
В начале сентября 2012 года Агентство по оборонным информационным системам министерства обороны США (DISA) анонсировало новый Стратегический план на 2013-2018 гг.
DISA является агентством боевого обеспечения, которое осуществляет эксплуатацию и защиту систем управления, доступ к информации и к глобальной информационной инфраструктуре в интересах вооруженных сил и руководства государства. Агентство играет важную роль в достижении информационного превосходства США.
Стратегический план на 2013-2018 гг. ставит перед Агентством такие стратегические цели, как развитие единого информационного пространства, систем управления и поддержки принятия решения. Кроме того, оно должно будет обеспечивать надежное функционирование и защиту информационных систем, а также заниматься оптимизацией инвестиций министерства обороны.
Основной задачей DISA является организация непрерывного обмена секретной и несекретной информацией между всеми структурами министерства обороны, вооруженных сил, другими федеральными ведомствами и союзниками по коалиции. Наиболее сложным при этом является создание всеобъемлющей системы разграничения доступа к информации, способной обеспечить информационную безопасность при использовании современных мобильных, в том числе и коммерческих технологий.
Другой задачей является создание новых и модернизация существующих систем управления в вооруженных силах. При этом внимание уделяется не только технической стороне вопроса, но и совершенствованию Единой системы оперативного планирования и исполнения решений (JOPES) и ее интеграции в АСУ. В конечном итоге, системы управления будущего должны стать многоуровневыми (т.е. обеспечивать лицам, принимающим решения, управление подчиненными силами и средствами на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях). Они должны будут строиться по модульному принципу, имея возможность быстрого развертывания для обеспечения действий американских войск и союзников во всем спектре проводимых операций. При этом Агентство должно обеспечивать возможность одновременного проведения нескольких крупномасштабных миссий.
Военно-политическое руководство США считает, что кибернетическое пространство стало полноценной сферой ведения боевых действий, наряду с сушей, морем, воздушным и космическим пространством. Поэтому, в соответствии с планом на 2013-2018 гг., одной из важнейших задач Агентства станет участие в проведении совместных операций с кибернетическим командованием США.
Кроме того, в Стратегическом плане DISA определены следующие наиболее перспективные информационные технологии, которые необходимо развивать для достижения поставленных целей:
- высоко производительные оптические сетевые технологии со скоростью 100 Гбит/с и выше;
- отказоустойчивые сетевые технологии, способные противостоять как естественным угрозам окружающей среды, так и кибератакам;
- облачные технологии;
- технологии массово-параллельной обработки больших объемов данных;
- технологии управления;
- мобильные технологии;
- технологии IdAM, которые позволяют идентифицировать пользователей и управлять доступом;
- кросс-доменные технологии, используемые для обеспечения обмена информацией между всеми сетями, которые эксплуатирует DISA, такими как NIPRNET (для обмена несекретной информацией), SIPRNET (для обмена секретной информацией), сетями других федеральных ведомств, а также многочисленными сетями союзников.
Для поиска и внедрения новых идей в области информационных технологий Агентство активно сотрудничает с научно-техническим сообществом и коммерческими структурами. С целью развития этого направления DISA создало интернет-ресурс Forge.mil, который позволяет различным заинтересованным структурам на коммерческой основе участвовать в проектах министерства обороны США в области информационных технологий, используя технические возможности военного ведомства.
Использование этого ресурса, например, значительно расширяет возможности по созданию и внедрению программных продуктов за счет предоставления полного спектра услуг, необходимых в процессе разработки, а также обеспечивает постоянное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, включая менеджеров проектов, разработчиков, тестировщиков программного обеспечения, операторов и пользователей.
В дальнейшем Агентство планирует расширять использование интернет-ресурса Forge.mil, в том числе и за счет его интеграции с аналогичными гражданскими ресурсами (в частности, с GitHub.com).
Учитывая цели, которые министерство обороны США ставит перед DISA на ближайшие 5 лет, одной из важнейших задач их вооруженных сил на этот период времени является поддержание своего превосходства в области информационных технологий.
Для осуществления этой задачи Агентство должно объединить все информационные системы министерства обороны США, другие федеральные ведомства и союзников в единое информационное пространство. Это объединение обеспечит непрерывный обмен секретной и несекретной информацией на всех уровнях, с любого авторизованного устройства в любом регионе.
Григорий Юрченко
Источник: http://www.belvpo.com/ru/21050.html
Теги: оценки , стратегия , США , информационная война
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет