Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Будущее информационного общества / Статьи
Ещё раз о «смертельной спирали» биткоина
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 11-12-2018
На протяжении последнего месяца появилось немало публикаций, авторы которых писали о том, что биткоин входит в фазу так называемой «смертельной спирали», тодеса. Естественно, что инвесторы крайне озабочены развитием – прежде всего, в краткосрочной перспективе – ценового тренда ведущей криптовалюты.

Однако, по мнению специалиста по вопросам кибербезопасности, исследователя криптовалют, писателя и публициста Андреаса Антонопулоса, биткоин едва ли вступит в фазу «смертельной спирали».

В сети биткоина майнеры находят блок, наполненный транзакциями, каждые десять минут. После 2016 года сеть автоматически регулирует процесс майнинга: когда хешрейт сети уменьшается, майнеры способны майнить биткоин с меньшими затруднениями; когда он увеличивается, уровень сложности майнинга, соответственно, возрастает.

«Смертельная спираль», в случае биткоина, подразумевает ситуацию, когда майнеры неспособны справиться с трудностями майнинга, поскольку хеш-мощность стремительно понижается – это обусловлено тем фактом, что майнеры покидают экосистему из-за сокращения прибылей.

Антонопулос объясняет:

«Некоторые предполагают, что, если [смертельная спираль] наступит, то многие майнеры скажут, «я больше не получаю адекватной прибыли, поскольку хешрейт упал на 50%, поэтому намерен приостановить процесс майнинга». Как следствие, процесс майнинга замедлится, что приведёт к ещё большему падению стоимости цены актива, дальнейшему уменьшению скорости, и т. д. Это и есть смертельная спираль».

Однако вышеописанный сценарий едва ли материализуется на протоколе биткоина, поскольку майнеры, работающие в этой экосистеме, следуют долгосрочной стратегии. Большинство крупных центров майнинга имеют возможность потреблять электричество и эксплуатировать оборудование годами; в удовлетворении своих потребностей на еженедельной основе майнеры не зависят от системных операторов энергосистем, особенно, в таких странах, как Китай, где, по причине дешёвого электричества и холодного климата, центры майнинга покупают большие объёмы электричества для своих производственных нужд.

Таким образом, майнеры ориентированы на долгосрочные или среднесрочные результаты и прибыли, а не краткосрочные. И если хешрейт биткоина падает, и, в результате уменьшения цены, майнинг становится менее прибыльным, то майнеры, скорее всего, продолжают работать, до тех пор, пока актив не восстанавливает ценность и майнинг снова начинает приносить прибыль. Антонопулос замечает:

«Одна из причин, почему смертельная спираль маловероятна, состоит в том, что майнеры работают с прицелом на будущее: они инвестировали в оборудование средства и купили большой объём электричества: они не покупают его каждую неделю. Поэтому, если им приходится, в течение, скажем, трёх месяцев дожидаться возвращения былого уровня рентабельности, то они сохраняют оборудование и продолжают работу».

«Смертельная спираль» может случиться на сети публичного блокчейна, и такая участь действительно постигла в прошлом ряд мелких криптовалют. Но в случае биткоина, учитывая размеры его хеш-мощностей, подобное маловероятно.

За последние два месяца хешрейт биткоина уменьшился от 50 эксахешей до 37 эксахешей. Однако, с января 2018 года, хешрейт сети блокчейна увеличился от 12 эксахешей до 37 эксахешей, а на годичной основе хеш-мощность сети выросла более чем в три раза.


Источник: https://coinspot.io/technology/bitcoin/eshhyo-raz-o-smertelnoj-spirali-bitcoina-mnenie-eksperta/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение