Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Будущее информационного общества / Статьи
На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 16-10-2018
Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

Еще в 2017 году Министерство экономического развития России прорабатывало инициативы по созданию национальной криптовалюты. Но, в начале 2018 года стало известно, что проект приостановлен, так как на это нет прямого указания Президента России Владимира Путина. С тех пор вопрос создания крипторубля практически не обсуждался и не поднимался. Как отметил Сергей Глазьев, на данный момент никаких сдвигов в вопросе создания крипторубля – нет. 

Однако, директор по стратегическому развитию «Технопарка Пушкино» Игорь Селионов сообщил, что на Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена OURCOIN.

Доктор технических наук, научный сотрудник «Технопарка Пушкино», ведущий научный сотрудник ВИНИТИ РАН Андрей Щербаков, осветивший доклад «Практические вопросы реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», придерживается позиции, что только централизованная национальная криптоплатформа может отвечать всем сегодняшним вызовам безопасности. По его мнению, в современном блокчейне рядовые пользователи уже давно не скачивают всю цепочку транзакций, чтобы подтвердить правильность очередного блока. Они доверяют определенному узлу и подтверждают его решение, якобы децентрализованный блокчейн в большинстве случаев таковым не является. В этих условиях доверие к центру управления уполномоченного государством должно быть несравнимо выше.

Эксперты «Технопарка Пушкино» разделяют позицию академика Сергея Глазьева о том, что создание крипторубля может способствовать укреплению рынка, а также позволит обойти ряд действующих санкций против России. 

Крипторубль в отличие от частных криптовалют должен иметь ту же правовую природу, что и безналичная национальная валюта, только обращающуюся не через банковскую, а национальную цифровую платежную систему. Техническую возможность реализации этой идеи «Технопарк Пушкино» представил в своем пилотном проекте OURCOIN.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в своем недавнем интервью отметил неизбежность появление такой системы взаиморасчётов, а своевременная реализация проекта по созданию национальной криптовалюты позволит России быстрее укрепиться на мировых рынках.

Напомним, что в октябре была запущена в обращение первая национальная криптовалюта - El petro (Венесуэла). Проект ее создания продвигался в стране больше года, с июня 2018 года Венесуэла произвела ее тестовый запуск на рынок. 

Сегодня вопрос создания национальной криптовалюты и ее использование как формы взаимозачетов очень актуален и прорабатывается рядом европейских и западных стран. По мнению Сергея Калашникова в мире ощущается необходимость ухода от расчета в долларах и национальная криптовалюта может стать отличной заменой действующей схеме.


Источник: http://www.rbgmedia.ru/post.php?id=4716 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество