
Сорок международных общественных и правозащитных организаций потребовали от России прекратить блокировку мессенджера Telegram. Совместное заявление 26 организаций опубликовано на сайте правозащитного лондонского объединения «Article 19» и 14 сторонников перечислил юрист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет в своем Telegram-канале.
«Мы призываем Россию прекратить блокировать Telegram и совершать беспощадные атаки на свободу интернета. Мы также призываем ООН, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз, США и другие заинтересованные правительства оспаривать действия России и поддерживать основные права на свободу выражения мнений и конфиденциальность в интернете. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и внеправовым нормам, которые нарушают права их пользователей», — сказано в заявлении на сайте Article 19.
Среди подписавшихся «Репортеры без границ» (Reporters without Borders), «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), «Открытые медиа» (Open Media), «Ассоциация D3: Защита цифровых прав» (Associação D3 — Defesa dos Direitos Digitais) и другие.
«Учитывая 12 членов inclo.net (+Агора), выступивших с самостоятельным заявлением, а также спецпредставителя ОБСЕ и организации „Интернет без границ“, число объединившихся вокруг поддержки Telegram групп достигло 40. Спецпредставитель ООН по свободе слова ждет разъяснений по дипломатическим каналам», — написал Павел Чиков.
Он добавил, что на этой неделе против Роскомнадзора будут поданы иски в суд. По его словам, только среди СМИ «около десятка» пострадавших.
Напомним, сегодня в Москве прошел митинг в защиту мессенджера Telegram, который Роскомнадзор пытается заблокировать с 16 апреля. По оценкам «Белого счетчика», на мероприятие пришли 12,3 тысячи человек, по официальным данным полиции, на проспекте Сахарова собралось порядка 7,5 тысячи.
За две недели ведомство заблокировало миллионы IP-адресов, из-за чего возникли проблемы у интернет-магазинов, курьерских служб, умных домов, облачных хранилищах, онлайн-игр, сервисов компании Microsoft, приложений онлайн-заказа такси, мессенджера Viber и сервиса по оформлению электронных полисов ОСАГО.
Теги: Россия , информационное общество
- 03-08-2021Истребление профессий: как новая промышленная революция может изменить общество
- 21-05-2021DeepMind и Google: битва за контроль над искусственным интеллектом
- 09-04-2021Это прорыв: десять самых важных технологий 2021 года
- 25-01-2021Краснее некуда
- 10-01-2021Десять прогнозов на ближайшие годы для мира ИТ
- 23-08-2013Земля vs. Солнце, или о смене магнитных полюсов
- 19-05-2014Мозг и чип: от синапса, к SYNAPSE'у
- 30-11--0001Физики увидели начало времен и подтвердили расширение Вселенной
- 30-09-2010Из России советуют бежать как можно скорее
- 18-12-2010IBM определила главные технологии следующих 5 лет