Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Будущее информационного общества / Статьи
После 2021-го — в киберпанк: каким будет наше ближайшее будущее
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 10-01-2021
2020-й, год пандемии и всемирного кризиса, дал точку отсчета в понимании будущего. Футуролог Кирилл Игнатьев ждет от наступающего года не столько победы над коронавирусом (эта история может оказаться более долгой), сколько начала перехода мира к человекоцентричной экономике

В 2021 году мы будем отмечать столетний юбилей академика Сахарова, — гения разностороннего, как Цезарь, Леонардо или Менделеев. Сахаров был не только ядерным физиком и правозащитником, но и первым российским футурологом. В работе «Мир через полвека» Сахаров описал нынешние двадцатые.

По Сахарову, наше время выглядит так: население Земли более 7 млрд, тренд на экологию, «автоматические и полуавтоматические заводы», «бесшумный и удобный общественный транспорт», мобильная телефонная и видеосвязь. Главный сбывшийся прогноз — «создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, <…> любой статьи, получение любой справки. <…> ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие». Сегодня ВИС мы называем словом «интернет».

Технологический мир по Сахарову построен. Наступило время делать прогнозы постцифрового мира. Постцифрового — потому что цифровой диалог между нами и с окружающей средой при участии искусственного интеллекта станет такой же нормальной и нестрашной инфраструктурой, какой когда-то стал скоростной транспорт и сети связи.

Прошедший год дал точку опоры в понимании будущего. Еще в середине 2019-го после форума «Открытые инновации» коллеги говорили мне: «Ну как же так, Вы заявили, что самые грозные опасности — это болезни и природные катастрофы? Будьте реалистичнее, войны и искусственный интеллект куда страшнее». Пандемия слишком быстро показала: на первый план вышли риски, которыми мы не умеем управлять и в наступление которых не очень-то и верили. Перестройка мира на противостояние новым опасностям займет десятилетия. Но в 2021-м она ускорится по всем фронтам.

Сама пандемия, последствия и мутации коронавируса ухудшат статистику поступательного роста продолжительности жизни. Ограниченные количественно и качественно возможности медицины вызовут уже в 2021-м небывалый рост инвестиций в R&D и частный бизнес в этой сфере. Но не только: COVID-19 усилил  главный содержательный тренд на следующие полвека — это человекоцентричная экономика, или антропономика.В основе антропономики лежат сервисы для долголетия, здоровья, комфорта, развития, успеха и эмоциональной поддержки человека. Из социальной эта сфера станет высокодоходной. За десятилетия всё снова поменяется «в датском королевстве»: если сегодня бал правит продуктовый ретейл, то в будущем повседневная еда станет умной и бесплатной. Наночипы в батоне хлеба будут сканировать наш пищевод, мы будем платить не за хлеб, а за мониторинг организма.

Быстрые успехи фармы и медуслуг, рост спроса на образование в области медицины, микробиологии, биотеха, генной информатики и инженерии будут сопровождаться появлением стартапов по всему спектру антропономики: цифровые двойники организма, репродукция органов, преобразование в код зрения и мыслей, тактильные технологии, комфортная среда и ее пользовательский дизайн, приложения менеджмента жизни, регулирование климата, устный перевод, быстрое освоение компетенций, здоровые продукты, персонализированные лекарства и еда.

Ускоренный рост онлайна в пандемию — это не только и не столько рост, сколько трансформация моделей.

Рынок труда преобразуется в рынок компетенций. На этом рынке компаниям будут нужны не большие штаты сотрудников, а время и знания аутсорсеров. Работа онлайн создала рынок не для людей, а для наших цифровых образов, на котором цифровая репутация и эффективность аккаунтов важнее анкет и личных дел.

В ретейле и услугах офлайн начал обслуживать онлайн: тренеры дают фитнес-уроки по Skype, приложение Eyezon обеспечивает видеоконсультации продавцов из залов магазинов, рестораны и бутики, подобно выставочным стендам, создают атмосферу и стиль для апробации будущих интернет-заказов. Онлайн делает встречный шаг: Amazon и Wildberries расширяют собственные магазины и пункты выдачи. Подобно онлайну в диалоговом режиме работают выставки и современные малые архитектурные формы городской среды. Парки, зеленые зоны и велодорожки городов соединяются в многокилометровую сеть. Центры городов и торговые комплексы активно используют форматы парков культуры и отдыха. Стратегически у моллов нет иного выбора: грядущая персонализация товаров объективно подразумевает индивидуальную доставку, а не продажу типовых продуктов в магазине. «Киберпарк» — такой стиль становится лидирующим в трансформации городов.

Онлайн распространяет неформальную культуру: многочисленные регламенты и нормативы в офлайне начинают выглядеть неразумными, а бюрократия — противоестественной. Постпандемийный цифровой рынок и предстоящий уход от наличных наилучшим образом реализует мечты одновременно либеральных и левых экономистов — в ту эру, когда слова «капитализм» и «социализм» потеряют всякий смысл и актуальность. Объединение «онлайн-оффлайн» обострит конкуренцию, в которой будет выигрывать успешный бизнес и потребители, а предиктивная аналитика покончит с темой перепроизводства, — с планированием и заказом справится искусственный интеллект.

Жду от 2021-го не столько победы над коронавирусом (эта история мне кажется более долгой), сколько начала перехода мира к человекоцентричной экономике и противостоянию новым рискам.

Интерьеры в исторических стилях

Не исключено, что ностальгия и сопротивление стремительным переменам сделают каждый частный квадратный метр историзирующим — люди будут погружаться в декорации на контрасте с общественными пространствами, где брендинг отменит привычные понятия «архитектура» и «дизайн». С тех пор, как Анри Лефевр написал, что архитектура капитализм не только оформляет, но его и создает, прошло более полувека — и за это время мысль получила множество подтверждений от Гуггенхайма в Бильбао до Парка Горького. Очень любопытно увидеть, какой мир она создаст в ближайшие десятилетия — вполне возможно, что вернутся в моду стилизованные обои в духе Наполеона III.

Микроквартиры

Скорее всего, квартира большинства людей будет невелика: токийский проект жилья на 8 квадратных метрах, квартира-трансформер Гэри Чанга и лондонские кохаузинги доказывают, что можно при желании обойтись немногим. Филиппинские домработницы по воскресеньям занимают все общественные пространства Гонконга, а в будни на улицах там так же плотно, как в метрополитене Москвы — вероятно, город будущего будет всегда переполнен. Чем дальше, тем быстрее пространство будет конвертироваться в деньги и наоборот.

Общая собственность

Считается, что миллениалы не хотят приобретать собственность. На самом деле, возможно, они просто не могут себе это позволить: стремительное увеличение разницы между богатыми и бедными происходит во всем мире, и современные молодые не могут позволить себе то же, что их родители в этом возрасте. Коммунальный быт, о котором мечтали строители прекрасного будущего, наконец воплотится в жизнь — при помощи приложений и соцсетей для обмена утюгами и фенами.

Жизнь без привычной техники

Поколение Z почти не готовит дома — и эта тенденция с большой вероятностью приведет к тому, что кухни станут неизбежной роскошью квартир будущего. Умножение вопросов экологии на вопросы экономики даст мир, в котором иметь стиральную машину станет неэтичным. На новую этику повлияет и экономика: частное пространство уменьшится до советских нормативов в 9 кв. м на человека.

Уберизация жилья

Всеобщая уберизация коснется даже ипотеки: на «Стрелке» в прошлом году был любопытный проект на эту тему. Банки и крупный капитал рано или поздно тоже додумаются до чего-то подобного, и у человека будущего не будет выбора между арендой и покупкой, а будет выбор между брендами: жилье станет сервисом с встроенным договором ипотеки и продуманными возможностями переезда.


Источник: После 2021-го — в киберпарк: каким будет наше ближайшее будущее (forbes.ru) 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество
Возрастное ограничение