Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Наука и общество / Новое в науке / Аналитика
Фомин А.Н. "О Вселенной без Большого взрыва"
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 05-05-2020

В книге рассматривается гипотеза возникновения и развития Вселенной, альтернативная к уже широко известной гипотезе Большого взрыва. Показано, что большинство фундаментальных физических явлений, на которых основывается гипотеза Большого взрыва, могут быть объяснены и с других позиций. Применяемая для этого математика проста и доступна широкому кругу читателей. Поэтому автор надеется, что книга может представить интерес для большого числа людей, искренне считающих, что одна из главных целей их существования — продвижение в познании фундаментальных основ мироздания.

В этой книге продолжается рассмотрение гипотезы о возникновении и развитии Вселенной, которая альтернативна к наиболее распространeнной в настоящее время гипотезе Большого взрыва.

Существо предлагаемой гипотезы заключается в том, что Вселенная возникла в результате некой глобальной флуктуации, приведшей к разрушению физического вакуума, в результате которой появились материя, пространство и время. И они продолжают появляться.

Другими словами, гипотетическая глобальная флуктуация, на много порядков менее интенсивная, чем Большой взрыв, является только своеобразным детонатором процесса последующего формирования материи и пространства-времени, который произошeл не за 10–43–10–36 секунд в области размером 10–35 м, а продолжается уже десятки миллиардов лет, охватывая область пространства в десятки миллиардов световых лет.

Кроме этого, в отличие от Большого взрыва, который рассматривает только возникновение и развитие материи в кем-то заранее приготовленном для этого пространстве-времени, в рассматриваемой гипотезе очередные порции пространства-времени создаются вместе с очередными порциями материи.

Иначе получится логическое несоответствие: при Большом взрыве возникает только материя, а насчeт пространства-времени такое почему-то не происходит.

Здесь нужно сделать уточнение: в гипотезе Большого взрыва утверждается, что пространство тоже расширяется. Но как кем-то остроумно было замечено, чтобы пространство расширялось, оно само должно находиться в каком-то другом пространстве. А для динамики расширения должно быть время. И странно, что мало кто задаeтся очевидным вопросом: а эти пространство и время откуда взялись?

Здесь вопрос даже не в подходящей размерности пространства и времени, как это часто пытаются представить, а принципиальный — в том, откуда они возникли. Почему предлагается сосредоточиться на возникновении материи, не уделяя должного внимания вопросу образования пространства и времени?

В рамках предложенной основной гипотезы о возникновении и развитии Вселенной формируются дополнительные гипотезы о существовании квантов пространства и времени, которые позволят предложить альтернативные объяснения важным космологическим явлениям.

Структура книги во многом повторяет структуру более ранней работы. Это сделано по трeм причинам.

Во-первых, для обеспечения преемственности изложения материала. Во-вторых, для обеспечения его целостности. В-третьих, для облегчения наиболее заинтересованным читателям возможности сопоставления новых результатов с опубликованными ранее.

Первые разделы остались практически без изменений. Небольшие корректировки были сделаны для уточнения некоторых положений и исправления замеченных опечаток.

Раздел о микроволновом фоновом излучении, которое в гипотезе Большого взрыва называется реликтовым, уточнeн для устранения вопросов о методике определения регистрируемой плотности фонового излучения.

В разделе, в котором рассматривается расширение Вселенной, учтены релятивистские эффекты. Это позволило не только сделать вывод об ускоренном расширении Вселенной, но и получить оценки величины ускорения. Она, как и скорость расширения, оказалась связанной с постоянной Хаббла, но не линейным, а квадратичным образом.

Однако многие эффекты увеличения расстояний между космическими объектами могут оказаться кажущимися, обусловленными разными величинами квантов пространства-времени в разных областях Вселенной. Кажущиеся факторы в науке — явление довольно распространeнное, а развитие физики — это переходы от одних кажущихся сущностей к другим.

Оценка возможных параметров сверхмассивных чeрных дыр содержится в новом разделе. Для рассматриваемой модельной Вселенной существование чeрных дыр вполне естественно: они позволяют утилизировать низкоэнергетические частицы, возвращая их в родительский физический вакуум, из разрушения которого они образовались. Другими словами, получается, что почти в каждой галактике должна находиться массивная чeрная дыра.

В разделе получено оценочное соотношение между массой сверхмассивной чeрной дыры и суммарной массой материи в галактике. Любопытна также сортировка известных элементарных частиц с ненулевой массой по α-диапазонам (α — постоянная тонкой структуры).

В следующем небольшом разделе, который также является новым, рассмотрены некоторые параметры гипотетических элементарных частиц, ответственных за гравитацию.

Ещe один новый раздел посвящeн взаимоотношению предлагаемой модели со специальной теорией относительности (СТО). Сделано предположение, что СТО может иметь приближeнный локальный характер, действующий в относительно небольших частях Вселенной, характерных для галактик или групп галактик. А для Вселенной в целом некоторые положения СТО могут быть скорректированы. В частности, космологический принцип.

Так же, как и в предыдущей работе, математическое оформление оценочных результатов очень простое, что позволяет сосредоточиться на физических особенностях явлений.

Надеюсь, что предложенная гипотеза кого-то заинтересует. Со своей стороны считаю: хотя в ней имеются некоторые шероховатости (наивно было бы утверждать, что их нет), но, по моему мнению, они того же уровня, что и внутренние противоречия гипотезы Большого взрыва.

Поэтому, на мой взгляд, эту гипотезу и далее целесообразно обсуждать и развивать.

В связи с этим выражаю благодарность руководству Центра стратегических оценок и прогнозов за внимание к работе и конструктивную критику. Оно значимо для меня, поскольку публиковать эти материалы в академических научных журналах — бесперспективно. При подавляющем количестве сторонников гипотезы Большого взрыва, многие из которых к тому же религиозно ориентированные, рассчитывать на объективное обсуждение не приходится.

Фомин А.Н.

Скачать файлы:

9160.pdf (2525 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Наука и общество