
Новый тип покупателя — Generation Novel. Из-за многомесячной самоизоляции покупатели были вынуждены перейти на цифровые технологии в большинстве сфер своей жизни, касающиеся работы, учебы, общения и шопинга. Популярность e-commerce в пандемию выросла как никогда раньше — вряд ли она когда-нибудь снизится.
Пользователи будут меньше доверять соцсетям. Новость о внутреннем отчете Facebook о негативном воздействии на психику подростков продукта платформы и замалчиваемый компанией, а также другие подобные инциденты вызвали у потребителей ощущение, что они оказались своего рода «подопытными кроликами» корпораций. В уходящем году вопросы цифровой безопасности встали особенно остро — и эта тенденция продолжится.
Дополненная реальность станет привычным делом. 61% пользователей заявили, что будут совершать покупки в интернете намного чаще, даже если пандемия закончится. Технология дополненной реальности здесь приходится как никогда кстати, поскольку позволяет визуализировать практически любой товар: посмотреть, как будет выглядеть мебель в интерьере, «примерить» одежду и т.п.
Дальнейший путь развития розничной торговли — это погружение в виртуальную реальность цифрового шопинга (направление развивается параллельно с другим трендом — метавселенными): опять же, выбирая мебель, с помощью VR-очков можно рассмотреть новый диван или книжный шкаф максимально реалистично.
Создание дипфейков и «цифровых людей» будет иметь большое значение для развития электронной коммерции. Цифровые консультанты «очеловечат» протокольное общение с чат-ботами прежних модификаций, поскольку будут выглядеть реалистично и будут способны на «общение», схожее с естественным.
Цепочками поставок все чаще будут руководить не-люди. В 2021 году компании в США столкнулись с такой проблемой: решающий выбор в логистике в основном делают люди, которые уже очевидно проигрывают в этом деле алгоритмам, так как не приспособлены для обработки огромных объемов данных. Поэтому все больше компаний перепоручат алгоритмам принимать решения для оптимизации цепочек поставок.
ИИ станет этичнее. «Предвзятость» ИИ — известная системная проблема, связанная с тем, как алгоритмы, работая с данными «вслепую», могут делать странные выводы о человеческом разнообразии. В ноябре 2021 года 193 страны приняли первичное международное соглашение по этике ИИ. Наработки для создания такой платформы можно будет использовать и для прикладных направлений — например, для создания «философии предприятия», определения базовых ценностей, миссии компании и т.д.
Web 3.0. Криптовалюты, NFT, блокчейн, DAO, метавселенные. В 2020-х годах все больше фирм, разработчиков и пользователей говорят о Web 3.0 — третьем «поколении» интернета, главную роль в котором будут играть блокчейн-технологии. Согласно новой философии, власть больше не будет сосредоточена в руках крупных корпораций и институтов. Ключевое понятие здесь — децентрализация.
QR-коды будут активнее использоваться. Не только как пропуска в торговые центры или заведения общепита. Например, QR-код рядом с понравившимся блюдом в ресторанном меню может вести на видеоподкаст шеф-повара, где он рассказывает о приготовлении этого и других блюд, а также на информацию об ингредиентах. Такие технологии давно уже используются, а в будущем их степень применимости будет еще шире.
Источник: 10 Tech Events of 2021 That Will Shape the Future - WSJ
Теги: прогнозы
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет