Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Формирование инновационной системы в России / Разное
МГУ: Богословие не может называться наукой!
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 10-08-2017
В России вручили первый диплом кандидата теологии. Эксперт НСН высказал мнение о том, что это произошло при возможном довольно сильном давлении со стороны руководства РПЦ.

Протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России кандидатом наук по теологии. Как пишет «Интерфакс», о выдаче ему диплома сообщили в Минобрнауки. В ведомстве подчеркнули, что  диссертацию протоиерей защитил 1 июня – в то время, как приказ Минобрнауки о введении в нашей стране степеней по теологии появился лишь 8 числа. Документ вступил в силу 25 июня. Таким образом, Хонзинский получил степень не по философии, а по теологии. В министерстве образования и науки уточнили, что присудить ему «старую» степень уже было бы невозможно. 

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд  в беседе с НСН высказал мнение о том, что ставить богословие в один ряд с естественными науками невозможно:

«Давайте не будем говорить "теология",  будем использовать слово "богословие". Зачем нам иностранные слова? И если говорить о богословии, то становится ясно, что ставить его в один ряд с естественными науками невозможно. Можно обсуждать какие-то общие теологические принципы богословия с философией. Но существенная разница в том, что богословие подразумевает очевидную, открытую веру в некоторые  догматы. И в этом смысле оно, по-видимому, наукой не является», - сообщил собеседник НСН.

Михаил Гельфанд  напомнил, что в западных университетах есть некоторая традиция существования теологических факультетов, идущая из Средних веков.

«Они постепенно превращаются и превратились в нормальные факультеты религиоведения – с какой-то антропологической составляющей, исторической, филологической и так далее. В России существовала система степеней по богословию в рамках православных университетов. И почему-то сейчас потребовалось признать богословие на государственном уровне.  Самое забавное, что это было сделано с большим количеством чисто технических нарушений. Потому что,  например,  протоиерей Павел Хондзинский, который защищался, он уже доктор богословия.  Диссертацию эту он написал на соискание ученой степени кандидата философских наук, а присудили ему степень по теологии.  В тот момент, когда он защищал свою диссертацию, даже степени  такой не было.  Она появилась приказом министра позже», - отметил эксперт. 

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ высказал мнение о том, что эта процедура унизительна для самого этого диссертанта. 

«Мне сложно представить, что человек, который уже доктор, внезапно защищает кандидатскую. Это само по себе нонсенс. Я сам не являюсь философом или теологом и с диссертацией не знакомился, но мои знакомые специалисты по истории говорят, что это вполне приличный текст, если его рассматривать, как нормальный исторический или философский. Зачем понадобилось делать из этого такой унизительный цирк – я не знаю», - отметил доктор биологических наук .

Отвечая на вопрос о том, для чего теологию поставили в один ряд с научными дисциплинами, собеседник НСН высказал предположение о том, что тут, возможно, было довольно сильное давление со стороны руководства РПЦ.

«Очень наивно думать, что источник всего этого выходит из чего-то ещё. А вообще мне кажется, что степень доктора или кандидата богословия, присуждённая церковью имеет гораздо больший вес, чем такая же степень,  присуждённая государством.  А стоить разные догадки на предмет того, зачем это нужно, мне кажется скучным», - резюмировал собеседник НСН.

Добавим, ранее РБК сообщал, что группа ученых подала апелляцию на присуждение степени кандидата по теологии Павлу  Хондзинскому. Они считают саму диссертацию «безобразием», а процедуру её защиты «незаконной».

В свою очередь министр образования и науки РФ Ольга Васильева Решение считает это решение справедливым. Как пишет «Интерфакс», она заявила, что теология – «признанная во всем мире» отрасль знания, потому существование в России отдельной степени кандидатов и докторов теологии необходимо и оправдано.


Источник: http://nsn.fm/education-and-science/mgu-bogoslovie-ne-mozhet-nazyvatsya-naukoy.html 

Теги: наука


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение