Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Формирование инновационной системы в России / Статьи
В Госдуме констатировали развал российской науки
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 19-11-2019
Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологической отсталости.

На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.


«Майские указы» 2012 года о развитии науки оказались провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).

В 2018 году на гражданскую науку из федерального бюджета было выделено 420,5 млрд рублей - втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,3 трлн рублей), в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему (2 трлн рублей), и в 7 раз меньше, чем получила армия и предприятия, работающие на гособоронзаказ (3 трлн рублей).

По сравнению с кризисными 2016-17 гг финансирование науки увеличилось на 42,6 млрд рублей, или 11,2%, однако оно по-прежнему ниже, чем в 2013 году (425 млрд рублей).

Если же оценивать расходы в реальном выражении, с учетом инфляции, то они находятся на уровнях 10-летней давности, а за последние 6 лет упали на 28%, подсчитали эксперты ВШЭ.

Причем даже те скромные деньги, которые выделяются государством, уходят главным образом на исследования в области экономики и общегосударственных вопросов: в 2018 году на эти цели было потрачено 54,5% бюджетного финансирования.

Прикладным исследованиям в области здравоохранения досталось только 5,9% денег, или 24 млн рублей.


Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-gosdume-konstatirovali-razval-rossiyskoy-nauki-1028669423#b6426340

Теги: Россия , наука


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество