Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Новое в науке / Аналитика
Чистые технологии добычи и переработки угля
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 28-06-2011

Уголь является важнейшим источником первичной энергии в мире, и во многих развивающихся странах спрос на него продолжает стремительно расти, так как они переживают долгожданный период экономического роста. В течение 50 лет – с 2000 по 2050 год – спрос на уголь может удвоиться, превысив 7 000 миллионов тонн условного топлива и составив 28% мировых поставок первичных энергоносителей, по сравнению с 25% на сегодняшний день.

Потребление угля может значительно снизиться при условии проведения активной экологической политики — ведь он является наиболее углеродосодержащим видом топлива. Тем не менее, ввиду обилия запасов угля, в будущем будет существовать стремление использовать этот ресурс из соображений энергобезопасности и экономической целесообразности. Улучшение экологических показателей использования угля является ключевым фактором, определяющим его роль в структуре энергетики будущего.

В частности, группа технологий улавливания и хранения СО2 (УХУ) может гармонично сочетать задачи в сфере надежности энергоснабжения, экономического развития и экологической устойчивости, которые иногда конкурируют между собой. Последние исследования МЭА показывают, что выбросы СО2 можно сократить на 32 млрд тонн к 2050 году по сравнению с базовым сценарием при условии ускоренного внедрения ряда низкоуглеродных технологий и мер по увеличению эффективности использования энергоресурсов (IEA, 2006а). 20% такого сокращения обеспечивается за счет технологий УХУ, при этом 10% является результатом применения технологий УХУ на угольных электростанциях. Технологии УХУ являются важным компонентом любой стратегии по смягчению последствий изменения климата.

Я приветствую участие предприятий угольнойп ромышленности во все большем количествепроектов, партнерств и программ, целью которых является развитие и демонстрация технологий УХУ в масштабах, соответствующих промышленной эксплуатации. Крупномасштабные испытания технологий улавливания СО2 являются важным шагом, однако этого недостаточно. Мы знаем, что хранение СО2 требует больше опыта и уверенности. Для того чтобы технологии УХУ возымели то влияние, которое прогнозируется в нашем анализе, к 2050 году их применение должно вырасти до размеров современной газовой промышленности.

Для тех, кто готов инвестировать в технологию, которая на сегодняшний день является достаточно дорогостоящей, должен существовать привлекательный уровень рентабельности. Настоящий отчет содержит идеи представителей угольной промышленности относительно стимулов, которые могут способствовать коммерческому внедрению технологий УХУ. Я рад видеть, что Консультативный совет МЭА по угольной промышленности принял эту инициативу, и я настоятельно призываю лиц, формирующих политику, тщательно изучить многочисленные рекомендации и, применив их, создать условия для ранних этапов демонстрации этих технологий.

Нобуо Танака
Исполнительный директор
Международного энергетического агентства


Источник: http://www.iea.org/media/translations/russian/clean_coal_rus.pdf

Скачать файлы:

1630.pdf (1552 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество