участие в проекте, свяжется с Вами, уточнит тематику и регламент публикации и после согласования рабочих вопросов, Вы, скорее всего, станете «экспертом», т.е. полноценным автором в соответствующем проекте.

Координаторы назначаются только администратором. Если Вы считаете, что на нашем сайте не хватает какого-либо проекта и Вы видите в себе достаточно сил, чтобы такой проект «повести», то можете обратиться к нам через форму обратной связи на сайте и предложить свое видение нового проекта. Обсудив предложение, мы обязательно свяжемся с Вами.

Удачи!

Скачать "Руководство пользователя" (pdf, 3Мб)


Центр стратегических оценок и прогнозов (далее - Центр) создан в феврале 2012 года на базе творческой группы российских ученых, является российской неправительственной организацией – исследовательским центром в области внешней политики и политики безопасности. Большая часть работ центра (особенно в области информационной безопасности, проблем информационного общества и современного военного искусства) связана с деятельностью одного из основателей Центра, доктора технических наук Сергея Николаевича Гриняева. Юридический статус Центра – автономная некоммерческая организация. Учреждена физическими лицами, гражданами РФ. Центр является сетевой научно-методической организацией, и в качестве основной формы своей деятельности использует работу в виртуальных сетевых сообществах экспертов.

1. Философия деятельности

Центр является организацией:

  • создающей новое экспертное знание по актуальным вопросам развития современного общества;
  • развивающей новые экспертные связи в сфере национальной безопасности и международного сотрудничества, в целях объединения усилий политических, деловых, общественных и научных кругов в вопросе укрепления мира и безопасности, установления долгосрочных партнерских и союзнических отношений между народами и государствами;
  • содействующей усилению роли российского экспертного сообщества в мире;
  • пропагандирующей достижения российской/советской геополитики, дипломатии и военной науки.

2. Стратегическая цель

Стратегическая цель деятельности Центра состоит в научно-методическом обеспечении процессов формирования и развития условий безопасного и устойчивого развития Российской Федерации, дружественных ей стран и коалиций государств, способствующих росту благосостояния и улучшению качества жизни граждан в условиях становления глобального информационного общества.

3. Научная основа достижения цели

Фундаментом достижения поставленной цели является формирование и развитие основного научного направления деятельности Центра - изучение феномена "центров силы" (мировых, региональных, отраслевых и др.), условий их возникновения и эволюции, а также его трансформации (вместе с трансформацией понятия «силы») в условиях формирования информационного общества и сетевых производственных отношений.

Основным научным потенциалом Центра являются виртуальные сетевые сообщества экспертов (как российских, так и зарубежных). Центр служит площадкой и координирующим органом, формирующим подобные экспертные площадки.

4. Основные направления исследований

Центр проводит исследования в следующих направлениях:

4.1. Геополитика, внешняя и внутренняя политика, идеология.

4.2. Оборона и безопасность.

4.3. Экономика и финансы.

4.4. Социальные сферы жизнедеятельности общества.

5. Основные задачи деятельности

Достижению поставленных целей достигается путем решения следующих задач:

5.1. Изучение и анализ тенденций развития современного общества, выявление трансформаций, связанных со становлением информационного общества.

5.2. Формирование и развитие методических основ информационно-аналитической деятельности, способствующей выявлению и анализу угроз безопасности общества.

5.3. Формирование и развитие методических основ подготовки оценок и прогнозов (методы, инструменты, оценка результатов) возникновения и развития кризисных явлений в политической, военной, экономической и социальной сферах жизнедеятельности информационного общества.

5.4. Ситуационный анализ обстановки в политической, военной, экономической и иных сферах информационного общества.

5.5. Анализ и оценка развития инновационного потенциала России и стран СНГ.

5.6. Развитие методов оценки устойчивости национальной экономики (в частности банковской системы и фондового рынка).

5.7. Оценка чувствительности финансовых рынков к внешним и внутренним воздействиям (событиям);

5.8. Участие в формировании предложений по развитию и модернизации общества и экономики России в условиях становления информационного общества.

5.9. Участие в анализе экономической эффективности масштабных инвестиционных проектов на территории России и сопредельных государств.

5.10. Разработка методов и информационных технологий формирования рациональных стратегий развития (целевое планирование).

5.11. Организация авторских лекций и семинаров для различных аудиторий по основным вопросам научной деятельности Центра, а также по различным современным методам работы с информацией.

6. Результаты деятельности

Центр в качестве основных результатов своей деятельности видит следующее:

6.1. Развитие научно-методического базиса о процессах, лежащих в основе зарождения и развития геополитических центров силы.

6.2. Формирование четкого и объективного представления о характере и направлениях трансформации основных угроз безопасности информационного общества.

6.3. Формирование видения роли и места России в процессах трансформации современного мирового сообщества.

6.4. Создание условий повышения эффективности государственного управления в интересах улучшения качества жизни граждан России.

6.5 Информационно-аналитическое освещение значимых событий, происходящих в России и мире.

7. Формы деятельности

7.1. Информационно-консультационная и экспертная деятельность.

7.2. Проведение научных исследований в рамках проектной деятельности, а также издательская деятельность.

7.3. Проведение семинаров, круглых столов, конференций по вопросам компетенции Центра.

7.4. Развитие партнерских связей с исследовательскими центрами.

7.5. Образовательные проекты для молодых экспертов в сфере национальной безопасности и внешней политики.

8. Научная продукция

8.1. Статьи, оценки, комментарии, интервью в СМИ по вопросам компетенции Центра.

8.2. Тематические исследования по проблемам компетенции Центра.

8.3. Оперативные аналитические записки и аналитические доклады.

8.4. Монографии по ключевым вопросам компетенции Центра.